Storyline: Funktionsweise des Trigger-Ereignisses „Timeline-Starts“

Letzte Aktualisierung des Artikels:

Dieser Artikel gilt für:

Wenn Sie einen Trigger basierend auf dem Timeline-Startereignis für eine Folie erstellen, wie unten gezeigt, wird der Trigger jedes Mal wiederholt, wenn die Lernenden die Folie erneut besuchen, auch wenn Sie die Folie so einstellen, dass sie ihren gespeicherten Status fortsetzt.

timeline-startes-trigger-wizard

Sie können beispielsweise Trigger erstellen, um die Schaltfläche Weiter zu deaktivieren, wenn die Zeitachse der Folie beginnt, und die Schaltfläche in den Status Normal ändern, wenn die Zeitachse endet. Sie setzen die Folie so ein, dass sie beim erneuten Aufrufen wieder in den gespeicherten Zustand zurückversetzt wird, stellen jedoch fest, dass die Schaltfläche Weiter beim erneuten Anzeigen der Folie ständig wieder in den deaktivierten Zustand wechselt.

Dies mag zwar unerwartet erscheinen, funktioniert aber wie geplant. In Storyline tritt das Triggerereignis für den Start der Zeitleiste jedes Mal auf, wenn die Folie angezeigt wird. Der Timeline-Start-Trigger wird also immer ausgeführt, wenn der Lernende die Folie erneut besucht, auch wenn sie ihren gespeicherten Status wieder aufnimmt. Lesen Sie weiter, um Möglichkeiten zu finden, dieses Standardverhalten zu ändern.

Standardverhalten ändern

Es gibt Möglichkeiten, ein Timeline-Startereignis zu entwerfen, das nur einmal auftritt. Schauen Sie sich die beiden Vorschläge unten an.

Eingeschränkte Navigation verwenden

Anstatt Trigger zu verwenden, um den Status der Schaltfläche Weiter zu steuern, verwenden Sie eingeschränkte Navigation, um die Schaltfläche Weiter zunächst zu sperren. Wenn die Lernenden eine Folie erneut besuchen, bleibt die Schaltfläche Weiter entsperrt.

Diese Option ist ideal, wenn Sie verhindern möchten, dass Lernende zur nächsten Folie springen, aber nicht möchten, dass sie beim erneuten Besuch der vorherigen Folie hängen bleiben.

Verwenden Sie einen bedingten Trigger

Verwenden Sie Triggerbedingungen, um zu verhindern, dass der Trigger für den Start der Zeitleiste ausgeführt wird, wenn der Teilnehmer die Folie erneut besucht. Folgen Sie diesen Schritten:

1. Konfigurieren Sie die Folie so, dass sie ihren gespeicherten Zustand wiedernimmt
  2. Erstellen Sie eine neue True/False-Variable mit einem Anfangswert vonFalse.
  3. Fügen Sie Ihrem Timeline-Start-Trigger eine Bedingung hinzu (z. B. ändern Sie den Status eines Objekts oder passen Sie den Wert der Variablen an), sodass er nur ausgeführt wird, wenn der Wert der Variablen lautetFalse.
  4. Fügen Sie einen weiteren Trigger hinzu, der den Wert der Variablen aufTrue das Ende der Zeitachse ändert.

Trigger-Bedingungen

Diese Option ist ideal, wenn Sie den Auslöser für den Start der Zeitleiste verwenden müssen, aber nicht möchten, dass sich dasselbe Ereignis wiederholt, wenn die Lernenden die Folie erneut besuchen.