Rise 360: So fügen Sie Tabellen zu Ihrem Kurs hinzu

Dieser Artikel gilt für:

Der Tabellenblock in Rise 360 erleichtert die Anzeige von Daten und strukturierten Informationen. Mit der neuen Schnelleinfügen-Schaltfläche können Sie Ihren Textblöcken auch Tabellen hinzufügen.

So funktionieren sie.

1. Fügen Sie einen Tabellenblock ein
  2. Ändern Sie den Tabellenblock
  3. Verwenden Sie Quick Insert (optional)
  4. FAQs
  5. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Tabellenblock ein

Fügen Sie einen Tabellenblock hinzu, um eine 3x5-Tabelle mit einer Kopfzeile in Ihrer Themenfarbe einzufügen.

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Blockstunde oder erstellen Sie eine neue.
  2. Wählen Sie in der Shortcut-Leiste für Blöcke die Option Alle Blöcke aus. Oder klicken Sie auf das Symbol „Block einfügen“ (+), das angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  3. Auswählen Sie in der Seitenleiste die Kategorie Text und dann Tabelle aus.

Schritt 2: Ändern Sie den Tabellenblock

Der Tabellenblock besteht aus zwei Teilen: dem Inhalt und der Tabelle selbst. Schauen wir uns an, wie sie jeweils geändert werden.

Inhalt

Fügen Sie Tabelleninhalte im Hauptfenster hinzu und bearbeiten Sie sie, genau wie bei jedem anderen Textblock. Formatieren Sie Text, indem Sie ihn auswählen und auf der daraufhin angezeigten schwebenden Werkzeugleiste die Formatierungsoptionen auswählen. Oder verwenden Sie die im Rise 360 360-Benutzerhandbuch aufgeführten Tastenkombinationen.

• Um den gesamten Text in einer Tabelle zu formatieren, klicken Sie in eine beliebige Zelle und drücken Sie dann Strg+A (Befehlstaste+A auf Macs), um den gesamten Inhalt Auswählen und die Textformatierungssymbolleiste einzublenden.
  • Um Text in mehreren Zellen zu formatieren, Auswählen Sie den Text in der ersten Zelle aus, die Sie bearbeiten möchten, und drücken Sie dann Umschalttaste+Abwärtspfeil (↓) oder Umschalttaste+Rechtspfeil (→), um weitere Zellen Auswählen. Verwenden Sie die schwebende Werkzeugleiste, um Ihren Text zu formatieren.

Tabelle

Formatieren Sie Ihre Tabelle, indem Sie mehrere Zellen auswählen oder in eine Zelle klicken, ohne Text auszuwählen. Die Tabellensymbolleiste wird angezeigt, wie unten dargestellt.

Von dieser Werkzeugleiste aus können Sie Folgendes tun:

Name des Symbols

Funktion

Tabellenkopf

Löschen oder fügen Sie eine schattierte Kopfzeile oben in der Tabelle ein.

Tabelle entfernen

Löschen Sie sofort die gesamte Tabelle und ihren Inhalt.

Zeile

Fügt eine Zeile ein oder löscht sie.

Spalte

Fügt eine Spalte ein oder löscht sie.

Tabellenstil

Ersetzen Sie Ihre durchgezogenen Ränder durch gestrichelte Ränder und/oder wenden Sie Hintergrundschattierungen auf alternative Zeilen an.

Zelle

Teilt die aktuelle Zelle vertikal oder horizontal. Wenn mehrere Zellen ausgewählt sind, können Sie sie zusammenführen.

Zellenhintergrund

Fügen Sie eine Hintergrundfarbe hinzu, indem Sie ein Farbfeld aus dem Menü auswählen oder einen Hex-Farbcode eingeben. Entfernen Sie die Hintergrundfarbe mit dem Symbol „Formatierung löschen“. Klicken Sie auf Zurück, um den Vorgang ohne Änderungen zu beenden.

Vertikal ausrichten

Richten Sie den Inhalt der ausgewählten Zellen am oberen, mittleren oder unteren Rand jeder Zelle aus.

Horizontal ausrichten

Richten Sie den Inhalt der ausgewählten Zellen links, mittig oder rechts von jeder Zelle aus. Sie können den Zelleninhalt auch begründen.

Zellenstil

Heben Sie die ausgewählte Zelle rot hervor oder machen Sie ihre Ränder dicker.

Außerhalb der Befehle in der Werkzeugleiste können Sie:

• Klicken und ziehen Sie die Spaltenränder, um deren Größe zu ändern.
  • Fügen Sie schnell eine Zeile am Ende Ihrer Tabelle hinzu, indem Sie den Cursor in die letzte Zelle setzen und die Tabulatortaste drücken.
  • Fügen Sie Zeilenumbrüche über oder unter der Tabelle ein, indem Sie auf die Umbruchschaltfläche klicken, die angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über den oberen oder unteren Rand bewegen. Wenn Sie einen Zeilenumbruch löschen möchten, drücken Sie Strg + Rücktaste in der Zeile unter Ihrer Tabelle oder die Rücktaste, während sich der Cursor vor Ihrer Tabelle befindet.

Sie können nicht nur den Inhalt anpassen, sondern auch die Darstellung Ihrer Inhalte auf dem Bildschirm ändern, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für Blockhintergründe zuzugreifen. Das Menü Format bietet Optionen zum Ändern des Blockabstands, des Zellenabstands und der Inhaltsbreite.

Schritt 3: Verwenden Sie Quick Insert (optional)

Mit Quick Insert können Sie Tabellen zu anderen Blöcken hinzufügen, wie unten beschrieben. Es ist in der Seitenleiste und im Hauptfenster der meisten Blöcke verfügbar. Welche Blöcke? Fast jeder Block, der Text unterstützt, einschließlich Absatz-, Akkordeon-, Wissensprüfungs- und Zitatblöcken.

1. Klicken Sie in einer leeren Zeile auf Schnelles Einfügen (+).
  2. Wählen Sie in der Reihe der Symbole die Option Tabelle einfügen aus.

Das ist alles, was dazu gehört (deshalb nennen sie es „schnell“). Quick Insert-Tabellen sind standardmäßig 2x2 groß. Fügen Sie mithilfe der Tabellensymbolleiste weitere Zellen und Überschriften hinzu, wie oben beschrieben. Sie können den Textabstand einer Schnelltabelle nicht auf die gleiche Weise anpassen wie bei einem Tabellenblock.

FAQs

Kann ich mehrere Zellen kopieren und einfügen?

Nein, Sie können nur einzelne Zellen kopieren und einfügen.

Kann ich Bilder in Tabellen verwenden?

Derzeit nicht, aber wir freuen uns über Ihre Feature-Anfragen.

Kann ich meine Kopfzeile zurückbekommen, wenn ich sie lösche?

Ja. Verwenden Sie die Tastenkombination Strg+Z oder Auswählen Sie den Text in einer anderen Zelle aus und klicken Sie in der schwebenden Werkzeugleiste auf Rückgängig.

Kann ich Tabellenblöcke in andere Arten von Textblöcken konvertieren?

Nein, aber teilen Sie uns mit, ob Sie eine Funktion anfordern möchten.

Sind Berechnungen in Form von Tabellenkalkulationen für Tabellen verfügbar?

Diese Funktion ist derzeit nicht geplant.

Informationen zur Barrierefreiheit

Tabellenblöcke sind zugänglich. Führen Sie Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch, um die Barrierefreiheit sicherzustellen. Weitere Hinweise zur Erstellung barrierefreier Inhalte finden Sie in unseren folgenden Tipps zur Gestaltung barrierefreier Inhalte: