Rise 360: Cómo utilizar el archivo driverOptions.js

Este artículo se aplica a:

El archivo driverOptions.js, que se agregó a Rise 360 en 2021, te permite acceder rápida y fácilmente a la configuración del controlador SCORM para tus cursos exportados. En este artículo, analizaremos en profundidad lo que hace el archivo y cómo puedes configurarlo para tus cursos de Rise 360.

Consejo profesional: Los pasos y las técnicas que se describen en este artículo requieren la manipulación directa del código de Rise 360 exportado y están destinados únicamente a usuarios avanzados.

Descripción del archivo driverOptions.js

El archivo driverOptions.js es un archivo pequeño y fácil de editar que permite cambiar la configuración del controlador SCORM para el contenido de Rise exportado. Anteriormente, la configuración del controlador SCORM solo podía cambiarse en el archivo scormdriver.js.

El archivo driverOptions.js se encuentra en la carpeta scormdriver del contenido exportado a AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004 y cmi5 Rise (xAPI actualmente no tiene esta característica). La versión actual del archivo driverOptions.js se empezó a utilizar en agosto de 2021. Si no ves el archivo o ves un archivo con un aspecto diferente al de estas instrucciones, tendrás que volver a exportar el curso para agregar o actualizar el archivo.

El archivo driverOptions.js anula cualquier cambio que haya realizado en las variables de configuración del controlador SCORM predeterminadas que se encuentran en el archivo scormdriver.js. Por ejemplo, si cambia FORCED_COMMIT_TIME en el archivo scormdriver.js, el archivo driverOptions.js sobrescribe esos cambios. ¡Por eso es una buena idea comprobar primero el archivo driverOptions.js antes de cambiar cualquier configuración en el propio controlador!

Opciones de controlador predeterminadas

Actualmente, las opciones disponibles en el archivo driverOptions.js son:

• APPID: ID de aplicación para Rise 360, no modificar
  • CLOUDURL —SCORM Cloud solo se puede configurar, no se puede modificar
  • USE_STRICT_SUSPEND_DATA_LIMITS —permite que los datos suspendidos superen las restricciones de AICC/SCORM 1.2/SCORM 2004. Si se establece en true, se impide que los datos suspendidos se envíen al LMS si superan las especificaciones del tipo de exportación.
  • SHOW_DEBUG_ON_LAUNCH: habilita el modo de depuración de LMS si se establece en true.
  • FORCED_COMMIT_TIME —con qué frecuencia se envían los datos al LMS, en milisegundos
  • strLMSStandard: el estándar de LMS que se utiliza para exportar el curso, no se puede modificar
  • REVIEW_MODE_IS_READ_ONLY —cuando se establece como falso, los datos de finalización se envían al LMS, incluso si el curso ya se ha completado o aprobado
  • USE_LEGACY_IDENTIFIERS_FOR_2004 —se usa cuando un LMS no traduce correctamente el código de máquina de los informes

Puedes agregar fácilmente opciones adicionales al archivo si la que quieres cambiar no está incluida de forma predeterminada.

Configuración del archivo

1. Exporta tu curso de Rise 360 como un paquete cmi5, SCORM o AICC y guárdalo en tu ordenador.
  2. Extraiga el paquete zip que contiene su curso y, a continuación, abra la carpeta scormdriver.
  3. Abre el archivo driverOptions.js en tu editor de texto plano preferido (como el Bloc de notas).
  4. Edite la configuración del archivo según sea necesario. Si quieres agregar una variable que no esté en el archivo, agrégala después de la última variable de la lista (el orden en realidad no importa, pero es útil para llevar un registro). Añada alcance. a la nueva variable e introduzca el valor de la configuración después del símbolo =, siguiendo los ejemplos de las demás variables. Asegúrese de introducir el nuevo valor entre corchetes.

Por ejemplo, si desea agregar la configuración SCORE_CAN_ONLY_IMPROVE y establecerla en false, escriba SCOPE.SCORE_CAN_ONLY_IMPROVE = false; debajo de la última opción del archivo. Así:
  5. Una vez finalizadas las modificaciones, guarde y cierre el archivo.
  6. Comprime los archivos (no la carpeta) de tu curso de Rise 360 y sube el paquete comprimido modificado a tu LMS.