Storyline 3: Best Practices für qualitativ hochwertige Bilder und Videos

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Für Medien von höchster Qualität in Ihren Storyline 3-Kursen:

Verwenden Sie Bilder und Videos, deren Größe nicht geändert werden muss

Beginnen Sie mit qualitativ hochwertigen Bildern und Videos, die bereits die richtige Größe für Ihren Kurs haben. Das Skalieren von Medien in Ihrem Kurs kann zu Unschärfe führen, insbesondere wenn Ihre Bilder und Videos Text enthalten.

Best Practice: Verkleinern oder dehnen Sie die Medien in Ihrem Kurs nicht.

Wenn Bilder und Videos größer als Ihre Folien sind, werden sie automatisch verkleinert, um sie anzupassen, was zu einem Qualitätsverlust führen kann. Hier sind einige Tipps für die Arbeit mit großen Bildern und Videos:

Bilder

Videos

• Wenn Sie Vektorzeichnungen (EMF/WMF-Dateien) verwenden, können diese ohne Qualitätsverlust nach oben oder unten skaliert werden.

• Bei allen anderen Bildformaten können Sie die Funktion zum Formatieren von Bildern zoomen verwenden, damit Lernende auf Ihre Bilder klicken können, um größere, gestochen scharfe Versionen davon anzuzeigen. Einzelheiten finden Sie in diesem Benutzerhandbuch.

• Eine andere Möglichkeit besteht darin, Bilder zuzuschneiden, bis sie auf die Folie passen. Rechtsklicken Sie einfach auf jedes Bild und Auswählen Sie Größe und Position. Stellen Sie die Skalenhöhe und Skalierungsbreite auf 100% ein und klicken Sie auf Schließen. Das Bild ist jetzt möglicherweise größer als Ihre Folie, aber Sie können es entsprechend zuschneiden.

• Die maximalen Abmessungen für Bilder in Storyline sind 2.048 x 2.048. Die maximale Dateigröße beträgt jeweils 2 GB.

• Wenn Ihre Videos zu groß sind, um ohne Skalierung in Ihre Folien zu passen, sollten Sie erwägen, sie mit einer niedrigeren Auflösung neu zu codieren, bevor Sie sie Ihrem Kurs hinzufügen.

• Abhängig von Ihrem Kursdesign können Sie Ihren Videos möglicherweise mehr Raum zum Wachsen geben, indem Sie sie so konfigurieren, dass sie in einem separaten Browserfenster/Tab geöffnet werden. Einzelheiten finden Sie in diesem Benutzerhandbuch.

• Die maximale Dateigröße für Videos in Storyline beträgt jeweils 2 GB.

Wenn Sie kleine Bilder und Videos erstellen, die größer als ihre Originalgröße sind, können sie unscharf werden. Hier sind einige Tipps für die Arbeit mit kleinen Bildern und Videos:

Bilder

Videos

• Wenn Sie Vektorzeichnungen (EMF/WMF-Dateien) verwenden, können diese ohne Qualitätsverlust nach oben oder unten skaliert werden.

• Für alle anderen Bildformate empfehlen wir, sie in Storyline in ihrer Originalgröße beizubehalten. Wenn Sie sie dehnen, wird ihre Qualität beeinträchtigt.

• Wenn Sie ein Bild in Ihrem Kurs bereits gedehnt haben, können Sie es auf seine Originalgröße zurücksetzen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Größe und Position auswählen. Stellen Sie dann die Skalenhöhe und Skalierungsbreite auf 100% ein und klicken Sie auf Schließen.

• Wenn Ihre Videos zu klein für Ihren Kurs sind, können Sie sie möglicherweise mit einer höheren Auflösung neu codieren, bevor Sie sie Ihrem Kurs hinzufügen — wenn Sie über hochwertige Quellvideos verfügen.

• Wenn Sie keine Videos mit den richtigen Auflösungen erhalten können, empfehlen wir, sie in Storyline in ihrer Originalgröße beizubehalten. Wenn Sie sie dehnen, wird ihre Qualität beeinträchtigt.

• Wenn Sie ein Video in Ihrem Kurs bereits gestreckt haben, können Sie es auf seine Originalgröße zurücksetzen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Größe und Position auswählen. Stellen Sie dann die Skalenhöhe und Skalierungsbreite auf 100% ein und klicken Sie auf Schließen.

Die Komprimierungseinstellungen in Storyline anpassen

Sie können die Komprimierungseinstellungen anpassen, die Storyline für Videos und JPG-Bilder verwendet, wenn Sie Ihren Kurs veröffentlichen. Klicken Sie einfach im Veröffentlichungsassistenten auf die Eigenschaft Qualität und ziehen Sie dann die Schieberegler Videoqualität und JPEG-Qualität. (Beachten Sie, dass höhere Qualitätswerte auch zu größeren Dateigrößen führen, was für Lernende mit langsamen Internetverbindungen längere Downloadzeiten bedeuten kann.)

Dialogfeld „Veröffentlichungsqualität“ mit anpassbaren Einstellungen für Video-, Audio- und JPEG-Qualität

Wenn Sie MP4-Videos verwenden (die mit Grundlinien-, Haupt- oder Hochprofilen erstellt wurden), können Sie die Komprimierung für höchste Qualität vollständig deaktivieren. Wählen Sie jeden Video-Platzhalter in Ihrem Kurs aus, wechseln Sie im Storyline-Menüband zur Registerkarte Optionen und ändern Sie die Komprimierung in Keine.

Tipp: Seit November 2022 haben wir die Art und Weise verbessert, wie Storyline 3 Bilder während des Imports und in der veröffentlichten Ausgabe behandelt, was zu gestochen scharfen Bildern führt.

Sperren Sie den Storyline Player bei optimaler Größe

Um zu verhindern, dass Ihr veröffentlichter Kurs und die darin enthaltenen Medien skaliert und verschwommen werden, empfehlen wir, den Storyline-Player auf die optimale Größe zu sperren. Dies entspricht Ihrer Foliengröße plus einer zusätzlichen Breite und Höhe, um den Player-Rahmen aufzunehmen.

1. Gehen Sie im Storyline-Menüband zur Registerkarte Start und klicken Sie auf Player.
  2. Wenn das Player-Eigenschaftenfenster geöffnet wird, klicken Sie auf dem Menüband auf Andere
  3. Stellen Sie die Player-Größe auf Player bei optimaler Größe sperren.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Änderung zu speichern

Weitere Informationen zu den Größenoptionen für Player finden Sie in dieser Benutzeranleitung.