Storyline 360: Cómo enviar el valor de una variable a un LMS/LRS

Artículo actualizado el

Este artículo se aplica a:

Puede informar el valor de cualquier variable a un LMS/LRS. Consulte las siguientes técnicas, en función del estándar que haya utilizado.

Uso de sentencias xAPI personalizadas (xAPI y cmi5)

Las instrucciones xAPI personalizadas facilitan más que nunca la notificación del valor de las variables a un sistema de gestión del aprendizaje (LMS), a un record store de aprendizaje (LRS) o a ambos cuando se publica para xAPI o cmi5. Sigue los pasos que se indican a continuación, en función de la variable de Storyline 360 que quieras denunciar.

Variable integrada o personalizada

Reporta una o más variables de Storyline 360, integradas o personalizadas, a un LMS/LRS. Instala la actualización de enero de 2022 o posterior y, a continuación, sigue estos pasos:

1. En el panel Disparadores, cree un nuevo accionador de instrucciones Send xAPI.
  2. En el asistente del accionador, haga clic en el enlace + xAPI para acceder al editor de sentencias.
  3. Coloque el cursor entre las comillas vacías de la línea 12 y elija una variable de la flecha desplegable Variables o escriba la variable que desee incluir entre comillas.
  4. A continuación, coloque el cursor entre las comillas vacías de la línea 15 e introduzca un URN (nombre uniforme del recurso) válido para identificar la actividad.
  5. Haga clic dos veces en Aceptar para guardar los cambios.

{
    "objectType": "Activity",
    "definition": {
      "name": {
        "en-US": "%CustomVariable%"
      }
},
    "id": "ValidURN"
  }

Variables de tiempo transcurrido

Comunique las variables de tiempo transcurrido a su LMS/LRS. Instala la actualización de enero de 2022 o una versión posterior y, a continuación, sigue estos pasos en función de la variable de tiempo transcurrido que quieras informar.

Tiempo acumulado transcurrido en un curso completo

1. Ve a la última diapositiva del proyecto. A continuación, en el panel Disparadores, cree un nuevo accionador de instrucciones Send xAPI.
  2. En el asistente del accionador, haga clic en el enlace + xAPI para acceder al editor de sentencias. A continuación, haga clic en la flecha desplegable de xAPI y seleccione Resultado. Esto añade la siguiente línea de código al editor.

{
      "result": {
        "duration": "%Slide.ElapsedTime%"
      },

3. Resalta este texto: %Slide.ElapsedTime%
  4. A continuación, haga clic en la flecha desplegable Variables y seleccioneProject.ElapsedTime. Esto actualiza el código a:

{
      "result": {
        "duration": "%Project.ElapsedTime%"
      },

5. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios.

Tiempo acumulado transcurrido en una escena

1. Ve a la última diapositiva de una escena del proyecto. A continuación, en el panel Disparadores, cree un nuevo accionador de instrucciones Send xAPI.
  2. En el asistente del accionador, haga clic en el enlace + xAPI para acceder al editor de sentencias. A continuación, haga clic en la flecha desplegable de xAPI y seleccione Resultado. Esto añade la siguiente línea de código al editor.

{
      "result": {
        "duration": "%Slide.ElapsedTime%"
      },

3. Resalta este texto: %Slide.ElapsedTime%
  4. A continuación, haga clic en la flecha desplegable Variables y seleccioneScene.ElapsedTime. Esto actualiza el código a:

{
      "result": {
        "duration": "%Scene.ElapsedTime%"
      },

5. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios.
  6. Repita los pasos 1 a 5 para cada escena que desee rastrear.

Tiempo acumulado transcurrido en una diapositiva

1. En el panel Disparadores, cree un nuevo accionador de instrucciones Send xAPI. A continuación, en el asistente del accionador, haga clic en el enlace + xAPI para acceder al editor de sentencias.
  2. Haga clic en la flecha desplegable de xAPI y seleccione Resultado. Esto añade la siguiente línea de código al editor.

{
      "result": {
        "duration": "%Slide.ElapsedTime%"
      },

3. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios.
  4. Repita los pasos 1 a 3 para cada diapositiva de la que desee realizar un seguimiento.

Consejos:

• Las variables de tiempo transcurrido indican el tiempo en milisegundos. Sin embargo, Storyline 360 convierte automáticamente la medición de tiempo de milisegundos al formato de fecha y hora ISO 8601 requerido por la especificación xAPI. (Estas preguntas frecuentes incluyen un ejemplo de cómo mostrar una medida diferente del tiempo a los alumnos).
  • Storyline 360 permite enviar el valor de una variable a un accionador de sentencias xAPI LMS/LRS per Send. Puedes incluir varias variables y texto personalizado.
  • El LMS y el LRS utilizan un URN, una cadena única de personajes, para identificar una actividad, el actor (alumno) u otros recursos de un curso. Al crear una sentencia xAPI personalizada, Storyline 360 lo %Project.ActivityId%/%Slide.Id% asigna como valor URN predeterminado en el campo id. Sin embargo, es posible que a veces necesites cambiar el valor de este campo, por ejemplo, si tu organización ha establecido convenciones de nomenclatura para los identificadores. Para asegurarse de que la URN es válida, siga las directrices sobre la URN del RFC 8141.
  • Una forma de rellenar los valores de los campos en-US e id de la sentencia xAPI consiste en seleccionar un objeto (p. ej., diapositiva, objeto o texto personalizado) para el verbo en el asistente del accionador antes de hacer clic en el enlace + xAPI.

Uso de preguntas de encuesta (cualquier estándar de LMS)

A menos que utilices sentencias xAPI personalizadas, Storyline 360 no informa del valor de las variables a un LMS. Sin embargo, es posible que puedas comunicar las variables a un LMS mediante preguntas de encuesta. Dado que Storyline 360 informa las respuestas de los cuestionarios a un LMS, la idea es asignar el valor de cada variable a una pregunta de encuesta de respuesta corta. Básicamente, el proceso se ve así:

• Crea una pregunta de encuesta de respuesta corta para cada variable que quieras informar al LMS.
  • Asigne cada variable de la que desee informar a una de las diapositivas de preguntas.
  • Oculta las diapositivas de preguntas.
  • Enlaza las diapositivas de las preguntas a una diapositiva de resultados.
  • Selecciona esa diapositiva de resultados como opción de seguimiento cuando publiques.

Ten en cuenta que este método funciona para cualquier estándar de LMS. Sin embargo, si publicas para xAPI o cmi5, usa la técnica anterior para enviar valores de variables de forma más sencilla a un LMS/LRS.

Para reportar una o más variables de Storyline 360 a un LMS, haz lo siguiente:

1. Agrega una pregunta de encuesta de respuesta corta a tu proyecto de Storyline 360. El texto de la pregunta puede decir lo que quieras. Ocultaremos esta diapositiva más adelante para que los alumnos no la vean.
  2. Agregue un nuevo accionador que ajuste la variable de entrada de texto predeterminada para la pregunta cuando comience la escala de tiempo de la diapositiva. Haga que sea igual a la variable personalizada que desea informar al LMS. Utilice estos parámetros del asistente del accionador:
    • Acción: ajustar la variable
    • Variable: seleccione la variable textEntry de la lista desplegable que corresponde a esta diapositiva de pregunta.
    • Operador: = Establecer
    • Valor: Variable (selecciona la variable que deseas reportar a tu LMS).
    • Cuándo: comienza la línea de tiempo
    • Objeto: selecciona la diapositiva actual.
    Consejo: Storyline 360 usa el nombre predeterminado de textEntry para la primera variable de entrada de texto. Para las variables de entrada de texto adicionales del mismo curso, Storyline 360 las numera: TextEntry1, TextEntry2, etc. Es posible que desee cambiar el nombre de las variables predeterminadas para que sean más fáciles de identificar.
  3. Para ocultar esta diapositiva a los alumnos, edite el accionador de interacción de envío predeterminado para que se ejecute cuando comience la escala de tiempo de la diapositiva. Utilice estos parámetros del asistente del accionador:
    • Acción: enviar la interacción
    • Interacción: respuesta corta
    • Cuándo: Comienza la línea de tiempo
    • Objeto: selecciona la diapositiva actual.
  4. Vincula la pregunta de encuesta de respuesta corta a una diapositiva de resultados. Si ya tiene una diapositiva de resultados en su curso, utilice el menú desplegable de la cinta para seleccionarla. O bien, cree una nueva diapositiva de resultados; consulte este tutorial para obtener más información.
  5. Repita los pasos 1 a 4 para cualquier otra variable que desee informar a su LMS.
  6. Cuando publique para LMS/LRS, seleccione la diapositiva de resultados del paso 4 como la diapositiva de la que desee realizar un seguimiento.