Storyline 360: Barrierefreies Authoring

Dieser Artikel gilt für:

Articulate existiert, um Menschen zu ermächtigen, ein besseres Leben zu führen. Eine Möglichkeit, dies zu tun, ist, indem wir E-Learning-Entwicklern dabei helfen, barrierefreie Storyline 360 Kurse zu erstellen, die alle Teilnehmer genießen können, unabhängig von ihren Fähigkeiten.

Während Autoren barrierefreie Kurse erstellen können, ist das Authoring-Erlebnis selbst nur teilweise zugänglich. Mit Hilfe der Richtlinien für die Barrierefreiheit (Authoring Tools Accessibility Guidelines, ATAG) als Framework ist derzeit auf die Storyline 360 Erstellung zugegriffen.

Benutzeroberflächen folgen Richtlinien für Barrierefreiheit

Obwohl Teile der Storyline 360 Benutzeroberfläche derzeit nicht den Richtlinien für Barrierefreiheit entsprechen, verfügen einige UI-Elemente über einen sichtbaren Fokusindikator, können über Tastaturnavigation und Tastenkombinationen zugegriffen werden und werden von Bildschirmlesegeräten angekündigt.

Ab 2020 haben wir uns verpflichtet, UIs für neue Storyline 360 Funktionen (z. B. erweiterte Quiz -Tracking-Funktionen) gemäß den Richtlinien für die Barrierefreiheit der Benutzeroberfläche zu erstellen.

Bearbeiten von Ansichten sind wahrnehmbar

Storyline 360 rendert Alternativen für zeitbasierte Medien während der Authoring-Sitzungen. So können Autoren beispielsweise Untertitel im integrierten Beschriftungseditor und in der Vorschau der Folie anzeigen. Autoren können auch Audiospuren mit der Audio-Wellenform bearbeiten und das Audio im integrierten Audio-Editor wiedergeben.

Bearbeitungsansichten sind funktionsfähig

Storyline 360 verfügt über Tastenkombinationen, um das Authoring effizienter und für Autoren mit Mobilitäts- oder Sehbehinderungen zugänglicher zu gestalten. Bestimmte Timings sind für einzelne Tastenanschläge nicht erforderlich. Autoren können auch die ALT-Taste drücken, um Tastenkombinationen für Multifunktionsleistenbefehle anzuzeigen und sogar eigene Alt-Tastenkombinationen zu erstellen, indem sie der Schnellzugriff-Werkzeugleiste Befehle hinzufügen.

Die meisten Fenster in Storyline 360 fangen die Tastatur nicht auf, aber einige Fenster können nicht über Tastaturbefehle geschlossen werden — den Audioeditor, den Videoeditor, die Medienbibliothek und den Bildschirmaufzeichner.

Der Storyline 360 -Editor speichert Inhalte nicht automatisch und schützt so Autoren, die leicht abgelenkt werden oder Anfallsstörungen haben. Videos können bei der Vorschau von Inhalten automatisch abgespielt werden, wenn die Autoren sie auf die automatische Wiedergabe eingestellt haben.

Apropos Vorschauen, Storyline 360 rendert Inhalte mit einem In-Market User Agent Widget (Chromium), so dass Autoren Inhalte auf die gleiche Weise erleben können, wie Lernende. Weitere Informationen finden Sie in unserem Bericht zur Einhaltung der Barrierefreiheit für die Lernerfahrung.

Storyline 360 verfügt über eine Suchfunktion, mit der Autoren Text (außer alternativen Inhalten) auf Folien und Layern finden können. (Suchen/Ersetzen von Nachrichten ist nicht auf Screenreader zugegriffen.)

Bearbeiten von Ansichten sind verständlich

Damit Autoren Fehler vermeiden können, sind alle Authoring-Aktionen mit der Schaltfläche „Rückgängig“ oder der Tastenkombination umkehrbar. Und für einige Aufgaben, wie zum Beispiel das Löschen von Folien, fordert Storyline 360 Autoren auf, die Aktion zu bestätigen.

Storyline 360 Einstellungen sind ebenfalls reversibel. Sogar Softwareupdates sind reversibel, sodass Autoren bei Bedarf zu einem früheren Build von Storyline 360 zurückkehren können. Die Funktionen zur Erstellung von Storyline 360 sind in unserem Online-Benutzerhandbuchvollständig dokumentiert.

Automatische Prozesse erzeugen barrierefreie Inhalte

Storyline 360 Ausgabe unterstützt WCAG, gemäß unserem Bericht zur Barrierefreiheit Konformität. Einige Barrierefreiheitskriterien werden ohne die Eingabe des Autors erfüllt. Beispielsweise werden semantische Formatierungen und wohlgeformter HTML-Code während des Veröffentlichungsprozesses automatisch gerendert. Für andere Zugänglichkeitskriterien müssen Autoren Entscheidungen treffen, um Richtlinien zu erfüllen, z. B. lesbare Schriftarten verwenden und eine aussagekräftige Fokusreihenfolge definieren.

Storyline 360 bewahrt Informationen zur Barrierefreiheit beim Veröffentlichen von Web- und LMS-Ausgaben auf. Eingabehilfen werden auch während des Authoring-Prozesses beibehalten, wenn Storyline 360 sowohl Quelle als auch Ziel von Kopier- und Einfügeereignissen ist, als auch bei der Optimierung von Inhalten (z. B. Komprimierung von Audio- und Video-Assets).

Autoren werden bei der Erstellung von barrierefreien Inhalten unterstützt

Storyline 360 ermöglicht Autoren, barrierefreie Inhalte zu erstellen. Mit der Medienbibliothek können Sie z. B. Alt-Text und Untertitel für alle Medienelemente in einem Projekt einfach bearbeiten. Außerdem ist „Barrierefreiheit“ eine übliche Option in Kontextmenüs.

Mit Storyline 360 können Autoren Eigenschaften für Barrierefreiheit definieren. Bei Nicht-Text-Inhalten haben Autoren mehrere Möglichkeiten, Textalternativen hinzuzufügen und zu bearbeiten. Diese Alternativen werden gespeichert, sodass Autoren Assets wiederverwenden können, ohne die gleichen Alternativen erneut einzugeben. Autoren können auch Alternativen für jede Instanz eines Assets bearbeiten oder löschen.

Autoren können Storyline 360 Vorlagen erstellen und sie mit ihrem Team teilen, wodurch der Entwicklungsaufwand und das Fehlerpotenzial reduziert wird. Autoren können barrierefreie Vorlagen identifizieren, indem sie den Vorlagentiteln oder den Ordnern, in denen sie gespeichert sind, „Barrierefreiheit“ oder ein ähnliches Schlüsselwort hinzufügen.

Autoren werden bei der Verbesserung der Barrierefreiheit unterstützt

Die Medienbibliothek in Storyline 360 hilft Autoren dabei, die Barrierefreiheit zu verbessern, indem sie Assets enthüllt, die Alt-Text oder Untertitel fehlen.

Barrierefreiheitsfunktionen werden gefördert und integriert

Eingabehilfen in Storyline 360 sind standardmäßig aktiviert, sodass Autoren sie häufiger verwenden. Und wo zutreffend, können auch Eingabehilfen einfach aus- und eingeschaltet werden.

Wir ermutigen Autoren, barrierefreie Inhalte zu erstellen, indem wir hilfreiche Ressourcen und Beispiele in E-Learning Heroes und unserer Wissensdatenbank bereitstellen. Das Storyline 360 Benutzerhandbuch dokumentiert alle Funktionen, einschließlich Eingabehilfen, und erleichtert die Auffindbarkeit mit einem interaktiven Inhaltsverzeichnis.

Wir betrachten die Zugänglichkeit eher als eine Reise als Ziel. Wir arbeiten kontinuierlich an Verbesserungen der Barrierefreiheit und neuen Bildungsressourcen, um Autoren dabei zu helfen, barrierefreie Lernerfahrungen zu schaffen.