Rise 360: So verwenden Sie Prozessblöcke

Dieser Artikel gilt für:

Wenn Sie Prozessblöcke in Ihren Rise 360-Kursen verwenden, ist es ein Kinderspiel, lineare Konzepte einzuführen und die Lernenden sequentielle Schritte durchlaufen zu lassen. Es ist so einfach wie 1-2-3!

Erstellen Sie ein Karussell mit medienreichen Schritten mit oder ohne Einführung und Zusammenfassung. Klicken Sie hier, um eine Videodemonstration zu sehen und sich die Details unten anzusehen.

1. Fügen Sie einen Prozessblock ein
  2. Ändern Sie die Einführung und die Zusammenfassung
  3. Schritte hinzufügen und ändern
  4. Passen Sie die Blockeinstellungen an
  5. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Prozessblock ein

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Lektion oder erstellen Sie eine neue.
  2. Wählen Sie den Prozessblock in der Shortcut-Leiste des Blocks aus.
    ODER
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Block einfügen“, das angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  4. Auswählen Sie in der Seitenleiste die Kategorie Interaktiv und dann Verarbeiten aus.

Schritt 2: Ändern Sie die Einführung und die Zusammenfassung

Standardmäßig werden vor und nach den nummerierten Schritten in Ihrer Prozessinteraktion eine Einführung und eine Zusammenfassung angezeigt. Die Einführung hat eine Schaltfläche, mit der der Prozess gestartet wird, und die Zusammenfassung enthält eine Schaltfläche, mit der Sie zum Anfang zurückkehren können, wenn Sie fertig sind. So bearbeiten Sie die Einführung und die Zusammenfassung oder schalten sie aus, wenn Sie sie nicht benötigen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Block, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Ändern Sie die Titel der Einführung und der Zusammenfassung, wenn Sie einen anderen Wortlaut bevorzugen.
  3. Ändern Sie den Haupttext und fügen Sie beliebige Medien hinzu.
  4. Wenn du keine Einführung oder Zusammenfassung benötigst, klicke auf das Augensymbol links neben jedem Titel in der Seitenleiste, um einen oder beide Titel auszublenden. Wenn sie deaktiviert sind, beginnt Ihr Prozess mit dem ersten Schritt der Interaktion und endet mit dem letzten Schritt, und es gibt keine Option, automatisch zum Anfang zurückzukehren.

Schritt 3: Schritte hinzufügen und ändern

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Ihre Schritte ändern können, vom Hinzufügen von Text bis hin zum Importieren von Medien.

1. Klicken Sie im Inhaltsbildschirm unten in der Seitenleiste auf die Schaltfläche „Schritt hinzufügen“, um dem Vorgang weitere Schritte hinzuzufügen. Ziehen Sie die Schritte in der Seitenleiste nach oben und unten, um die Liste neu anzuordnen. Die Schritte werden automatisch nummeriert und nummerieren sich selbst neu, wenn Sie sie neu anordnen.
  2. Wählen Sie jeden Schritt in Ihrer Interaktion aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus.

Text hinzufügen

Bearbeiten (oder löschen) Sie den Titel und den Haupttext.

Medien hinzufügen

Klicken Sie auf das Kamerasymbol, um ein Bild oder Video hochzuladen, die Content Library 360 zu durchsuchen oder Webinhalte (z. B. ein YouTube-Video) einzubetten. Nach dem Hinzufügen können Sie die Ausrichtung ändern, den Zuschnitt von Bildern anpassen und Alternativtext hinzufügen. Zwischen dem Titel und dem Beschreibungstext werden für jeden Schritt Medien angezeigt.

Audio hinzufügen

Klicken Sie auf das Mikrofonsymbol, um eine Audiodatei hochzuladen oder einen Kommentar aufzunehmen. Sie können die Aufnahme pausieren, aber Rise 360 speichert Ihre laufende Aufnahme erst, wenn Sie auf Aufnahme beenden klicken.
  3. Wenn Sie einen Schritt löschen müssen, bewegen Sie den Mauszeiger in der Seitenleiste darüber und klicken Sie auf das angezeigte Mülltonnensymbol.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Schließen, um zu Ihrer Blockstunde zurückzukehren.
Navigationstipps für Lernende:

Auf Desktop-Computern navigieren die Lernenden durch einen Prozessblock, indem sie auf die Pfeile „Zurück“ und „Weiter“ klicken oder mithilfe des Schrittzählers unter der Interaktion zwischen den einzelnen Schritten springen.

Auf Tablets und Smartphones navigieren die Lernenden durch einen Prozessblock, indem sie vor und zurück wischen. Ein nummerierter Schrittzähler wird angezeigt, kann aber auf Mobilgeräten nicht angeklickt werden.

Schritt 4: Passen Sie die Blockeinstellungen an

Ändern Sie, wie Ihre Inhalte auf dem Bildschirm aussehen, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für den Blockhintergrund zuzugreifen. Sie haben auch die Möglichkeit, einen weißen Hintergrund für Karten beizubehalten, wenn Sie den Blockhintergrund ändern. Das Menü Format bietet Optionen zum Ändern des Blockabstands und der Schrittbeschriftung sowie zum Deaktivieren des Zooms für Bilder.

Tipp: Fügen Sie nach Ihrem Prozessblock einen Fortfahren-Block hinzu, wenn Sie möchten, dass die Lernenden ihn abschließen, bevor sie weitermachen.

Informationen zur Barrierefreiheit

Prozessblöcke sind zugänglich. Wenn Sie Medien verwenden, stellen Sie sicher, dass Bilder über alternativen Text (Alternativtext) und Videos über Untertitel verfügen. Wenn Sie die Hintergrundfarbe aktualisieren, überprüfen Sie die Kontrastfarben, um sicherzustellen, dass der Text lesbar ist. Führen Sie Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch, um die Barrierefreiheit sicherzustellen. Weitere Hinweise zur Erstellung barrierefreier Inhalte finden Sie in unseren folgenden Tipps zur Gestaltung barrierefreier Inhalte: