Rise 360: So verwenden Sie Button-Blöcke

Dieser Artikel gilt für:

Wenn Sie Schaltflächen in Rise 360 verwenden, können Lernende einfach auf externe Informationen zugreifen, E-Mails senden und schnell zu anderen Stellen im Kurs springen.

So funktionieren sie.

1. Fügen Sie einen Button-Block ein
  2. Text des Schaltflächenblocks bearbeiten
  3. Wählen Sie ein Ziel
  4. Schaltflächen- und Blockeinstellungen ändern
  5. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Button-Block ein

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Lektion oder erstellen Sie eine neue.
  2. Klicken Sie in der Shortcut-Leiste für Blöcke auf Alle Blöcke oder auf das Symbol Block einfügen, das erscheint, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  3. Auswählen Sie in der Seitenleiste die Kategorie Interaktiv aus und klicken Sie dann, je nachdem, wie viele Schaltflächen Sie benötigen, im Bedienfeld auf Schaltfläche oder Schaltflächenstapel.

Mithilfe der Drop-down-Liste auf der linken Seite können Sie einen vorhandenen Block zwischen einer einzelnen Schaltfläche und einem Schaltflächenstapel umschalten. Wenn du eine Schaltfläche aus einem Stapel löschen musst, klicke auf die Schaltfläche Inhalt, um die Seitenleiste zu öffnen, und klicke dann auf das Papierkorbsymbol, das erscheint, wenn du den Mauszeiger über die Details der Schaltfläche bewegst.

Schritt 2: Button-Blocktext bearbeiten

Bearbeiten Sie die Überschrift und die Beschreibung links neben Ihrer Schaltfläche im Hauptteil Ihres Rise 360-Kurses oder in der Seitenleiste. Die Beschriftungen der Schaltflächen können nur in der Seitenleiste bearbeitet werden.

1. Klicken Sie in einem vorhandenen Schaltflächenblock in der Design-Symbolleiste auf die Schaltfläche Inhalt oder klicken Sie auf die Schaltfläche, deren Bezeichnung Sie ändern möchten.
  2. Geben Sie Text in das Feld Bezeichnung ein, um den Text Ihrer Schaltfläche zu ändern.
  3. Verwenden Sie das Feld Beschreibung, um den beschreibenden Text zu ändern, der neben Ihrer Schaltfläche angezeigt wird.

Schritt 3: Wählen Sie ein Ziel

Schaltflächen können auf eine externe Webseite, eine E-Mail-Adresse oder eine interne Stelle in Ihrem Kurs verweisen. Sie können sie auch so ändern, dass Lernende in LMS-Kursen den Kurs vollständig beenden können.

Für all diese Optionen klicken Sie auf die Schaltfläche Inhalt oder auf die Schaltfläche, deren Ziel Sie ändern möchten.

Link zu einer externen Webseite

1. Wählen Sie in der Dropdownliste Ziel die Option Link zu einer Webseite aus.
  2. Geben Sie die URL-Adresse der Seite ein, auf die Sie verlinken möchten.

Wenn die Lernenden auf die Schaltfläche klicken, wird ein neuer Tab in ihrem Browser geöffnet, über den sie zur angegebenen Webseite weitergeleitet werden.

Link zu einer relativen URL

1. Wählen Sie in der Dropdownliste Ziel die Option Link zu einer relativen URL aus.
  2. Geben Sie die URL-Adresse der Seite in Ihrer Subdomain ein, auf die Sie verlinken möchten.

Wenn die Lernenden auf die Schaltfläche klicken, wird ein neuer Tab in ihrem Browser geöffnet, der sie zur angegebenen Webseite weiterleitet. Diese Webseite muss sich in Ihrer Subdomain befinden.

Eine E-Mail schicken

1. Wählen Sie in der Dropdownliste Ziel die Option E-Mail senden aus.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse in das angezeigte Feld ein. Haben Sie mehrere E-Mail-Adressen, auf die Sie verlinken möchten? Trennen Sie sie einfach durch Kommas.

Wenn die Lernenden auf die Schaltfläche klicken, wird von ihrer standardmäßig installierten E-Mail-Anwendung ein neuer E-Mail-Entwurf an die von Ihnen angegebene (n) Adresse (n) erstellt. Die Betreffzeile der E-Mail wird der Name des Kurses sein.

Hinweis: Mithilfe von Browsererweiterungen und erweiterten Einstellungen ist es zwar möglich, mailto Links in webbasierten E-Mail-Clients wie Gmail zu öffnen, für die meisten Lernenden muss jedoch eine E-Mail-Anwendung auf ihrem Gerät installiert sein.

Navigieren Sie zu einer anderen Lektion

Wählen Sie einfach den Titel der Lektion aus der Dropdownliste Ziel aus. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, werden die Lernenden auf demselben Bildschirm problemlos zur Zielstunde weitergeleitet, als ob es sich um Online-Inhalte handeln würde.

Schließe den Kurs

Dieser Zieltyp funktioniert nur in LMS-Kursen. Wählen Sie in der Dropdownliste Ziel die Option Kurs beenden (nur LMS) aus.

Wenn die Lernenden in einem LMS-Kurs auf die Schaltfläche klicken, können sie den Kurs vollständig verlassen.

Schritt 4: Ändern Sie die Schaltflächen- und Blockeinstellungen

Schaltflächen verwenden standardmäßig Ihre Themenfarbe. Klicken Sie in der linken Design-Symbolleiste auf das Symbol Format, um die Farbformatierung der Schaltflächen aufzurufen. Hier können Sie einen Hex-Code eingeben oder manuell eine Farbe auswählen und auf Fertig klicken, um sie anzuwenden.

Klicken Sie auf Zurücksetzen, um zur Themenfarbe zurückzukehren. Um Ihre zuvor ausgewählte benutzerdefinierte Farbe erneut anzuwenden, öffnen Sie das Farbfenster und klicken Sie auf Zurücksetzen.

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Farbe auswählen, werden die Optionen für den Textkontrast angezeigt. Der Textkontrast ist standardmäßig auf Auto eingestellt, wodurch ein barrierefreies Verhältnis von 4, 5:1 beibehalten wird. Sie können jedoch auch helle oder dunkle Optionen auswählen. Bei den Kontrastoptionen Hell und Dunkel wird die Barrierefreiheit möglicherweise nicht eingehalten.

Passen Sie die Blockeinstellungen an, um zu ändern, wie der Block angezeigt wird.

Informationen zur Barrierefreiheit

Tastenblöcke sind größtenteils zugänglich. Derzeit gibt es keine Möglichkeit, die Größe oder Farbe des Schaltflächentextes anzupassen. Stellen Sie anhand des weißen Textes auf den Schaltflächen sicher, dass der Kontrast den Richtlinien zur Barrierefreiheit entspricht. Führen Sie außerdem Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch.

Suchen Sie nach weiteren Tipps oder Ressourcen zur Gestaltung von Barrierefreiheit? Schauen Sie sich Folgendes an: