Rise 360: navegación accesible desde el teclado

Este artículo se aplica a:

¡Buenas noticias! Los alumnos pueden navegar por los cursos de Rise 360 por completo con sus teclados. En este artículo se explica cómo hacerlo. Además, los autores no tienen que hacer nada para habilitar la accesibilidad del teclado; está integrada en el resultado publicado.

Rise 360 sigue los estándares de aplicaciones de Internet enriquecidas y accesibles (ARIA) para las funciones de navegación comunes, como botones, enlaces y formularios. Y para las funciones personalizadas que ARIA no incluye, como los marcadores interactivos y las actividades de clasificación, Rise 360 utiliza una navegación por teclado personalizada que resulta natural e intuitiva.

La primera sección de este artículo describe las teclas de navegación y su comportamiento general. La segunda sección detalla específicamente cómo utilizar la navegación por teclado en cada segmento de un curso. Y en la última sección se explica cómo habilitar la navegación con pestañas en un Mac.

Navegación por teclado: primeros pasos

La siguiente tabla muestra las claves para navegar por los cursos de Rise 360 y el comportamiento general de cada tecla.

Algunas funciones personalizadas de Rise 360 requieren una combinación de estas teclas de navegación. Por ejemplo, las apartados gráficas etiquetadas utilizan todas las teclas de navegación. Consulte la siguiente sección para obtener más información.

Pestaña/Shift+Tab

Utilice la tecla Tab para pasar de un objeto interactivo al siguiente. Usa Shift+Tab para moverte en orden inverso.

Por ejemplo, utilice la tecla Tab para pasar del título de una lección a la siguiente en la barra lateral. Usa Shift+Tab para volver al título de la lección anterior en la barra lateral.

Teclas de flecha

Use las teclas de flecha para desplazarse por el texto, interactuar con los medios y navegar entre los elementos de una lección, bloque o pregunta.

Por ejemplo, utilice las teclas de flecha arriba y abajo para recorrer las opciones de respuesta de las preguntas del cuestionario. Utilice las teclas de flecha izquierda y derecha para desplazarse entre los pasos de una lección de proceso y controlar la barra de búsqueda de contenido de audio y video.

Introducir//Barra espaciadora

Utilice la tecla Enter o la barra espaciadora para activar el objeto seleccionado (similar a un clic del ratón).

Por ejemplo, utilice la tecla Enter para activar un botón o hipervínculo. Utilice la barra espaciadora para marcar una opción de respuesta en una pregunta del cuestionario y reproducir o pausar el contenido de audio y video.

Esc

Utilice la tecla Esc para cerrar los marcadores gráficos etiquetados, deseleccionar las opciones de las preguntas coincidentes y salir de las imágenes ampliadas y los vídeos a pantalla completa.

Navegación por teclado: profundizando

En esta sección se describe en detalle cómo utilizar la navegación por teclado en cada segmento de un curso de Rise 360, incluida la portada, el menú de la barra lateral, las apartados y los bloques.

Portada del curso

• Usa las teclas Tab y Shift+Tab para pasar de un botón o título de lección a otro.
  • Pulse Entrar para activar un botón o iniciar una lección.

Menú de barra lateral

• Usa las teclas Tab y Shift+Tab para moverte de un enlace a otro.
  • Si selecciona el título del curso al pulsar la tecla Tab, aparecerá una opción que le permitirá saltarse la barra lateral y pasar directamente al contenido de la lección. Presiona Entrar para saltarte la barra lateral o presiona Tab para continuar navegando por las funciones de la barra lateral.
  • Presiona Entrar para activar cualquier enlace de la barra lateral. Si seleccionas el título de una lección al pulsar Entrar, saltarás el resto de las funciones de navegación de la barra lateral y pasarás directamente al contenido de la lección.

Navegación por lecciones

Las apartados de Rise 360 cuentan con estas funciones comunes de navegación por teclado. Consulte las siguientes secciones para obtener detalles sobre cada tipo de lección.

• Usa Tab y Shift+Tab para moverte de un objeto a otro.
  • Para ir a la lección anterior del curso, mantenga presionadas las teclas Mayús y Tab hasta que se seleccione el encabezado de la lección anterior y, a continuación, pulse Entrar.
  • Para ir a la siguiente lección del curso, utilice la tecla Tab hasta que se seleccione el pie de página de la siguiente lección y, a continuación, pulse Entrar.
  • Usa la tecla Tab para seleccionar contenido multimedia y, a continuación, pulsa la barra espaciadora para interactuar con él (ampliar una imagen, reproducir un video o escuchar audio).
  • Usa la tecla Tab para seleccionar el contenido web incrustado, como un video de YouTube o un artículo de Wikipedia, y luego presiona Entrar o la barra espaciadora para interactuar con sus enlaces y controles.

Lecciones en bloque

Navega por las apartados en bloque con estas funciones de navegación comunes. Consulte a continuación los detalles sobre cómo navegar por cada tipo de bloque.

• Utilice las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarse por el texto, incluido el texto entre bloques multimedia e interactivos.
  • Use Tab y Shift+Tab para pasar de un objeto interactivo a otro.
  • Usa la tecla Tab para seleccionar contenido multimedia y, a continuación, pulsa la barra espaciadora para interactuar con él (ampliar una imagen, reproducir un video o escuchar audio).
  • Usa la tecla Tab para seleccionar el contenido web incrustado, como un video de YouTube o un artículo de Wikipedia, y luego presiona Entrar o la barra espaciadora para interactuar con sus enlaces y controles.

Nota: Si bien los carruseles de imágenes y citas, las interacciones de procesos, las interacciones de arrastrar y soltar y los bloques de gráficos se pueden navegar con el teclado, la experiencia no es óptima. Estamos trabajando en mejoras para que la navegación por teclado para estos bloques sea más intuitiva. Si los usa, tenga en cuenta que es posible que no cumplan con las pautas de accesibilidad.

Bloques de texto, declaración, cita y lista

• Use las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarse por el texto.
  • Usa las teclas de flecha izquierda y derecha para hojear los carruseles de comillas.
  • Pulse Entrar o la barra espaciadora para marcar y desmarcar las casillas de las listas de casillas de verificación.

Bloques de imágenes y galerías

• Usa las teclas de flecha izquierda y derecha para recorrer los carruseles de imágenes.
  • Para ampliar una imagen, utilice la tecla Tab o Shift+Tab para seleccionarla y, a continuación, pulse Entrar o la barra espaciadora.
  • Para alejar una imagen, pulse Entrar, la barra espaciadora o Esc.

Bloques multimedia

• Para los bloques de audio, presiona la barra espaciadora para reproducir y pausar el audio.
  • Para los bloques de video, pulsa la barra espaciadora para reproducir y pausar el video. Una vez reproducido, utilice la tecla Tab o Shift+Tab para navegar por los controles de video y pulse Entrar para activar cada control.
  • Para ver un video web, utilice la tecla Tab o Shift+Tab para navegar por los controles de video y pulse Entrar para activar cada control.
  • Para una página web, presiona Entrar para abrirla en una nueva pestaña del navegador.
  • Para ver un archivo adjunto, pulse Entrar para descargarlo.
  • Para ver un fragmento de código, usa las flechas arriba y abajo para desplazarte por el texto.
  • Utilice la tecla de flecha hacia abajo para ir más allá de los bloques multimedia y llegar al texto que sigue.

Bloques de acordeón interactivos

• Usa la tecla Tab o Shift+Tab para seleccionar un elemento del acordeón.
  • Pulse Entrar o la barra espaciadora para expandir y contraer el elemento seleccionado.

Bloques de pestañas interactivos

• Utilice la tecla Tab o Shift+Tab para seleccionar una pestaña de la interacción.
  • Usa las flechas izquierda y derecha para navegar entre las pestañas.

Bloques gráficos interactivos etiquetados

• Use Tab y Shift+Tab para pasar de un marcador cerrado a otro.
  • Presiona Entrar o la barra espaciadora para abrir un marcador.
  • Utilice las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarse por el contenido de un marcador abierto.
  • Usa las flechas izquierda y derecha para moverte de un marcador abierto a otro.
  • Pulse Esc para cerrar un marcador.

Bloques de procesos interactivos

• En la introducción, utilice la tecla Tab para seleccionar el botón Inicio y, a continuación, pulse Entrar o la barra espaciadora.
  • Utilice las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarse por el contenido de cada paso.
  • En el resumen, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Volver a empezar y, a continuación, pulse Entrar o la barra espaciadora.

Bloques de escenarios interactivos

• En el contenido de texto, utilice la tecla Tab para seleccionar el botón Continuar o Volver a empezar y, a continuación, pulse Entrar o la barra espaciadora.
  • En el contenido del diálogo, utilice la tecla Tab para seleccionar las respuestas y el botón Continuar o Intentar de nuevo y, a continuación, pulse Entrar o la barra espaciadora.

Bloques de actividades de clasificación interactivos

• Utilice la tecla Tab para seleccionar una categoría (objetivo donde soltar).
  • Después de seleccionar una categoría, utilice las teclas Tab y Shift+Tab o las teclas de flecha izquierda y derecha para recorrer las categorías.
  • Seleccione la categoría que coincida con el elemento que se muestra actualmente y, a continuación, pulse Entrar o la barra espaciadora para mover el elemento a la categoría seleccionada. Si la respuesta es correcta, el elemento pasará brevemente a la categoría y luego desaparecerá. Si la respuesta es incorrecta, el artículo se agitará brevemente y, a continuación, podrá seleccionar una categoría diferente e intentarlo de nuevo.

Bloques de cronología interactivos

• Usa las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarte por la línea de tiempo.
  • Usa las teclas Tab y Shift+Tab para saltar de un evento a otro.

Bloques de cuadrícula interactivos para tarjetas

• Usa la tecla Tab o Shift+Tab para seleccionar una carta.
  • Presiona Entrar o la barra espaciadora para voltear la carta seleccionada.
  • Use las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarse por el texto.

Bloques interactivos de pila de tarjetas didácticas

• Usa la tecla Tab para seleccionar la primera carta de la pila.
  • Usa las teclas de flecha izquierda y derecha para moverte por la pila de cartas.
  • Presiona Entrar o la barra espaciadora para voltear la carta seleccionada.
  • Use las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarse por el texto.

Bloques de botones interactivos

• Utilice la tecla Tab o Shift+Tab para seleccionar un botón.
  • Pulse Entrar para activar el botón.

Bloques de Storyline interactivos

• Usa las teclas Tab y Shift+Tab para navegar por las interacciones de Storyline. Aparecerá un cuadro amarillo alrededor del objeto seleccionado a medida que avanzas por el contenido.
  • Presiona Entrar o la barra espaciadora para activar los botones y enlaces, seleccionar las opciones de respuesta e interactuar con los medios.

Bloques de Pregunta de opción múltiple Knowledge Check

• Presiona hasta la primera opción de respuesta. Si quieres seleccionar la primera opción de respuesta, simplemente presiona la barra espaciadora. Para elegir una respuesta diferente, utilice cualquier tecla de flecha para recorrer las opciones de respuesta hasta seleccionar la que desee.
  • Presiona Entrar para enviar tu respuesta.
  • Para volver a intentar la pregunta, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Volver a responder y, a continuación, pulse Entrar para activarla.

Knowledge Check: bloques de respuestas múltiples

• Seleccione cada opción de respuesta con el tabulador y pulse la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla.
  • Presiona Entrar para enviar tu respuesta.
  • Para volver a intentar la pregunta, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Volver a responder y, a continuación, pulse Entrar para activarla.

Bloques para rellenar espacios en blanco de Knowledge Check

• Ve al campo de respuesta y escribe tu respuesta.
  • Presiona Entrar para enviar tu respuesta.
  • Para volver a intentar la pregunta, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Volver a responder y, a continuación, pulse Entrar para activarla.

Bloques coincidentes de Knowledge Check

• Presiona hasta la primera opción de respuesta en la columna de la izquierda y, a continuación, usa las teclas de flecha arriba y abajo para recorrer las opciones hasta seleccionar la que deseas.
  • Pulse la barra espaciadora para activar la opción seleccionada. Se volverá gris, lo que significa que está listo para vincularse a una coincidencia en la columna de la derecha. Si desea desactivar la opción seleccionada, vuelva a pulsar la barra espaciadora o pulse la tecla Esc.
  • Cuando una opción esté activa (gris), utilice la tecla de flecha derecha para cambiar a la columna de coincidencias de la parte derecha de la pregunta y, a continuación, utilice las teclas de flecha arriba y abajo para recorrer las coincidencias hasta seleccionar la que desee.
  • Pulse la barra espaciadora para vincular la opción activa de la izquierda con la coincidencia seleccionada de la derecha.
  • Usa la tecla de flecha izquierda para volver a la columna de opciones del lado izquierdo de la pregunta y continuar vinculando las opciones y las coincidencias.
  • Después de vincular todas las opciones de la izquierda con las coincidencias de la derecha, presiona Entrar para enviar tu respuesta.
  • Para volver a intentar la pregunta, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Volver a responder y, a continuación, pulse Entrar para activarla.

Bloques divisorios

• Pulse Entrar para activar los botones Continuar.
  • Para separadores de líneas, separadores numerados y espaciadores, simplemente usa las teclas de flecha arriba y abajo para desplazarte más allá de ellos.

Lecciones de cuestionario

Para iniciar un cuestionario, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Iniciar cuestionario y, a continuación, pulse Entrar. Consulte a continuación los detalles sobre cómo navegar por cada tipo de pregunta.

Preguntas de Pregunta de opción múltiple

• Presiona hasta la primera opción de respuesta. Si quieres seleccionar la primera opción de respuesta, simplemente presiona la barra espaciadora. Para elegir una respuesta diferente, utilice cualquier tecla de flecha para recorrer las opciones de respuesta hasta seleccionar la que desee.
  • Presiona Entrar para enviar tu respuesta.

Preguntas de respuesta múltiple

• Seleccione cada opción de respuesta con el tabulador y pulse la barra espaciadora para marcar o desmarcar la casilla.
  • Presiona Entrar para enviar tu respuesta.

Preguntas para completar los espacios en blanco

• Ve al campo de respuesta y escribe tu respuesta.
  • Presiona Entrar para enviar tu respuesta.

Preguntas coincidentes

• Presiona hasta la primera opción de respuesta en la columna de la izquierda y, a continuación, usa las teclas de flecha arriba y abajo para recorrer las opciones hasta seleccionar la que deseas.
  • Pulse la barra espaciadora para activar la opción seleccionada. Se volverá gris, lo que significa que está listo para vincularse a una coincidencia en la columna de la derecha. Si desea desactivar la opción seleccionada, vuelva a pulsar la barra espaciadora o pulse la tecla Esc.
  • Cuando una opción esté activa (gris), utilice la tecla de flecha derecha para cambiar a la columna de coincidencias de la parte derecha de la pregunta y, a continuación, utilice las teclas de flecha arriba y abajo para recorrer las coincidencias hasta seleccionar la que desee.
  • Pulse la barra espaciadora para vincular la opción activa de la izquierda con la coincidencia seleccionada de la derecha.
  • Usa la tecla de flecha izquierda para volver a la columna de opciones del lado izquierdo de la pregunta y continuar vinculando las opciones y las coincidencias.
  • Después de vincular todas las opciones de la izquierda con las coincidencias de la derecha, presiona Entrar para enviar tu respuesta.

Resultados del cuestionario

• Para volver a realizar el cuestionario, utilice la tecla Tab para seleccionar la opción Volver a realizar y, a continuación, pulse Entrar.

Cómo habilitar la navegación con pestañas en un Mac

La navegación con teclas de tabulación se admite de forma predeterminada en los navegadores web de las computadoras con Windows. Sin embargo, es posible que los usuarios de Mac tengan que habilitar la navegación mediante pestañas en la configuración del navegador o en las preferencias del sistema. Haga clic en su navegador a continuación para obtener instrucciones.

Safari

1. Abre el navegador Safari, ve a Safari en la barra de menús y selecciona Preferencias.
  2. Haga clic en la pestaña Avanzado.
  3. Marque la opción de accesibilidad que le permite pulsar la tecla Tab para resaltar cada elemento de una página web.

Google Chrome

La navegación con teclas de pestañas está habilitada de forma predeterminada en Google Chrome, pero si está deshabilitada, te mostramos cómo volver a habilitarla.

1. Abre el navegador Google Chrome, ve a Chrome en la barra de menú y selecciona Preferencias.
  2. Desplázate hacia abajo hasta la sección Apariencia.
  3. Habilite la opción llamada Presionar la pestaña en una página web para resaltar los enlaces, así como los campos del formulario.

Firefox

Firefox no tiene una configuración para la navegación mediante pestañas, pero es posible que tengas que hacer un cambio en las preferencias del sistema de tu Mac.

1. Presiona Opción-F5 para abrir las preferencias del teclado. (Si no ocurre nada, pulse FN-Option-F5).
  2. Haga clic en la pestaña Métodos abreviados de la parte superior de la ventana.
  3. Marque la opción Todos los controles en la parte inferior de la ventana, en Acceso total por teclado.