Rise 360: So verwenden Sie beschriftete Grafikblöcke

Dieser Artikel gilt für:

Beschriftete Grafiken sorgen für Momente, in denen man sich nach vorne lehnen kann und die Lernenden anspricht. Mit dem beschrifteten Grafikblock können die Lernenden wichtige Komponenten erkunden und auf neuartige, interaktive Weise etwas über ein Konzept lernen. Es ist ganz einfach, ein Bild hochzuladen und dann interaktive Markierungen hinzuzufügen, um jedes Element zu beschreiben. Hier erfahren Sie, wie.

1. Fügen Sie einen beschrifteten Grafikblock ein
  2. Ändern Sie ein beschriftetes Grafikblockbild
  3. Markierungen hinzufügen, neu anordnen und entfernen
  4. Markierungen ändern
  5. Passen Sie die Blockeinstellungen an
  6. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen beschrifteten Grafikblock ein

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Lektion oder erstellen Sie eine neue.
  2. Wählen Sie eine beschriftete Grafik aus der Shortcut-Leiste des Blocks
    ODER
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Block einfügen“, das angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  4. Auswählen Sie in der angezeigten Seitenleiste die Kategorie Interaktiv in der Blockbibliothek aus und wählen Sie dann Labeled Graphic aus.

Schritt 2: Bearbeiten Sie ein beschriftetes Grafikblockbild

Sie können das Standardbild für einen beschrifteten Grafikblock ersetzen und ändern.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen beschrifteten Grafikblock, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Klicken Sie unter dem Bild auf Bearbeiten. Von hier aus können Sie Ihr eigenes Bild hochladen, die Content Library 360 durchsuchen, das hochgeladene Bild zuschneiden oder das Alt-Tag für Screenreader bearbeiten.
  3. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Schließen, um zu Ihrer Blockstunde zurückzukehren.

Schritt 3: Markierungen hinzufügen, neu anordnen und entfernen

Sie können mit einem Klick weitere Markierungen hinzufügen!

1. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Klicken Sie auf das Bild, dem Sie eine Marker hinzufügen möchten, und sie wird automatisch angezeigt.
  3. Wenn Ihnen die Platzierung nicht gefällt, klicken Sie auf die Marker und ziehen Sie sie an ihre endgültige Position (verdecken oder überlappen Sie andere Markierungen nicht, da dies das Klicken erschwert).
  4. Um Ihre Markierungen neu anzuordnen, klicken Sie oben in der Seitenleiste auf Markierungen, um zur Markerliste zurückzukehren. Ziehen Sie die Markierungen nach oben und unten, um die Liste neu anzuordnen.
  5. Um eine Marker zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste auf der linken Seite über den Eintrag für die Marker, die Sie löschen möchten (sie wird auf der rechten Seite hervorgehoben), und klicken Sie dann auf das Papierkorbsymbol, das angezeigt wird.
  6. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Schließen, um zu Ihrer Blockstunde zurückzukehren.

Schritt 4: Markierungen ändern

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Ihre Markierungen ändern können, vom Hinzufügen von Text bis hin zum Importieren von Medien.

1. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Wählen Sie die Marker, die Sie ändern möchten, in der Liste auf der linken Seite aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus: Text

hinzufügen
    , Titel und Beschreibung der Marke in der Seitenleiste

bearbeiten (oder löschen).

Wählen Sie einen Markerstil

Zusätzlich zu den Zahlen 0-9 stehen viele zusätzliche Markerstile und Symbole zur Auswahl. Wählen Sie im Dropdown-Fenster Markerstil einen neuen Stil für Ihre Marker aus. Es wird unter dem Titeltext angezeigt, wenn Sie die Marker erweitern.

Medien hinzufügen

Klicken Sie auf Medien, um ein Bild oder Video hochzuladen, die Content Library 360 zu durchsuchen oder Webinhalte (z. B. ein YouTube-Video) einzubetten. Es wird unter dem Titeltext angezeigt, wenn Sie die Marker erweitern.

Audio hinzufügen

Laden Sie eine Audiodatei hoch oder verwenden Sie das Tool Audio aufnehmen. Sie können eine Pause machen, aber Ihre laufende Aufnahme wird erst gespeichert, wenn Sie auf Aufnahme beenden klicken.
  3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie oben in der Seitenleiste auf Markierungen, um zur Markerliste zurückzukehren.

Schritt 5: Passen Sie die Blockeinstellungen an

Ändern Sie, wie Ihre Inhalte auf dem Bildschirm aussehen, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für den Blockhintergrund zuzugreifen. Das Menü Format bietet Optionen zum Ändern des Innenabstands sowie Optionen für Bildbreite und Markierungsfarbe.

Ihr Bild wird standardmäßig in mittlerer Breite (1100 px breit) angezeigt, aber Sie können im Drop-down-Menü Bildbreite auf der Registerkarte Design die Option „Kleine Breite“ (760 px breit) oder volle Breite Auswählen. Beachten Sie, dass wir das Bildverhältnis respektieren, sodass Bilder, die höher als breit sind, viel Platz beanspruchen, wenn sie auf die volle Breite erweitert werden.

Sie können die Farbe Ihrer Markierungen auch ändern, indem Sie den Hex-Code eingeben oder manuell eine Farbe auswählen.

Tipp: Fügen Sie nach Ihrem beschrifteten Grafikblock einen Fortsetzungsblock hinzu, wenn Sie möchten, dass die Lernenden ihn abschließen, bevor sie weitermachen.

Informationen zur Barrierefreiheit

Beschriftete Grafikblöcke sind zugänglich. Denken Sie daran, alternativen Text (Alt-Text) hinzuzufügen, um das Hintergrundbild zu beschreiben. Wenn du Medien für Markierungen verwendest, achte darauf, dass Bilder Alternativtext und Videos Untertitel haben. Führen Sie Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch, um die Barrierefreiheit sicherzustellen. Weitere Hinweise zur Erstellung barrierefreier Inhalte finden Sie in unseren folgenden Tipps zur Gestaltung barrierefreier Inhalte: