Rise 360: So verwenden Sie Flashcard-Blöcke

Dieser Artikel gilt für:

Karteikartenblöcke bieten Ihnen noch mehr Optionen, um Ihren Rise 360-Lektionen Interaktivität zu verleihen. Definieren Sie Begriffe, zeigen Sie Bilder an und vieles mehr mit nur einem Klick. Hier erfahren Sie, wie Sie sie verwenden.

1. Fügen Sie einen Flashcard-Block ein
  2. Fügen Sie Text und Bilder hinzu
  3. Karten hinzufügen, löschen oder neu anordnen und Blocktypen wechseln
  4. Ändern Sie die Blockeinstellungen
  5. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Flashcard-Block ein

1. Öffnen Sie einen Rise-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Lektion oder erstellen Sie eine neue.
  2. Wählen Sie in der Tastenleiste Blöcke Karteikarten aus, um automatisch ein Karteikartenraster einzufügen, oder klicken Sie auf das Symbol Block einfügen (+), das erscheint, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  3. Wenn du einen Karteikartenblock zwischen bestehende Blöcke einfügst, wähle in der Seitenleiste die Kategorie Interaktiv und dann Flashcard Grid oder Flashcard Stack.

Schritt 2: Füge Text und Bilder hinzu

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Block, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Wählen Sie den Standardtext für die Vorder- oder Rückseite der Karte, die Sie ändern möchten, und geben Sie Ihren eigenen Text ein.
  3. Um stattdessen ein Bild einzufügen, Auswählen Sie eine Bildoption aus dem Dropdown-Menü aus.

Bei zentriertem Bild wird Ihr Bild in der Mitte der Karte mit einem umlaufenden Rand eingefügt. Full Card Image fügt Ihr Bild ein und schneidet es bei Bedarf zu, um die Karte ohne Rand auszufüllen. In beiden Fällen empfehlen wir, ein quadratisches Bild zu verwenden, um das Zuschneiden zu minimieren.

1. Klicken Sie auf Bearbeiten, um das Standardbild durch Ihr eigenes zu ersetzen, ein neues Archivbild auszuwählen oder das Alt-Tag zu bearbeiten.

Schritt 3: Karten hinzufügen, löschen oder neu anordnen und Blocktypen wechseln

1. Um eine neue Karteikarte hinzuzufügen, klicken Sie unten in der Karteikartenliste auf Hinzufügen.
  2. Um eine Karte zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste darüber und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol, das angezeigt wird.
  3. Ordnen Sie die Kartenliste neu an, indem Sie den Mauszeiger über eine Karte bewegen, bis das Griffsymbol auf der linken Seite der Karte erscheint. Klicken Sie dann auf die Karte und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle.
  4. Klicken Sie auf das X in der oberen rechten Ecke der Seitenleiste, um sie zu schließen.

Wandle dein Karteikartenraster in einen Karteikartenstapel um und umgekehrt, indem du den Blocktyp aus dem Blocktyp-Auswahlmenü auswählst, das erscheint, wenn du den Mauszeiger über den Karteikartenblock bewegst.

Profi-Tipp: Benötigst du ein gestapeltes Karteikarten-Blockraster? Füge zwei Karteikartenblöcke in dein Training ein. So einfach ist das! Wenn Sie Änderungen am Blockhintergrund vornehmen möchten, fügen Sie einen Block ein, passen Sie die Einstellungen an und duplizieren Sie dann den Block.

Schritt 4: Passen Sie die Blockeinstellungen an

Ändern Sie, wie Ihre Inhalte auf dem Bildschirm aussehen, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für den Blockhintergrund zuzugreifen. Sie haben auch die Möglichkeit, einen weißen Hintergrund für Karten beizubehalten, wenn Sie den Blockhintergrund ändern. Das Menü Format bietet Optionen zum Ändern der Einstellungen für den Blockabstand und die Hinweise zum Umklappen von Karten.

Tipp: Füge nach deinem Karteikarten-Block einen Fortfahren-Block hinzu, wenn du möchtest, dass die Lernenden ihn abschließen, bevor sie weitermachen.

Informationen zur Barrierefreiheit

Flashcard-Blöcke sind zugänglich. Wenn Sie Medien verwenden, stellen Sie sicher, dass Bilder alternativen Text (Alt-Text) und Videos Untertitel haben. Führen Sie Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch, um die Barrierefreiheit sicherzustellen. Weitere Hinweise zur Erstellung barrierefreier Inhalte finden Sie in unseren folgenden Tipps zur Gestaltung barrierefreier Inhalte: