Lebensende von Articulate Online – 31. Dezember 2021

Dieser Artikel gilt für:

Nach 15 Jahren treuer Dienste haben wir am 31. Dezember 2021 Articulate Online eingestellt. Die Entscheidung ist uns nicht leichtgefallen, und wir danken Ihnen aus ganzem Herzen, dass Sie in Ihren E-Learning-Belangen auf unsere Technologien gesetzt haben. Wir sind der Überzeugung, dass wir unsere Ressourcen am sinnvollsten auf die Produkte konzentrieren, die Ihnen und uns langfristig den größten Nutzen bieten. Und das sind Articulate 360 und Rise.com.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre E-Learning-Inhalte für den Umstieg auf ein anderes E-Learning-System wie Rise.com vorbereiten.

Inhalte auf ein neues System hochladen

Damit Sie Ihre Storyline- und Studio-Kurse über ein anderes System zur Verfügung stellen können, müssen Sie die Projektdateien zunächst erneut als LMS-Pakete veröffentlichen.

Projektdateien finden

Wenn Sie nicht genau wissen, welche Dateien die relevanten Projektdateien sind und in welchem Ordner sie gespeichert sind, suchen Sie auf Ihrer Festplatte nach den folgenden Dateiendungen:

• *.story (Storyline-Kurse)
  • *.ppta (Presenter-Präsentationen)
  • *.quiz (Quizmaker-Quizze)
  • *.intr (Engage-Interaktionen)

Inhalte neu veröffentlichen

Veröffentlichen Sie die Projekte im LMS-Format. Wenn Sie nicht sicher sind, wie das geht, klicken Sie auf einen der folgenden Links.

Seit Adobe Flash eingestellt hat, funktionieren Storyline 1, Storyline 2 und Studio ’13 nicht mehr. Wenn Sie diese Versionen unserer Software noch verwenden, legen wir Ihnen nahe, auf Articulate 360 (das u.a. Storyline 360 und Studio 360 enthält) umzusteigen, damit Sie Ihre Kurse im HTML5-Format veröffentlichen können; dieses Format funktioniert in allen gängigen Browsern auf Computern, Tablets und Smartphones.

Wechseln Sie zu Rise.com, einem der beliebtesten E-Learning-Systeme

Wir hoffen, dass Sie bei der Suche nach Ihrem nächsten E-Learning-System auch Rise.com in Betracht ziehen. Wie in Articulate Online können Sie auch in Rise.com SCORM-Inhalte hosten, zur Verfügung stellen und verfolgen. In Rise.com können Sie, anders als in Articulate Online, außerdem Kurse erstellen. Dazu haben Sie Zugriff auf Unmengen kostenloser, professionell gestalteter Vorlagen. Kurz gesagt: Rise.com ist die Rundumlösung fürs E-Learning-Design. In Rise.com sind Kurse leichter zu erstellen, machen Teilnehmern mehr Spaß und lassen sich einfacher zentral verwalten. Sie können die kostenlose 30-Tage-Testversion von Rise.com ausprobieren oder sich an einen Mitarbeiter aus unserem Rise.com-Team wenden, wenn Sie mehr erfahren möchten.

Sie können auch Ihre Storyline- und Studio-Kurse in Rise.com verfolgen; dazu müssen Sie sie als LMS-Pakete veröffentlichen und als LMS-Standard SCORM 1.2 oder eine beliebige Version von SCORM 2004 wählen. Dann können Sie sie in Rise.com importieren. Im folgenden Video können Sie den gesamten Vorgang noch einmal nachvollziehen.

FAQs

Wurden meine Articulate-Online-Daten gelöscht?

Ja. Wir haben sämtliche Articulate-Online-Daten direkt nach der Einstellung am 31. Dezember 2021 gelöscht.

Wie vergleicht sich Rise.com mit Articulate Online?

Gute Frage! In der folgenden Tabelle haben wir die beiden Systeme einander gegenübergestellt. Mehr dazu erfahren Sie auch in den FAQ.

Rise.com

Articulate Online

Was ist das?

Rise.com ist ein Online-Lernsystem, mit dem Sie attraktive E-Learning-Kurse kinderleicht erstellen und zentral verwalten können.
Es ist ein Rundumpaket für anspruchsvolle Einsätze.

In Articulate Online konnten E-Learning-Kurse, die mit Storyline oder Studio erstellt wurden, gehostet werden. Außerdem konnte dort der Kursfortschritt der Teilnehmer verfolgt werden.

Was kann gehostet werden?

In Rise.com können Sie ganz unkompliziert Kurse, Arbeitshilfen und andere Schulungsmaterialien erstellen.
Inhalte aus Rise 360 können mit einem Klick übernommen werden.
Auch SCORM-Inhalte können aus Storyline, Studio und anderen Autorentools importiert werden.

In Articulate Online konnten nur Inhalte aus Storyline und Studio gehostet werden.
Ausspielen & AnmeldenUnterstützteUnterstützte
Kursfortschritt verfolgenUnterstützteUnterstützte

Lernpfade

UnterstützteNicht unterstützt

Schulungsbibliothek/Katalog

UnterstützteNicht unterstützt
Kurse erstellenUnterstützteNicht unterstützt
Vorgefertigte Inhalte für UnternehmensschulungenUnterstützteNicht unterstützt
BeispielkurseUnterstützteNicht unterstützt

Vorlagen

UnterstützteNicht unterstützt
Öffentlicher ZugriffNicht unterstütztUnterstützte

Benutzerprofil

Unternehmen, die formelle und informelle Schulungen erstellen möchten
Instruktionsdesigner und E-Learning-Entwickler

Unternehmen, die nur den Fortschritt von Storyline- und Studio-Kursen verfolgen wollten

Abrechnungsoptionen

Monatlich, jährlich, mehrjährig

Monatlich, jährlich

Preisstruktur

Gestufte Tarife je nach Anzahl der Benutzer
Jeder Benutzer kann mehrere Rollen innehaben, darunter Teilnehmer, Autor, Berichterstatter und Administrator.

Gestufte Tarife je nach Anzahl der Lernenden, Publisher und Inhaltselemente

Kann ich meine Articulate-Online-Daten nach Rise.com übertragen?

Es gibt keine Möglichkeit der direkten Migration von Articulate Online zu Rise.com. Sie können jedoch Ihre Storyline- und Studio-Projekte als LMS-Pakete erneut veröffentlichen (SCORM 1.2 oder SCORM 2004) und sie dann in Rise.com importieren. In diesem Video erfahren Sie mehr Details hierzu.

Sie können Ihre Benutzer zwar nicht direkt von Articulate Online nach Rise.com übertragen, aber Sie können sämtliche Benutzer auf einmal in Ihr Rise.com-Team importieren oder sogar per Einmal-Anmeldung (SSO) Ihr Unternehmensverzeichnis mit Rise.com synchronisieren.

Welche Versionen von Storyline und Studio benötige ich, um Kurse für Rise.com veröffentlichen zu können?

Damit Sie Inhalte in Rise.com importieren können, müssen Sie SCORM-Pakete veröffentlichen. Da Adobe Flash zum Ende des Jahres 2020 eingestellt wurde, müssen Sie als Ausgabeformat HTML5 wählen. Sie können also Storyline 360, Storyline 3 und Studio verwenden, da sie alle SCORM und HTML5 unterstützen.

HTML5-Output aus älteren Versionen von Storyline und Studio (Storyline 1, Storyline 2 und Studio’ 13) funktioniert in Google Chrome und Safari. In anderen Browsern läuft es nicht ganz so zuverlässig. Wir empfehlen Ihnen, auf Storyline 3 oder Articulate 360 umzusteigen. Letzteres enthält sowohl Storyline 360 als auch Studio 360. Keines dieser Tools benötigt Flash, und ihr HTML5-Output läuft in allen gängigen Browsern einwandfrei. Wenden Sie sich gerne an uns, um Ihre Optionen für ein Upgrade zu besprechen.

Können Rise.com Kurse öffentlich angeboten werden, oder müssen sich die Teilnehmer anmelden?

Rise.com-Kurse sind nicht öffentlich. Es gibt keine Möglichkeit, anonym an ihnen teilzunehmen. Jeder Teilnehmer muss Mitglied Ihres Rise.com-Teams sein. Ihrem Team können Sie die Kurse zur Verfügung stellen, indem Sie sie in Ihrer Schulungsbibliothek veröffentlichen.

Gibt es in Rise.com ähnliche Berichte wie in Articulate Online?

Ein grandioser Aspekt an Rise.com ist die Vielzahl an detaillierten Statistiken zu den Benutzern und ihren Interaktionen mit Ihren Rise.com-Inhalten.

Damit Sie sich schnell zurechtfinden, haben wir in der folgenden Tabelle die Berichte, wie Sie sie aus Articulate Online kennen, den Pendants in Rise.com gegenübergestellt. Wo genau Sie die Daten in Rise.com finden, können Sie den folgenden Tabellen entnehmen. In der obersten Tabelle finden Sie die Berichte, die in beiden Systemen identisch sind. Dann folgen Berichte, die sehr ähnlich sind, dann solche, die sich noch in der Entwicklung befinden, und schließlich solche, die in Rise.com nicht zum Tragen kommen. Wir aktualisieren diese Liste laufend, sobald in Rise.com neue Berichtsoptionen hinzukommen.

Bereits verfügbar

Diese Rise.com -Berichte bieten die gleiche Funktionalität wie die in Articulate Online.

Bericht in Articulate OnlineBericht in Rise.comGemeinsamkeiten und Unterschiede
ActivityCourse

Die Aktivitäten jedes Teilnehmers eines Kurses finden Sie in den Kursberichten der Registerkarte Course Report in Rise.com. Einzelne Kursberichte (Course Reports) können Sie nach Teilnehmer (Learner), Dauer (Duration), Anzahl der angesehenen Lektionen (Lessons), Quiz-Ergebnis (Quiz) und Datum (Date) sortieren. In der exportierten CSV-Datei stehen auch Gruppen zur Verfügung.

Answer BreakdownQuestion Level Reporting

In Rise.com stehen Berichte auf Einzelfragenebene zur Verfügung, sowohl für Quiz die auf vollständige Absolvierung überwacht werden, als auch für einzelne Antworten. Dieser Bericht steht für einzelne Kurse mit nachverfolgten Quiz-Daten zur Verfügung und kann mit einem Klick auf Report unter der durchschnittlichen Punktzahl aufgerufen werden.

Attempt Detail

Question Level Reporting

Berichte auf Einzelfragenebene enthalten historische Daten zu Quiz, die auf vollständige Absolvierung einzelner Teilnehmer überwacht werden. Dieser Bericht steht für einzelne Kurse mit nachverfolgten Quiz-Daten zur Verfügung und kann mit einem Klick auf Report unter der durchschnittlichen Punktzahl aufgerufen werden.

Active Users
(When was the last time users logged in?)
Users list

In der Spalte Last Activity unter Manage > People > Users sehen Sie, wann ein Benutzer zuletzt aktiv war. Wenn Sie die Einmalanmeldung (Single Sign-on (SSO)) verwenden, können Sie mit Ihrem Identitätsanbieter über Möglichkeiten der Erfassung sprechen.

Vergleichbare Daten vorhanden

Diese Rise.com-Berichte bieten sehr ähnliche Informationen wie ihre Gegenstücke in Articulate Online

Bericht in Articulate OnlineBericht in Rise.comGemeinsamkeiten und Unterschiede

Score Results

Course

Die Quiz-Ergebnisse jedes Teilnehmers eines Kurses finden Sie in den Kursberichten der Registerkarte Course Report in Rise.com. Jeden Kursbericht können Sie nach Quiz-Ergebnis (mit roten und grünen Werten für gescheiterte und erfolgreiche Versuche) sortieren. Wir sind aktuell dabei, zu ermitteln, wie viel Bedarf an Informationen zur durchschnittlichen Punktzahl, zur Gesamtbestehens- bzw. -durchfallquote sowie der Anzahl der beantworteten Fragen besteht. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie diese Funktionen nützlich fänden.

