Storyline 360: So senden Sie den Wert einer Variablen an ein LMS/LRS

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Sie können den Wert einer beliebigen Variablen an ein LMS/LRS melden. Sehen Sie sich je nach verwendetem Standard die folgenden Techniken an.

Verwenden von benutzerdefinierten xAPI-Anweisungen (xAPI und cmi5)

Mit benutzerdefinierten xAPI-Anweisungen ist es einfacher denn je, den Wert von Variablen an ein Learning Management System (LMS), einen learning record store (LRS) oder beides zu melden, wenn für xAPI oder cmi5 veröffentlicht wird. Gehen Sie je nach der Storyline 360 360-Variablen, die Sie melden möchten, wie folgt vor.

Integrierte oder benutzerdefinierte Variable

Melden Sie eine oder mehrere Storyline 360 360-Variablen — integriert oder benutzerdefiniert — an ein LMS/LRS. Installieren Sie das Update vom Januar 2022 oder später und gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Erstellen Sie im Bereich Trigger einen neuen Trigger für die Anweisung Send xAPI.
  2. Klicken Sie im Trigger-Assistenten auf den Link + xAPI, um den Anweisungseditor aufzurufen.
  3. Platzieren Sie den Cursor zwischen den leeren Anführungszeichen in Zeile 12 und wählen Sie eine Variable aus dem Dropdown-Pfeil Variablen aus oder geben Sie die Variable, die Sie melden möchten, in die Anführungszeichen ein.
  4. Positionieren Sie dann den Cursor zwischen den leeren Anführungszeichen in Zeile 15 und geben Sie einen gültigen URN (Uniform Resource Name) ein, um die Aktivität zu identifizieren.
  5. Klicken Sie zweimal auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.

{
    "objectType": "Activity",
    "definition": {
      "name": {
        "en-US": "%CustomVariable%"
      }
},
    "id": "ValidURN"
  }

Variablen für die verstrichene Zeit

Kommunizieren Sie Variablen für die verstrichene Zeit an Ihr LMS/LRS. Installieren Sie das Update vom Januar 2022 oder später und folgen Sie dann diesen Schritten, je nachdem, welche Variable für die verstrichene Zeit Sie melden möchten.

Kumulierte verstrichene Zeit für einen gesamten Kurs

1. Gehen Sie zur letzten Folie in Ihrem Projekt. Erstellen Sie dann im Bereich Trigger einen neuen Trigger für die Anweisung Send xAPI.
  2. Klicken Sie im Trigger-Assistenten auf den Link + xAPI, um den Anweisungseditor aufzurufen. Klicken Sie dann auf den xAPI-Dropdown-Pfeil und Auswählen Sie Ergebnis aus. Dadurch wird dem Editor die folgende Codezeile hinzugefügt.

{
      "result": {
        "duration": "%Slide.ElapsedTime%"
      },

3. Markiere diesen Text: %Slide.ElapsedTime%
  4. Klicken Sie dann auf den Dropdown-Pfeil Variablen und Auswählen Sie ausProject.ElapsedTime. Dadurch wird der Code aktualisiert auf:

{
      "result": {
        "duration": "%Project.ElapsedTime%"
      },

5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.

Kumulierte verstrichene Zeit, die für eine Szene aufgewendet wurde

1. Wechselt zur letzten Folie einer Szene in Ihrem Projekt. Erstellen Sie dann im Bereich Trigger einen neuen Trigger für die Anweisung Send xAPI.
  2. Klicken Sie im Trigger-Assistenten auf den Link + xAPI, um den Anweisungseditor aufzurufen. Klicken Sie dann auf den xAPI-Dropdown-Pfeil und Auswählen Sie Ergebnis aus. Dadurch wird dem Editor die folgende Codezeile hinzugefügt.

{
      "result": {
        "duration": "%Slide.ElapsedTime%"
      },

3. Markiere diesen Text: %Slide.ElapsedTime%
  4. Klicken Sie dann auf den Dropdown-Pfeil Variablen und Auswählen Sie ausScene.ElapsedTime. Dadurch wird der Code aktualisiert auf:

{
      "result": {
        "duration": "%Scene.ElapsedTime%"
      },

5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 1-5 für jede Szene, die Sie verfolgen möchten.

Kumulierte verstrichene Zeit für eine Folie

1. Erstellen Sie im Bereich Trigger einen neuen Trigger für die Anweisung Send xAPI. Klicken Sie dann im Trigger-Assistenten auf den Link + xAPI, um den Anweisungseditor aufzurufen.
  2. Klicken Sie auf den xAPI-Dropdown-Pfeil und Auswählen Sie Ergebnis aus. Dadurch wird dem Editor die folgende Codezeile hinzugefügt.

{
      "result": {
        "duration": "%Slide.ElapsedTime%"
      },

3. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
  4. Wiederholen Sie die Schritte 1—3 für jede Folie, die Sie verfolgen möchten.

Tipps:

• Variablen für verstrichene Zeit geben die Zeit in Millisekunden an. Storyline 360 konvertiert die Zeitmessung jedoch automatisch von Millisekunden in das von der xAPI-Spezifikation geforderte ISO 8601-Datums - und Uhrzeitformat. (Diese häufig gestellten Fragen enthalten ein Beispiel dafür, wie Lernenden eine andere Zeitmessung angezeigt werden kann.)
  • Mit Storyline 360 können Sie den Wert einer Variablen per Send xAPI-Anweisungsauslöser an ein LMS/LRS senden. Sie können mehrere Variablen und benutzerdefinierten Text einbeziehen.
  • Ihr LMS und LRS verwenden eine URN, eine eindeutige Zeichenfolge, um eine Aktivität, den Akteur (Lernenden) oder andere Ressourcen in einem Kurs zu identifizieren. Wenn Sie eine benutzerdefinierte xAPI-Anweisung erstellen, weist Storyline 360 den %Project.ActivityId%/%Slide.Id% URN-Standardwert im ID-Feld zu. Manchmal müssen Sie jedoch den Wert in diesem Feld ändern, z. B. wenn Ihre Organisation Namenskonventionen für Identifikatoren festgelegt hat. Sie können sicherstellen, dass die URN gültig ist, indem Sie die URN-Richtlinien von RFC 8141 befolgen.
  • Eine Möglichkeit, die Werte für die Felder en-US und id für Ihre xAPI-Anweisung auszufüllen, besteht darin, im Trigger-Assistenten ein Objekt (z. B. Folie, Objekt oder benutzerdefinierter Text) für Ihr Verb Auswählen, bevor Sie auf den Link + xAPI klicken.

Verwendung von Umfragefragen (beliebiger LMS-Standard)

Sofern Sie keine benutzerdefinierten xAPI-Anweisungen verwenden, meldet Storyline 360 den Wert von Variablen nicht an ein LMS. Möglicherweise können Sie jedoch Variablen mithilfe von Umfragefragen an ein LMS weitergeben. Da Storyline 360 Quizantworten an ein LMS meldet, besteht die Idee darin, den Wert jeder Variablen einer Kurzantwort-Umfragefrage zuzuweisen. Im Wesentlichen sieht der Prozess so aus:

• Erstellen Sie für jede Variable, die Sie an das LMS melden möchten, eine Kurzantwort-Umfragefrage.
  • Ordnen Sie jede Variable, die Sie melden möchten, einer der Fragenfolien zu.
  • Blenden Sie die Fragenfolien aus.
  • Verknüpfen Sie die Fragenfolien mit einer Ergebnisfolie.
  • Wählen Sie diese Ergebnisfolie bei der Veröffentlichung als Tracking-Option aus.

Beachten Sie, dass diese Methode für jeden LMS-Standard funktioniert. Wenn Sie jedoch für xAPI oder cmi5 veröffentlichen, verwenden Sie die oben beschriebene Technik, um Variablenwerte einfacher an ein LMS/LRS zu senden.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine oder mehrere Storyline 360 360-Variablen an ein LMS zu melden:

1. Fügen Sie Ihrem Storyline 360 360-Projekt eine Umfrage mit Kurzantwort hinzu. Der Fragetext kann alles sagen, was Sie möchten. Wir werden diese Folie später ausblenden, damit die Lernenden sie nicht sehen können.
  2. Fügen Sie einen neuen Trigger hinzu, der die Standard-Texteingabevariable für die Frage anpasst, wenn die Zeitachse der Folie beginnt. Machen Sie es der benutzerdefinierten Variablen gleich, die Sie an das LMS melden möchten. Verwenden Sie die folgenden Parameter des Trigger-Assistenten:
    • Aktion: Variable anpassen
    • Variable: Wählen Sie die TextEntry-Variable aus der Dropdownliste aus, die dieser Fragenfolie entspricht.
    • Operator: = Set
    • Wert: Variable (Wählen Sie die Variable aus, die Sie an Ihr LMS melden möchten.)
    • Wann: Die Zeitleiste beginnt
    • Objekt: Wählen Sie die aktuelle Folie aus.
    Tipp: Storyline 360 verwendet den Standardnamen TextEntry für die erste Texteingabevariable. Zusätzliche Texteingabevariablen im selben Kurs nummeriert Storyline 360: TextEntry1, TextEntry2 usw. Möglicherweise möchten Sie die Standardvariablen umbenennen, um sie leichter identifizieren zu können.
  3. Um diese Folie vor den Lernenden zu verbergen, bearbeiten Sie den standardmäßigen Interaktionsauslöser „Senden“ so, dass er ausgeführt wird, wenn die Zeitachse der Folie beginnt. Verwenden Sie die folgenden Parameter des Trigger-Assistenten:
    • Aktion: Interaktion einreichen
    • Interaktion: Kurze Antwort
    • Wann: Die Zeitleiste beginnt
    • Objekt: Wählen Sie die aktuelle Folie aus.
  4. Verknüpfen Sie die Frage der Kurzantwort-Umfrage mit einer Ergebnisfolie. Wenn Sie in Ihrem Kurs bereits eine Ergebnisfolie haben, Auswählen Sie sie mithilfe der Dropdownliste auf dem Menüband aus. Oder erstellen Sie eine neue Ergebnisfolie — Einzelheiten finden Sie in diesem Tutorial.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 1—4 für alle anderen Variablen, die Sie Ihrem LMS melden möchten.
  6. Wenn Sie für LMS/LRS veröffentlichen, Auswählen Sie die Ergebnisfolie aus Schritt 4 als die Folie aus, die Sie verfolgen möchten.