Rise 360: So verwenden Sie Chart-Blöcke

Dieser Artikel gilt für:

Mit Diagrammblöcken in Rise 360 können Sie Ihre Daten in schöne und ansprechende Balken-, Linien- und Kreisdiagramme umwandeln. Die Lernenden können mit der Maus über jeden Datenpunkt fahren, um Details zu sehen. So funktionieren sie.

1. Fügen Sie einen Diagrammblock ein
  2. Ändern Sie den Diagrammblock
  3. Passen Sie die Blockeinstellungen an
  4. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Diagrammblock ein

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Blockstunde oder erstellen Sie eine neue.
  2. Wählen Sie in der Shortcut-Leiste für Blöcke die Option Alle Blöcke aus.
    ODER
    Klicken Sie auf das Symbol „Block einfügen“, das angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  3. Auswählen Sie in der Seitenleiste die Kategorie Diagramm und dann den Diagrammtyp aus, den Sie verwenden möchten: Balken, Linie oder Kreis.

Schritt 2: Ändern Sie den Diagrammblock

Geben Sie Titel sowie Artikel- und Wertbeschriftungen ein, um Ihr Diagramm zu personalisieren.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Block, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Geben Sie in der Seitenleiste den Diagrammtitel sowie die Element- und Wertbeschriftungen für Ihr Diagramm ein.
  3. Jedes Diagramm kann bis zu 12 Elemente und Werte anzeigen. Artikelbeschriftungen können bis zu 30 Zeichen lang sein (einschließlich Leerzeichen). Werte haben kein Limit. Denken Sie daran, dass negative Werte in Kreisdiagrammen ignoriert werden, aber in Balken- und Liniendiagrammen angezeigt werden.

Bei Kreisdiagrammen können Sie auch Farben für einzelne Elemente auswählen, indem Sie auf das Farbsymbol rechts neben der Elementbeschriftung klicken. Linien- und Balkendiagramme verwenden die Standardfarbe des Kurses, können jedoch in den Formateinstellungen geändert werden.
  4. Ziehen Sie Element/Wert-Paare in der Liste nach oben und unten, um sie neu anzuordnen. Um ein Element/Wert-Paar zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger in der Seitenleiste darüber und klicken Sie auf das angezeigte Symbol.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf das X in der oberen rechten Ecke, um die Seitenleiste zu schließen und zu Ihrer Lektion zurückzukehren.

Ändern Sie den Diagrammtyp, indem Sie den Mauszeiger über Ihren Diagrammblock bewegen und auf das angezeigte Blocktyp-Menü klicken. Wählen Sie zwischen Balken, Linie oder Kreis.

Schritt 3: Passen Sie die Blockeinstellungen an

Ändern Sie, wie Ihre Inhalte auf dem Bildschirm aussehen, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für den Blockhintergrund zuzugreifen. Das Menü Format bietet Optionen zum Ändern des Blocks, der Polsterung, der Diagrammfarbe, des Linientyps und des Prozenttyps. Wenn Sie Ihre Diagrammfarbe anpassen, klicken Sie auf Löschen, damit das Linien- oder Balkendiagramm in Ihrer Themenfarbe angezeigt wird.

Wenn Sie die Hintergrundfarbe des Blocks ändern, wechseln die Objekt- und Wertbeschriftungen zu Schwarz oder Weiß, sodass sie sichtbar bleiben.

Informationen zur Barrierefreiheit

Diagrammblöcke sind größtenteils barrierefrei. Derzeit sind Diagramme nicht direkt über die Tastatur zugänglich. Wenn Sie diesen Block verwenden, stellen Sie eine alternative Methode zur Darstellung der Diagrammdaten bereit, z. B. einen Tabellenblock. Führen Sie außerdem Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch.

Suchen Sie nach weiteren Tipps oder Ressourcen zur Gestaltung von Barrierefreiheit? Schauen Sie sich Folgendes an: