Lernenden werden in HTML5-Kursen falsche Schriftarten oder fehlende Buchstaben angezeigt

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Note: We stopped supporting Internet Explorer (IE11) in 2022. Read this article to learn more about this change.

Wir verwenden Webfonts (WOFF-Dateien) in veröffentlichten Kursen, sodass der Text genau so aussieht, wie Sie ihn entworfen haben, und scharf bleibt, wenn er nach oben oder unten skaliert wird. Mit Webfonts können wir jede Glyphe und jedes Zeichen so steuern, dass der Text in allen Browsern gleich aussieht und den Lernenden auf jedem Gerät die beste Erfahrung bietet.

Wenn ein Teilnehmer in einem Kurs die falschen Schriftarten sieht, bedeutet dies, dass die Schriftdateien in Ihrer veröffentlichten Ausgabe nicht in den Webbrowser des Teilnehmers gelangen. In diesem Fall ersetzt der Computer oder das Mobilgerät des Teilnehmers die Systemschriftarten in Ihrem Kurs. Manchmal lässt diese Ersetzung Text anders aussehen als die Art, wie Sie ihn entworfen haben. Beispielsweise können sich der Zeichenabstand und der Zeilenumbruch ändern. In anderen Fällen könnten Briefe verloren gehen.

So beheben Sie diese Schriftprobleme in Storyline 360-, Storyline 3-, Rise 360- und Studio 360-Kursen.

1. Fügen Sie Ihrem Hosting-Server einen MIME-Typ hinzu
  2. Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten in den Browsern der Lernenden aktivieren

1. Fügen Sie Ihrem Hosting-Server einen MIME-Typ hinzu

Wenn Lernende in allen Webbrowsern (Chrome, Firefox, Internet Explorer usw.) die falschen Schriftarten sehen, bedeutet dies, dass der Server, auf dem Ihr Kurs gehostet wird, nicht weiß, wie Webschriftarten angezeigt werden sollen.

Es ist einfach zu reparieren. Bitten Sie Ihren Serveradministrator, dem Hosting-Server einen MIME-Typ für WOFF-Dateien (Web Open Font Format) hinzuzufügen. So fügen Sie beispielsweise einen MIME-Typ im IIS-Manager von Microsoft hinzu.

2. Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten in den Browsern der Lernenden aktivieren

Zum Anzeigen von Storyline 360-, Storyline 3 -, Rise 360- und Studio 360 HTML5-Kursen sind Schrift-Downloads erforderlich.

Wenn Ihr Server den richtigen MIME-Typ hat (siehe oben) und die Lernenden immer noch die falschen Schriftarten sehen, stellen Sie sicher, dass die Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten in ihren Webbrowsern aktiviert ist. Da Internet Explorer der einzige Browser mit einer integrierten Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten ist, gilt dieser Schritt in der Regel nur für Internet Explorer-Benutzer. (Es ist möglich, Webschriftarten in Google Chrome und Firefox mithilfe von Browser-Plugins zu blockieren. Wenn Lernende in diesen Browsern die falschen Schriftarten sehen, bitten Sie sie, Schriftblocker beim Anzeigen von Kursen zu deaktivieren.)

So aktivieren Sie das Herunterladen von Schriftarten in Internet Explorer, je nachdem, ob die Einstellung von Netzwerkadministratoren oder Lernenden verwaltet wird.

Netzwerk-Admins

Die Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten in Internet Explorer ist standardmäßig aktiviert, aber einige Organisationen deaktivieren sie über Gruppenrichtlinien. Wenn dies der Fall ist, bitten Sie Ihre Netzwerkadministratoren, die Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten zu aktivieren oder die Website, auf der Ihre E-Learning-Kurse gehostet werden, zu den vertrauenswürdigen Websites in den Gruppenrichtlinien hinzuzufügen.

Insbesondere für Windows 10-Benutzer empfiehlt Microsoft nicht mehr, Schriftarten zu blockieren, da dies „die Benutzerfreundlichkeit erheblich beeinträchtigen kann“ und es in Windows 10 andere Sicherheitsfunktionen zum Schutz vor fontbasierten Exploits gibt.

Lernende

Wenn die Lernenden ihre eigenen Internet Explorer-Einstellungen kontrollieren, bitten Sie sie, das Herunterladen von Schriftarten zu aktivieren. So geht's:

1. Klicken Sie in Internet Explorer auf das Zahnradsymbol oder das Menü Extras, und wählen Sie dann Internetoptionen.
  2. Wenn das Fenster Internetoptionen angezeigt wird, Auswählen Sie die Registerkarte Sicherheit, wählen Sie die Internetzone und klicken Sie auf Stufe anpassen.
  3. Wenn das Fenster Sicherheitseinstellungen angezeigt wird, scrollen Sie zum Abschnitt Downloads und aktivieren Sie die Einstellung zum Herunterladen von Schriftarten.
  4. Klicken Sie zweimal auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern. Schließen Sie dann Internet Explorer und öffnen Sie ihn erneut.