Rise 360: So verwenden Sie Akkordeon- und Tabs-Blöcke

Dieser Artikel gilt für:

Mit Akkordeon- und Tabs-Blöcken können Sie verwandte Konzepte in medienreichen Interaktionen erkunden. Präsentieren Sie Artikel einzeln oder vergleichen Sie mehrere Konzepte in einem übersichtlichen, leicht verdaulichen Format.

1. Fügen Sie einen Tabs-Block ein
  2. Fügen Sie Inhalte und neue Elemente hinzu
  3. Zwischen Blocktypen wechseln
  4. Ändern Sie die Blockeinstellungen
  5. Informationen zur Barrierefreiheit

Schritt 1: Fügen Sie einen Tabs-Block ein

1. Öffnen Sie einen Rise 360-Kurs und bearbeiten Sie dann eine bestehende Lektion oder erstellen Sie eine neue.
  2. Klicken Sie in der Shortcut-Leiste für Blöcke auf Alle Blöcke oder auf das Symbol Block einfügen, das erscheint, wenn Sie mit der Maus über eine Grenze zwischen Blöcken fahren.
  3. Auswählen Sie in der Seitenleiste die Kategorie Interaktiv und dann Akkordeon oder Tabs Auswählen.

Schritt 2: Inhalte und neue Elemente hinzufügen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Block, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Inhaltssymbol.
  2. Das Bearbeitungsfeld wird auf der linken Seite geöffnet. Sie können den Titel und den Text jedes Elements ändern.

Klicken Sie auf das Kamerasymbol, um Bilder, Multimedia oder Webinhalte hinzuzufügen. Wenn Medien bereits hochgeladen wurden, klicken Sie auf Bearbeiten, um sie zu ersetzen oder zu entfernen. Sie können bestehende Medien auch zuschneiden, Bildunterschriften hinzufügen und Alt-Tags hinzufügen.
  3. Klicken Sie unten in der Seitenleiste auf die Schaltfläche Artikel hinzufügen, um weitere Artikel hinzuzufügen. Sie können so viele Artikel hinzufügen, wie Sie möchten! Beachten Sie, dass die Lernenden, wenn Sie mehr als vier Elemente in Tabs hinzufügen, scrollen müssen, um sie alle zu sehen.
  4. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf X, um zu Ihrer Lektion zurückzukehren.

Sie können den Haupttext auch direkt in den Blöcken Akkordeon und Tabs bearbeiten. Im Bearbeitungsbereich können Sie jedoch nur Titeltext, Bilder, Multimedia und Webinhalte bearbeiten.

Schritt 3: Zwischen Blocktypen wechseln

Denken Sie, Ihre Tabs würden als Akkordeon-Artikel besser aussehen? Dann ändere es! Bewegen Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Tabs-Block. Klicken Sie auf die Blocktyp-Auswahlschaltfläche, die links neben der Design-Symbolleiste angezeigt wird, und Auswählen Sie im Menü Akkordeon aus.

Das ist es! Kehren Sie den Vorgang um, wenn Sie zurück wechseln möchten.

Schritt 4: Ändern Sie die Blockeinstellungen

Ändern Sie, wie Ihre Inhalte auf dem Bildschirm aussehen, indem Sie den Mauszeiger über einen vorhandenen Block bewegen, um die Design-Symbolleiste auf der linken Seite aufzurufen. Klicken Sie auf das Stilsymbol, um auf die Optionen für den Blockhintergrund zuzugreifen. Sie haben auch die Möglichkeit, einen weißen Hintergrund für Akkordeon- und Tabulatorelemente beizubehalten, wenn Sie den Blockhintergrund ändern. Das Menü „Format“ bietet Optionen zum Ändern der Innenabstände und des Verhaltens von Akkordeons sowie zum Deaktivieren des Zooms für Bilder.

Informationen zur Barrierefreiheit

Tabs und Akkordeonblöcke sind zugänglich. Wenn Sie Medien verwenden, stellen Sie sicher, dass Bilder über alternativen Text (Alternativtext) und Videos über Untertitel verfügen. Wenn Sie die Hintergrundfarbe aktualisieren, überprüfen Sie die Kontrastfarben, um sicherzustellen, dass der Text lesbar ist. Führen Sie Tests mit Tastaturnavigation und Bildschirmlesegeräten durch, um die Barrierefreiheit zu überprüfen. Weitere Anleitungen zur Erstellung barrierefreier Inhalte finden Sie in den folgenden Artikeln mit Tipps zur Gestaltung von Barrierefreiheit: