Storyline 3: Übermitteln des Kursabschlusses an ein LMS auf einer bestimmten Folie

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie den Abschluss des Kurses bei Erreichen einer bestimmten Folie in Ihrem Articulate Storyline-Kurs an ein Learning-Management-System (LMS) melden. Diese Methode eignet sich, wenn

• Ihr Kurs kein Quiz enthält oder
  • der Kursabschluss nicht anhand der Zahl angesehener Folien verfolgt werden soll.

Überblick

Bei dieser Methode fügen Sie eine Fragefolie und eine Ergebnisfolie zu Ihrem Kurs an der Stelle hinzu, an der die Meldung über den Kursabschluss an Ihr LMS erfolgen soll. Diese Folien können ausgeblendet werden, damit sie nicht wie ein Quiz erscheinen.

Vorgehensweise

1. Fügen Sie eine neue leere Folie an der Stelle in Ihrem Kurs ein, an der die Meldung über den Kursabschluss an Ihr LMS erfolgen soll.
  2. Fügen Sie eine Schaltfläche auf der Folie hinzu, die eine Aufforderung an die Lernenden enthält ("Ergebnisse abschicken", "Kurs abschließen" o. Ä.).
  3. Wandeln Sie die Folie in eine Freiform-"Eine wählen"-Frage um. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn sich der Frage-Editor öffnet:
    • Wählen Sie die in Schritt 2 definierte Schaltfläche als richtige Antwort für die Frage aus.
    • Deaktivieren Sie Feedback und Punktzahl.
    • Wechseln Sie zurück zur Folienansicht.
  4. Ändern Sie den standardmäßig festgelegten Trigger "Interaktion absenden" so, dass er ausgelöst wird, wenn der Lernende auf Ihre benutzerdefinierte Schaltfläche klickt. (Erfahren Sie mehr über Trigger unten.)
  5. Fügen Sie Ihrer benutzerdefinierten Schaltfläche einen weiteren Trigger hinzu, damit beim Klicken die nächste Folie erscheint. (Die nächste Folie ist die Ergebnisfolie, die Sie unten in Schritt 8 hinzufügen.)
  6. Entfernen Sie die integrierte Schaltfläche "Abschicken" von der Folie. So funktioniert's:
  7. Gestalten Sie die anderen Bereiche der Folie beliebig mit Text, Bildern und weiteren Objekten.
  8. Fügen Sie eine leere Ergebnisfolie nach der Fragefolie ein, die Sie gerade erstellt haben, und stellen Sie sicher, dass die "Eine wählen"-Fragefolie durch die Ergebnisfolie verfolgt wird.
  9. Gestalten Sie die Ergebnisfolie als Zusammenfassungsfolie oder zusätzliche Inhaltsfolie beliebig mit Text, Bildern und anderen Objekten.
  10. Stellen Sie beim Veröffentlichen sicher, dass der Kurs durch diese Ergebnisfolie verfolgt wird. Der Kurs wird abgeschlossen und der Kursabschluss an Ihr LMS übermittelt, sobald der Lernende zu dieser Ergebnisfolie gelangt.