Rise 360: So verwenden Sie Sortierungsaktivitätsblöcke

Dieser Artikel gilt für:

Ziehen, Ablegen, wiederholen. Lernende können ihr Wissen testen, indem sie Aktivitätsblöcke sortieren und Elemente mit unterhaltsamen Drag-and-Drop-Interaktionen in Kategorien einteilen.

Die Sortieraktivitäten werden nicht bewertet, aber die Lernenden erhalten Feedback, sobald sie Elemente in Kategorien ablegen. Ein Häkchen erscheint, wenn ein Element auf dem richtigen Ziel abgelegt wird. Danach verschwindet das Element. Wenn Lernende ein Objekt auf das falsche Ziel fallen lassen, wackelt es kurzzeitig und kehrt dann in seine Ausgangsposition zurück, sodass sie es erneut versuchen können. Sobald sie fertig sind, werden sie sehen, wie viele sie beim ersten Versuch richtig gemacht haben.

1. Fügen Sie einen Sortieraktivitätsblock ein
  2. Kategorien und Artikel hinzufügen und bearbeiten
  3. Ändern Sie die Blockeinstellungen
  4. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Sortieraktivitätsblock ein

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Lektion oder erstellen Sie eine neue.
  2. Wählen Sie in der Shortcut-Leiste Blöcke die Option Sortierung aus.
    ODER
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Block einfügen“, das angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  4. Auswählen Sie in der Seitenleiste die Kategorie Interaktiv und dann Sortieraktivität aus.

Schritt 2: Kategorien und Artikel hinzufügen und bearbeiten

Sie können Ihrer Interaktion bis zu vier Kategorien und eine unbegrenzte Anzahl von Elementen in jeder Kategorie hinzufügen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Block, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
    Ändern Sie den Titel jeder Beispielkategorie und den Text jedes Beispielelements. Artikel können bis zu 80 Zeichen Text enthalten. Erfahre mehr über Zeichenbeschränkungen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Artikel hinzufügen“, um in jeder Kategorie weitere Artikel hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Kategorie, um weitere Kategorien hinzuzufügen.
  4. Um eine Kategorie oder ein Element zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie auf das angezeigte Papierkorbsymbol.
  5. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Schließen, um zu Ihrer Blockstunde zurückzukehren.

Schritt 3: Ändern Sie die Blockeinstellungen

Ändern Sie, wie Ihre Inhalte auf dem Bildschirm aussehen, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für den Blockhintergrund zuzugreifen. Sie haben auch die Möglichkeit, einen weißen Hintergrund für Karten beizubehalten, wenn Sie den Blockhintergrund ändern. Das Menü Format bietet Optionen zum Ändern der Polsterung.

Informationen zur Barrierefreiheit

Auf Blöcke zur Sortieraktivität kann derzeit nicht zugegriffen werden. Wir empfehlen, sie nicht zu verwenden, wenn barrierefreie Inhalte erstellt werden. Wenn Sie diesen Block verwenden, fügen Sie einen vorhergehenden Textblock hinzu, der Anweisungen enthält und Erwartungen festlegt. Beachten Sie jedoch, dass diese Interaktion keine Statusmeldungen enthält. Führen Sie außerdem Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch. Wenn Sie die Hintergrundfarbe aktualisieren, überprüfen Sie die Kontrastfarben, um sicherzustellen, dass der Text lesbar ist.

Suchen Sie nach weiteren Tipps oder Ressourcen zur Gestaltung von Barrierefreiheit? Schauen Sie sich Folgendes an: