Adobe Flash wird eingestellt – was bedeutet das für Articulate-Apps und -Kurse?

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Es ist das Ende einer Ära. Adobe wird Ende 2020 Flash einstellen. Am 1. Januar 2021 werden wir in einer Flash-losen digitalen Welt aufwachen. Microsoft wird auf unterstützten Windows-Versionen das Ausführen des Flash-Players unterbinden, und auch Internetbrowser werden Flash-Inhalte nicht mehr abspielen. Lassen Sie uns kurz durchgehen, wie sich diese Veränderung auf Ihre Articulate-Apps und -Kurse auswirken wird.

Articulate 360 und Storyline 3

Die gute Nachricht ist, dass Articulate 360 und Storyline 3 ohne Flash-Abhängigkeiten entwickelt wurden, sodass diese Apps wie gewohnt funktionieren werden, wenn Flash eingestellt wird.

Ihre veröffentlichten Kurse werden auch weiterhin funktionieren, wenn sie im HTML5-Format sind. Kurse, die hingegen allein auf Flash basieren, müssen Sie vor dem 31. Dezember 2020 erneut mit HTML5 veröffentlichen, damit sie weiterhin funktionieren.

Ältere Versionen von Storyline und Studio

Die folgenden Versionen von Storyline und Studio benötigen Flash. Daher müssen wir den Support für diese Apps leider einstellen, wenn Adobe den Flash Player einstellt.

• Storyline 1
  • Storyline 2
  • Studio ‘09
  • Studio ‘13

Damit Kurse, die mit Flash veröffentlicht wurden, auch nach dem 31. Dezember 2020 noch funktionieren, müssen Sie sie im HTML5-Format erneut veröffentlichen. Brauchen Sie ein paar Tipps dazu? Auf unserem Blog haben wir einen Artikel zu dem Thema: Flash-basierte E-Learning-Kurse aktualisieren – in 4 einfachen Schritten.

HTML5-Output aus Storyline 1, Storyline 2 und Studio ‘13 funktioniert in Google Chrome und Safari. In anderen Browsern läuft es nicht ganz so zuverlässig. (In Studio ‘09 gibt es keine Möglichkeit im HTML5-Format zu veröffentlichen.)

Wir empfehlen Ihnen, auf Storyline 3 oder Articulate 360 umzusteigen. Letzteres enthält sowohl Storyline 360 als auch Studio 360. Keines dieser Tools benötigt Flash, und ihr HTML5-Output läuft in allen gängigen Browsern einwandfrei. Vergleichen Sie dazu einmal die verschiedenen Versionen von Storyline und Studio. Sie werden sehen, wie viel mehr Funktionen Ihnen mit einem Upgrade zur Verfügung stehen.

Haben Sie Storyline 1 oder Storyline 2 mit einem ungenutzten Platinum Membership Plan (PMP) Upgrade? Dann haben wir gute Neuigkeiten für Sie! Sie können ein Upgrade auf Storyline 3 kostenlos durchführen, und bei einem Upgrade auf Articulate 360 erhalten Sie mindestens 50 % Rabatt auf das erste Jahr Ihres Abonnements. Schreiben Sie uns, wenn Sie mehr dazu erfahren möchten.

Articulate Online

Damit Articulate-Online-Kurse, die mit Flash veröffentlicht wurden, auch nach dem 31. Dezember 2020 noch funktionieren, müssen Sie sie im HTML5-Format erneut veröffentlichen.

FAQ

Muss ich Kurse, für die als Ausgabeformat Flash und HTML5 eingestellt ist, neu veröffentlichen?

Articulate 360 und Storyline 3

Ihre veröffentlichten Kurse werden auch weiterhin funktionieren, wenn sie zumindest auch HTML5 enthalten. Die Flash-Inhalte werden von Internetbrowsern einfach ignoriert. Stattdessen wird die HTML5-Version angezeigt.

Storyline 1, Storyline 2 und Studio ‘13

Ihre veröffentlichten Kurse werden auch weiterhin funktionieren, wenn sie zumindest auch HTML5 enthalten. Die Flash-Inhalte werden von Internetbrowsern einfach ignoriert. Stattdessen wird die HTML5-Version angezeigt. HTML5-Output aus unseren älteren Apps läuft nur in Google Chrome und Safari zuverlässig, in anderen Browsern eher weniger.

Wir empfehlen Ihnen, auf Storyline 3 oder Articulate 360 umzusteigen. Letzteres enthält sowohl Storyline 360 als auch Studio 360. Keines dieser Tools benötigt Flash, und ihr HTML5-Output läuft in allen gängigen Browsern einwandfrei.

Sind Projekte aus älteren Apps kompatibel mit Articulate 360 und Storyline 3?

Ja. Projekte, die Sie mit Storyline 1, Storyline 2, Studio ‘09 oder Studio ‘13 erstellt haben, sind mit neueren Versionen von Storyline und Studio vollständig kompatibel. Öffnen Sie Ihre Projekte und veröffentlichen Sie sie mit HTML5. Das war‘s schon. Ihre so veröffentlichten Kurse sind absolut Flash-los und werden dank dem responsiven Player in Storyline 360, Storyline 3 und Studio 360 auf jedem Gerät brillant dargestellt. Über die folgenden Links erfahren Sie mehr zu den vielen Verbesserungen, die Sie genießen werden:

Wird der Articulate Mobile Player weiterhin funktionieren?

Der Articulate Mobile Player (AMP) ist auf Flash angewiesen, wir müssen den Support für den AMP also leider ebenfalls am 31. Dezember 2020 einstellen. Da die meisten Betriebssysteme voraussichtlich zum Ende 2020 die Unterstützung für Flash einstellen, gehen wir davon aus, dass der AMP danach nicht mehr funktionieren wird.

HTML5 wird von immer mehr Browsern immer besser unterstützt und ist inzwischen zur besten Lösung fürs Mobile-Learning geworden. Und mit dem in Storyline 360, Storyline 3 und Studio 360 integrierten responsiven Player sehen die Kurse auf jedem Gerät fantastisch aus.

Da der AMP die standardmäßige Anzeigeoption auf Android-Geräten und iPads ist, empfehlen wir, Ihre Kurse bis zum 31. Dezember 2020 ohne AMP-Ausgabe erneut in HTML5 zu veröffentlichen, damit sie stattdessen automatisch im mobilen Browser geöffnet werden.

Können veröffentlichte Kurse immer noch im Internet Explorer angezeigt werden?

Mit Storyline 360, Storyline 3 und Studio 360 veröffentlichte HTML5-Kurse laufen im Internet-Explorer 11. Ältere Versionen des Internet Explorers werden nicht mehr unterstützt, wenn Flash eingestellt wird. Über die folgenden Links finden Sie Listen mit Browsern, die unterstützt werden:

Was ist mit Flash-Videos in meinen veröffentlichten Kursen?

Flash-Videos (SWF-Dateien) funktionieren nur in Flash-Kursen. Daher werden auch sie ab dem 1. Januar 2021 nicht mehr funktionieren. Wir empfehlen Ihnen, Flash-Videos durch nicht Flash-basierte Videos zu ersetzen, z. B. MP4-Dateien, und dann den Kurs mit HTML5 erneut zu veröffentlichen.

Funktionieren ältere Versionen von Storyline und Studio auch nach dem Ende von Flash noch?

Nein. Microsoft wird auf unterstützten Windows-Versionen das Ausführen des Flash-Players unterbinden. Da Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 und Studio '13 auf Flash angewiesen sind, werden diese Apps nicht mehr funktionieren, noch nicht einmal starten, wenn Adobe den Flash Player einstellt.

Wir empfehlen Ihnen, auf Storyline 3 oder Articulate 360 umzusteigen. Letzteres enthält sowohl Storyline 360 als auch Studio 360. Keines dieser Tools benötigt Flash, und ihr HTML5-Output läuft in allen gängigen Browsern einwandfrei. Vergleichen Sie dazu einmal die verschiedenen Versionen von Storyline und Studio. Sie werden sehen, wie viel mehr Funktionen Ihnen mit einem Upgrade zur Verfügung stehen.

Haben Sie Storyline 1 oder Storyline 2 mit einem ungenutzten Platinum Membership Plan (PMP) Upgrade? Dann haben wir gute Neuigkeiten für Sie! Sie können ein Upgrade auf Storyline 3 kostenlos durchführen, und bei einem Upgrade auf Articulate 360 erhalten Sie mindestens 50 % Rabatt auf das erste Jahr Ihres Abonnements. Schreiben Sie uns, wenn Sie mehr dazu erfahren möchten.

Microsoft hat ein Update zur Entfernung des Flash-Players veröffentlicht. Was passiert, wenn ich das Update installiere?

Wenn Sie das Microsoft-Update zur Entfernung des Flash-Players installieren, werden ältere Articulate-Programme nicht mehr funktionieren und Flash-basierte Kurse (ohne HTML5) nicht mehr geladen.

Am 27. Oktober 2020 hat Microsoft das Update KB4577586 veröffentlicht, durch das der Flash Player von unterstützten Windows-Versionen (darunter Windows 10 und Windows 8) entfernt wird. Flash wird zwar erst zum 31. Dezember 2020 eingestellt, aber Microsoft hat das Update bewusst früher veröffentlicht, damit Anwender Zeit haben, es in ihren Umgebungen zu testen.

Bis Ende des Jahres ist das Update optional. Es steht nicht über Windows Update zur Verfügung, wird also nicht automatisch installiert. Es kann nur manuell über den Microsoft Update-Katalog installiert werden. Wenn Sie sich dazu entschließen, das Update zu installieren, empfehlen wir, dass Sie vorher einen Systemwiederherstellungspunkt erstellen für den Fall, dass Sie einen früheren Systemzustand wiederherstellen müssen.

Die Installation des Updates zur Entfernung des Flash-Players hat folgende Auswirkungen auf Articulate-Software:

• Storyline 3 und Articulate 360 (das Storyline 360 und Studio 360 enthält) werden weiterhin wie gewohnt funktionieren, da sie Flash nicht benötigen.
  • In Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 und Studio '13 werden Sie eine Meldung erhalten, dass der Flash Player installiert werden muss, was dann aber nicht mehr möglich ist.
  • Storyline 2 wird sich immer noch öffnen lassen, aber nicht mehr problemlos funktionieren.
  • Storyline 1, Studio '09 und Studio '13 werden gar nicht mehr funktionieren.
  • Flash-basierte Kurse (ohne HTML5) können im Browser nicht mehr geladen werden. HTML5-Inhalte funktionieren aber weiterhin wie gewohnt.

Entfernen Sie Flash-Import und -Publishing aus unterstützten Apps?

„ Ja. Wir haben die Funktionen von Flash aus den folgenden Produkten entfernt:

App

Datum

Storyline 360

23. März 2021

Storyline 3

13. April 2021

Studio 360

4. Mai 2021