User Activity
(What content did a user view?)

Course oder Learner

Sie können Kursberichte (Course Reports) nach Benutzer sortieren und dann auf die Einträge klicken, um sich mehr Details zur Aktivität der einzelnen Benutzer anzeigen zu lassen.
In den einzelnen Teilnehmerberichten (Learner Reports) finden Sie Informationen zur Aktivität des Benutzers in allen Kursen. Articulate Online zeichnet die Anzahl der Folien auf. Dieser Rise.com-Bericht zeichnet aber nicht die Anzahl der Lektionen auf.

User Activity
(Who hasn't viewed a particular course?)
Course

Kursberichte (Course Reports) können Sie nach Status sortieren, um auf einen Blick zu sehen, wer den Kurs bereits absolviert hat, wer gerade dabei ist und wer noch nicht angefangen hat.

Im Hinterkopf

Wir überlegen derzeit, weitere Berichtarten in Rise.com umzusetzen.

Bericht in Articulate OnlineBericht in Rise.comGemeinsamkeiten und Unterschiede
Active Users
(Who were my most active users?)
Activity

Der Aktivitätsbericht (Activity Report) umfasst Daten zu sämtlichen Aktivitäten in Ihrem Rise.com-Konto. Die Registerkarte Activity steht auch für einzelne Teilnehmer (Learner), Kurse (Courses) und Lernpfade (Learning Paths) zur Verfügung. Sie enthält Rohdaten, die allerdings noch nicht ausgewertet werden. Aktivitätsberichte können Sie als CSV-Datei exportieren, um sie eingehender zu analysieren.

Traffic

Course (Dashboard)

Die Gesamtzahl der absolvierten Lektionen und die Anzahl der mit einem Kurs verbrachten Stunden sehen Sie im Course Dashboard. Wir sind gerade dabei zu ermitteln, wie groß der Bedarf an detaillierteren Statistiken ist. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie diese Funktion nützlich fänden

ProgressCourse

Der Fortschritt der Teilnehmer wird in Rise.com in den Kursberichten in der Registerkarte Course Report dargestellt. Aktuell werden drei verschiedene Status unterschieden: Absolviert (Completed), in Bearbeitung (In Progress) und Noch nicht angefangen (Not Started). Wir sind gerade dabei zu ermitteln, wie groß der Bedarf an detaillierteren Fortschrittsstatistiken ist. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie mehr Fortschrittsdaten nützlich fänden.

Active GroupsCourse (exportierte CSV-Datei

Exportierte Kursberichte enthalten ein Feld „Gruppe“, das in der Rise.com-Oberfläche derzeit noch nicht zur Verfügung steht. In diesem Feld können Sie in den CSV-Dateien die Daten nach aktiven Gruppen sortieren. Wir sind gerade dabei zu ermitteln, wie groß der Bedarf ist, das Gruppenfeld auch in Rise.com zur Verfügung zu haben. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie diese Funktion nützlich fänden.

Group ActivityNoch kein Name

In Rise.com gibt es zurzeit keine Berichte auf Gruppenebene. In den CSV-Dateien exportierter Kursberichte sind aber Daten zu Gruppen enthalten.

Popular ContentNoch kein Name

Rise.com-Lektionen sind gewissermaßen das Gegenstück zu Folien in Articulate Online. Rise.com zeichnet nicht auf, wie oft eine Lektion angesehen wurde. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie diese Daten nützlich fänden oder Ideen für andere Berichte haben.

Custom ReportsNoch kein Name

Benutzerdefinierte Berichte gibt es in Rise.com noch nicht, aber wir sind dabei den Bedarf daran zu ermitteln. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie gerne benutzerdefinierte Berichte erstellen würden.

Nicht unterstützt

Diese Articulate-Online-Berichte werden wir in Rise.com nicht umsetzen.

Bericht in Articulate OnlineBericht in Rise.comGemeinsamkeiten und Unterschiede
Guestbook ResponsesNicht verfügbarIn Rise.com ist öffentlicher Zugang zu Kursen nicht möglich, ein Gästebuchbericht hat also keinen Sinn.