Rise 360: So verwenden Sie die Datei driverOptions.js

Dieser Artikel gilt für:

Die Datei driverOptions.js wurde 2021 zu Rise 360 hinzugefügt und bietet Ihnen schnellen und einfachen Zugriff auf die SCORM-Treibereinstellungen für Ihre exportierten Kurse. In diesem Artikel werden wir uns eingehend damit befassen, was die Datei macht und wie Sie sie für Ihre Rise 360-Kurse konfigurieren können.

Profi-Tipp: Die in diesem Artikel beschriebenen Schritte und Techniken erfordern eine direkte Bearbeitung des exportierten Rise 360 360-Codes und sind nur für fortgeschrittene Benutzer bestimmt.

Grundlegendes zur Datei driverOptions.js

Die Datei driverOptions.js ist eine kleine, einfach zu bearbeitende Datei, mit der Sie die SCORM-Treibereinstellungen für Ihre exportierten Rise-Inhalte ändern können. Bisher konnten die SCORM-Treibereinstellungen nur in der Datei scormdriver.js geändert werden.

Die Datei driverOptions.js befindet sich im Ordner scormdriver von exportierten Inhalten von AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004 und cmi5 Rise (xAPI verfügt derzeit nicht über diese Funktion). Die aktuelle Version der Datei driverOptions.js wurde im August 2021 verwendet. Wenn du die Datei nicht siehst oder eine Datei siehst, die anders aussieht als diese Anleitung, musst du deinen Kurs erneut exportieren, um die Datei hinzuzufügen oder zu aktualisieren.

Die Datei driverOptions.js überschreibt alle Änderungen, die Sie an den standardmäßigen SCORM-Treiberkonfigurationsvariablen in der Datei scormdriver.js vorgenommen haben. Wenn Sie beispielsweise FORCED_COMMIT_TIME in der Datei scormdriver.js ändern, überschreibt die Datei driverOptions.js diese Änderungen. Deshalb ist es eine gute Idee, zuerst die Datei driverOptions.js zu überprüfen, bevor Sie irgendwelche Einstellungen im Treiber selbst ändern!

Standard-Treiberoptionen

Derzeit sind in der Datei driverOptions.js die folgenden Optionen verfügbar:

• APPID —Anwendungs-ID für Rise 360, nicht ändern
  • CLOUDURL —SCORM Cloud nur konfigurierbar, nicht ändern
  • USE_STRICT_SUSPEND_DATA_LIMITS —ermöglicht das Überschreiten der AICC/SCORM 1.2/SCORM 2004-Beschränkungen durch Sperren von Daten. Wenn der Wert auf true gesetzt ist, wird verhindert, dass suspendierte Daten an das LMS gesendet werden, wenn sie die Spezifikationen für den Exporttyp überschreiten.
  • SHOW_DEBUG_ON_LAUNCH —aktiviert den LMS-Debug-Modus, wenn dieser Wert auf true gesetzt ist.
  • FORCED_COMMIT_TIME —wie oft Daten an das LMS übergeben werden, in Millisekunden
  • strlmsStandard — Der LMS-Standard, der zum Exportieren des Kurses verwendet wird, nicht ändern
  • REVIEW_MODE_IS_READ_ONLY — wenn auf Falsch gesetzt, werden Abschlussdaten an das LMS gesendet, auch wenn der Kurs bereits abgeschlossen/bestanden ist
  • USE_LEGACY_IDENTIFIERS_FOR_2004 — Wird verwendet, wenn ein LMS Maschinencode in Berichten nicht richtig übersetzt

Sie können der Datei ganz einfach zusätzliche Optionen hinzufügen, wenn die Option, die Sie ändern möchten, nicht standardmäßig enthalten ist.

Konfiguration der Datei

1. Exportieren Sie Ihren Rise 360-Kurs als cmi5-, SCORM- oder AICC-Paket und speichern Sie ihn auf Ihrem Computer.
  2. Extrahieren Sie das Zip-Paket, das Ihren Kurs enthält, und öffnen Sie dann den Ordner scormdriver.
  3. Öffnen Sie die Datei driverOptions.js in Ihrem bevorzugten Klartext-Editor (z. B. Notepad).
  4. Bearbeiten Sie die Einstellungen in der Datei nach Bedarf. Wenn Sie eine Variable hinzufügen möchten, die nicht in der Datei enthalten ist, fügen Sie sie nach der letzten aufgelisteten Variablen hinzu (die Reihenfolge spielt eigentlich keine Rolle, ist aber hilfreich, um den Überblick zu behalten). Geltungsbereich hinzufügen. zur neuen Variablen und geben Sie nach dem Symbol = den Wert der Einstellung ein, indem Sie den Beispielen der anderen Variablen folgen. Stellen Sie sicher, dass Ihr neuer Wert in den Klammern eingegeben wird.

Wenn Sie beispielsweise die Einstellung SCORE_CAN_ONLY_IMPROVE hinzufügen und sie auf False setzen möchten, geben Sie scope.SCORE_CAN_ONLY_IMPROVE = false; unter der letzten Option in der Datei ein. So:
  5. Sobald Ihre Änderungen abgeschlossen sind, speichern und schließen Sie die Datei.
  6. Komprimieren Sie die Dateien (nicht den Ordner) für Ihren Rise 360-Kurs und laden Sie das geänderte Zip-Paket in Ihr LMS hoch.