Rise 360: Cómo usar bloques gráficos etiquetados

Este artículo se aplica a:

Los gráficos etiquetados proporcionan momentos de relajación que atraen a los alumnos. Con el bloque gráfico etiquetado, los alumnos pueden explorar los componentes clave y aprender sobre un concepto de una forma novedosa e interactiva. Es tan sencillo como cargar una imagen y, a continuación, añadir marcadores interactivos para describir cada elemento. Aquí te explicamos cómo hacerlo.

1. Inserte un bloque gráfico etiquetado
  2. Modifique una imagen de bloque gráfico etiquetada
  3. Añadir, reordenar y eliminar marcadores
  4. Modificar marcadores
  5. Personalice la configuración del bloque
  6. Información de accesibilidad

Paso 1: Inserte un bloque gráfico etiquetado

1. Abre un curso de Rise 360 y, a continuación, edita una lección existente o crea una nueva.
  2. Selecciona un gráfico etiquetado en la barra de atajos de bloques.
    O
  3. Haga clic en el icono de inserción de bloques que aparece al pasar el ratón sobre un límite entre bloques.
  4. En la barra lateral que aparece, selecciona la categoría Interactivo en la biblioteca de bloques y, a continuación, selecciona Gráfico etiquetado.

Paso 2: Modifique una imagen de bloque gráfico etiquetada

Puede reemplazar y modificar la imagen por defecto de un bloque gráfico etiquetado.

1. Pase el ratón sobre un bloque gráfico etiquetado existente para acceder a la barra de herramientas de diseño situada a la izquierda. Haga clic en el icono de contenido.
  2. Debajo de la imagen, haz clic en Editar. Desde aquí puedes subir tu propia imagen, buscar en la Content Library 360, recortar la imagen cargada o editar la etiqueta alt para los lectores de pantalla.
  3. Haz clic en Cerrar en la esquina superior derecha para volver a la lección de bloques.

Paso 3: Agrega, reordena y elimina marcadores

¡Puedes agregar más marcadores con un solo clic!

1. Haz clic en el icono de contenido.
  2. Haga clic en la imagen en la que desee agregar un marcador y aparecerá automáticamente.
  3. Si no te gusta su ubicación, haz clic en el marcador y arrástralo hasta su ubicación final (no cubras ni superpongas otros marcadores, ya que al hacerlo es difícil hacer clic en ellos).
  4. Para reordenar los marcadores, haz clic en Marcadores en la parte superior de la barra lateral para volver a la lista de marcadores. Arrastra los marcadores hacia arriba y hacia abajo para reordenar la lista.
  5. Para eliminar un marcador, coloca el cursor sobre la entrada del marcador que deseas eliminar en la lista de la izquierda (aparecerá resaltado a la derecha) y, a continuación, haz clic en el icono de papelera que aparece.
  6. Haz clic en Cerrar en la esquina superior derecha para volver a la lección de bloques.

Paso 4: Modificar los marcadores

Hay muchas maneras de modificar los marcadores, desde añadir texto hasta importar contenido multimedia.

1. Haz clic en el icono de contenido.
  2. Seleccione el marcador que desee modificar en la lista de la izquierda y, a continuación, realice una de las siguientes acciones:

Añada texto

Edite (o elimine) el título y la descripción del marcador en la barra lateral.

Elige un estilo de marcador

Además de los números del 0 al 9, hay muchos estilos de marcador e íconos adicionales para elegir. Seleccione un estilo nuevo para el marcador en la ventana desplegable Estilo de marcador. Se muestra debajo del texto del título al expandir el marcador.

Añadir contenido multimedia

Haga clic en Contenido multimedia para cargar una imagen o un vídeo, navegar por la Content Library 360 o incrustar contenido web (como un vídeo de YouTube). Se muestra debajo del texto del título al expandir el marcador.

Añadir audio

Cargue un archivo de audio o utilice la herramienta Grabar audio. Puedes hacer una pausa, pero la grabación en curso no se guardará hasta que hagas clic en Detener grabación.
  3. Cuando termines, haz clic en Marcadores en la parte superior de la barra lateral para volver a la lista de marcadores.

Paso 5: Personaliza la configuración del bloque

Modifica el aspecto de tu contenido en la pantalla pasando el ratón sobre un bloque existente para acceder a la barra de herramientas de diseño situada a la izquierda. Haz clic en el icono de estilo para acceder a las opciones de fondo del bloque. El menú Formato ofrece opciones para cambiar el relleno, así como el ancho de la imagen y el color del marcador.

La imagen se muestra con un ancho medio (1100 px de ancho) de forma predeterminada, pero puedes seleccionar un ancho pequeño (760 px de ancho) o ancho completo en el menú desplegable Ancho de la imagen en la pestaña de diseño. Ten en cuenta que respetamos la proporción de imagen, por lo que las imágenes que son más altas que anchas ocuparán una gran cantidad de espacio cuando se expandan a toda su anchura.

También puedes cambiar el color de los marcadores introduciendo el código hexadecimal o seleccionando un color manualmente.

Consejo: añade un bloque continuo después del bloque gráfico etiquetado si quieres que los alumnos lo completen antes de continuar.

Información de accesibilidad

Se puede acceder a los bloques gráficos etiquetados. Recuerde agregar texto alternativo (texto alternativo) para describir la imagen de fondo. Si utilizas contenido multimedia en algún marcador, asegúrate de que las imágenes tengan texto alternativo y que los vídeos tengan subtítulos opcionales. Realiza pruebas con la navegación del teclado y los lectores de pantalla para garantizar la accesibilidad. Para obtener más información sobre cómo crear contenido accesible, consulta nuestros consejos de diseño de accesibilidad que aparecen a continuación: