Cómo el fin de Flash afecta a las aplicaciones y los cursos de Articulate

Artículo actualizado el

Este artículo se aplica a:

Es el fin de una era. Adobe discontinuará Flash a finales de 2020. El 1 de enero de 2021, despertaremos en un mundo digital sin Flash. Microsoft no permitirá que Flash Player funcione en versiones compatibles de Windows y los navegadores web no ejecutarán contenido Flash. Así es cómo el fin de Flash afectará a tus aplicaciones y cursos de Articulate en 2021.

Articulate 360 y Storyline 3

La buena noticia es que Articulate 360 y Storyline 3 se diseñaron sin dependencias de Flash, por lo que estas aplicaciones seguirán funcionando cuando Adobe suspenda Flash.

Los cursos publicados también seguirán funcionando si incluyen el formato HTML5. Sin embargo, si tienes cursos solo en Flash, deberás volver a publicarlos en HTML5 antes del 31 de diciembre de 2020 para que sigan funcionando.

Versiones heredadas de Storyline y Studio

Las siguientes versiones de Storyline y Studio dependen de Flash para funcionar. Como resultado, lamentablemente debemos finalizar el soporte para estas aplicaciones cuando Adobe deshabilite los reproductores Flash.

• Storyline 1
  • Storyline 2
  • Studio '09
  • Studio '13

Cualquier curso que hayas publicado anteriormente en Flash deberá volver a publicarse en HTML5 antes del 31 de diciembre de 2020 para seguir funcionando. ¿Necesitas ayuda para comenzar? Consulta nuestro artículo sobre 4 pasos fáciles para actualizar los cursos basados en Flash.

Ten en cuenta que el formato HTML5 de Storyline 1, Storyline 2 y Studio '13 funciona en Google Chrome y Safari. Sin embargo, no funcionará de manera confiable en otros navegadores. (Studio '09 no publica el formato HTML5).

Te recomendamos que actualices a Storyline 3 o Articulate 360 (que incluye tanto Storyline 360 como Studio 360), ya que estas aplicaciones no tienen dependencias de Flash y su formato HTML5 funciona en los principales navegadores. Compara las versiones de Storyline y Studio para ver todas las nuevas funcionalidades que obtendrás.

¿Tienes Storyline 1 o Storyline 2 con una actualización del plan de membresía Platinum Membership Plan (PMP) sin usar? ¡Buenas noticias! Puedes actualizar a Storyline 3 de forma gratuita o a Articulate 360 con al menos un 50 % de descuento el primer año de tu suscripción. Contáctanos para más detalles.

Articulate Online

Cualquier contenido de Articulate Online que se haya publicado en Flash deberá volver a publicarse en HTML5 antes del 31 de diciembre de 2020 para seguir funcionando.

Preguntas frecuentes

¿Necesito volver a publicar cursos que incluyan tanto el formato Flash como el HTML5?

Articulate 360 y Storyline 3

Los cursos publicados también seguirán funcionando si incluyen el formato HTML5. Los navegadores web simplemente ignorarán el contenido Flash y mostrarán la versión HTML5.

Storyline 1, Storyline 2 y Studio '13

Los cursos publicados también seguirán funcionando si incluyen el formato HTML5. Los navegadores web simplemente ignorarán el contenido Flash y mostrarán la versión HTML5. Sin embargo, el formato HTML5 en nuestras aplicaciones heredadas solo funciona en Google Chrome y Safari. No funcionará de manera confiable en otros navegadores.

Te recomendamos que actualices a Storyline 3 o Articulate 360 (que incluye tanto Storyline 360 como Studio 360), ya que estas aplicaciones no tienen dependencias de Flash y su formato HTML5 funciona en los principales navegadores.

¿Los proyectos de aplicaciones heredadas son compatibles con Articulate 360 y Storyline 3?

Sí. Los proyectos que creaste con Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 y Studio '13 son totalmente compatibles con las versiones más recientes de Storyline y Studio. Abre tus proyectos y publícalos en formato HTML5. ¡Así de fácil! El curso publicado estará libre de Flash y se verá atractivo en cualquier dispositivo con el reproductor adaptativo en Storyline 360, Storyline 3 y Studio 360. Obtén más información sobre todas las mejoras que verás:

¿Seguirá funcionando Articulate Mobile Player?

Los cursos de Articulate Mobile Player (AMP) se basan en el formato Flash, por lo que finalizaremos la compatibilidad de la aplicación AMP el 31 de diciembre de 2020. Dado que los sistemas operativos planean deshabilitar Flash a fines de 2020, no esperamos que AMP continúe funcionando después de eso.

La compatibilidad con HTML5 ha madurado en los principales navegadores, lo que convierte a HTML5 en la mejor experiencia móvil para el alumnado. Y los cursos se ven atractivos en cualquier dispositivo con el reproductor adaptativo que está integrado en Storyline 360, Storyline 3 y Studio 360.

Debido a que AMP es la opción de visualización predeterminada para dispositivos Android y iPads, te recomendamos que vuelvas a publicar los cursos en formato HTML5 sin el formato AMP antes del 31 de diciembre de 2020, para que se abran automáticamente en los navegadores móviles de los alumnos/as.

¿Podemos seguir usando Internet Explorer para ver los cursos publicados?

Los cursos en formato HTML5 que publicaste con Storyline 360, Storyline 3 y Studio 360 seguirán funcionando en Internet Explorer 11. Las versiones anteriores de Internet Explorer no serán compatibles cuando se retire Flash. Encuentra todos los navegadores compatibles aquí:

¿Qué sucede con las películas Flash en mis cursos publicados?

Las películas Flash (archivos SWF) solo funcionan en cursos Flash. Como resultado, dejarán de funcionar el 1 de enero de 2021. Recomendamos reemplazar las películas Flash con videos que no sean Flash, como archivos MP4, y luego volver a publicar los cursos en formato HTML5.

¿Seguirán funcionando las versiones heredadas de Storyline y Studio cuando se suspenda Flash?

No. Después de 2020, Microsoft no permitirá que Flash funcione en versiones compatibles de Windows. Dado que Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 y Studio '13 requieren Flash para funcionar, estas aplicaciones heredadas no funcionarán ni se abrirán cuando Adobe deshabilite Flash Player.

Te recomendamos que actualices a Storyline 3 o Articulate 360 (que incluye tanto Storyline 360 como Studio 360), ya que estas aplicaciones no tienen dependencias de Flash y su formato HTML5 funciona en los principales navegadores. Compara las versiones de Storyline y Studio para ver todas las nuevas funcionalidades que obtendrás.

¿Tienes Storyline 1 o Storyline 2 con una actualización del plan de membresía Platinum Membership Plan (PMP) sin usar? ¡Buenas noticias! Puedes actualizar a Storyline 3 de forma gratuita o a Articulate 360 con al menos un 50 % de descuento el primer año de tu suscripción. Contáctanos para más detalles.

Microsoft lanzó una actualización para eliminar Flash. ¿Qué pasa si la instalo?

Después de instalar la actualización de Microsoft para eliminar Flash, las aplicaciones heredadas de Articulate dejarán de funcionar y los cursos basados solo en Flash no se cargarán.

El 27 de octubre de 2020, Microsoft lanzó la actualización KB4577586, que elimina Flash Player de las versiones compatibles de Windows, incluidos Windows 10 y Windows 8. Aunque el final oficial de Flash no es hasta el 31 de diciembre de 2020, Microsoft ha lanzado la actualización pronto para que los clientes puedan probarla en sus entornos.

La actualización que elimina Flash es opcional hasta finales de 2020. No está disponible a través de Windows Update, por lo que no se instalará automáticamente en tus computadoras. Solo se puede instalar manualmente a través del Catálogo de actualizaciones de Microsoft. Si optas por instalar la actualización, te recomendamos que primero crees un punto de restauración por si necesitas retroceder.

Después de instalar la actualización que elimina Flash:

• Storyline 3 y Articulate 360 (que incluye Storyline 360 y Studio 360) seguirán funcionando, ya que no tienen dependencias de Flash.
  • Storyline 1, Storyline 2, Studio '09 y Studio '13 te pedirán que instales Flash Player, lo que no será posible.
  • Storyline 2 aún se abrirá, pero no estará totalmente operativo.
  • Storyline 1, Studio '09 y Studio '13 no funcionarán en absoluto.
  • Los cursos basados solo en Flash no se cargarán en tu navegador web. El contenido HTML5 seguirá funcionando como se esperaba.

¿ Quitará la importación y publicación de Flash de las aplicaciones compatibles?

Sí. Hemos eliminado las funciones de Flash de los siguientes productos:

Aplicación

Fecha

Storyline 360

23 de marzo de 2021

Storyline 3

13 de abril de 2021

Studio 360

Mayo 4, 2021