Articulate 360 : Exécution de diagnostics

Dernière mise à jour de l’article le

Vous pouvez exécuter des diagnostics directement depuis l'application de bureau Articulate 360 pour découvrir le problème si Articulate 360 ne fonctionne pas correctement. Dans cet article, vous allez apprendre à :

Vérifiez l'état des services Articulate 360

Nous avons facilité la vérification de vos connexions aux services Articulate 360, ce qui est utile si, par exemple, vous ne parvenez pas à parcourir les images de Content Library 360 ou à les publier sur Review 360.

Ouvrez simplement l'application de bureau Articulate 360 depuis la barre d'état système de votre ordinateur (près de l'horloge) ou depuis l'icône de votre bureau. Appuyez ensuite sur la touche F12 de votre clavier ou cliquez sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit de l'application et choisissez Diagnostics.

L'application vérifie immédiatement l'état des services Articulate 360 et affiche les résultats. S'il y a des erreurs, vous verrez des informations expliquant pourquoi.

Vous pouvez réexécuter les tests de connexion en appuyant sur F12 ou en cliquant sur l'icône d'actualisation dans le coin supérieur droit.

Consultez la section suivante pour savoir ce qu'il convient de faire en cas d'erreur de statut. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK dans le coin inférieur droit de l'application pour fermer les tests de diagnostic.

Comprenez les erreurs de statut et les mesures à prendre pour y remédier

Si les diagnostics renvoient une erreur pour un service Articulate 360, le premier segment vous indique si le service est temporairement hors service (voir l'exemple ci-dessous). Une barre latérale rouge indique que le service est en panne, une jaune signifie que le service ne peut pas être vérifié et une barre verte signifie que le service est opérationnel.

Cliquez sur le lien figurant dans les détails du message pour ouvrir notre page d'état, où vous pouvez voir si des services sont actuellement indisponibles et ce que nous faisons pour y remédier. (En fonction de l'erreur, le mot lié sera indisponible, disponible ou son statut.)

Des segments d'erreur supplémentaires décrivent des services spécifiques auxquels vous ne pouvez pas vous connecter (voir l'exemple ci-dessous). Ils ont toujours une barre latérale rouge et incluent les URL des services que vous ne pouvez pas atteindre ainsi que des messages d'erreur détaillés.

Si un service est opérationnel (vert) mais que vous ne pouvez pas vous y connecter (rouge), cela signifie peut-être qu'un pare-feu bloque votre accès. Pour le savoir, cliquez sur Copier dans le presse-papiers en bas de l'application pour copier les résultats d'état, puis collez-les dans un document et demandez à votre personnel informatique si la sécurité de votre réseau bloque l'accès aux URL des services figurant dans les messages d'erreur. (Si vous devez simplement copier un seul message d'erreur, cliquez sur l'icône du presse-papiers qui apparaît à côté de l'erreur, comme indiqué dans l'image ci-dessus.)

Pour un accès complet à tous les services Articulate 360, votre personnel informatique doit ajouter ces domaines à votre liste d'autorisation.

Vous pouvez trouver plus d'informations sur vos interactions avec les services Articulate 360 en cliquant sur l'onglet Logs en haut de l'application de bureau. Cliquez sur Copier dans le presse-papiers en bas de la fenêtre pour copier les derniers messages, puis collez-les dans un document destiné à votre personnel informatique.

Et nous sommes également heureux de pouvoir vous aider ! Envoyez-nous une copie des résultats de vos tests et de vos journaux de messages, et nous serons peut-être en mesure de déterminer ce qui ne va pas.

Activer la journalisation détaillée des API

Suivez ces étapes pour utiliser la journalisation détaillée des API lorsque vous étudiez des problèmes liés aux fonctionnalités d'Articulate 360. Cela permet une connexion supplémentaire aux communications entre les applications et les services Articulate 360.

1. Ouvrez l'application de bureau Articulate 360 depuis la barre d'état système de votre ordinateur (près de l'horloge) ou depuis l'icône de votre bureau.
  2. Appuyez sur la touche F12 de votre clavier ou cliquez sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit de l'application de bureau et choisissez Diagnostics.
  3. Lorsque les diagnostics apparaissent, cliquez sur l'onglet Journaux en haut de la fenêtre, puis sur Options.
  4. Sous Activer la journalisation détaillée des API, cochez la case à côté des fonctionnalités ou des points de terminaison d'API que vous souhaitez inspecter. Par exemple, si vous ne pouvez pas accéder aux personnages depuis Content Library 360, sélectionnez Content Library 360 Characters, comme indiqué ci-dessous. Cliquez ensuite sur Terminé.
  5. Cliquez sur Oui lorsque vous êtes invité à redémarrer le processus de service de bureau en arrière-plan.
  6. Reproduisez l'erreur que vous recherchez. Dans notre exemple ci-dessus, ouvrez Storyline 360 et essayez d'insérer un personnage. Articulate 360 enregistrera les informations relatives au traitement des demandes et des réponses.

Après avoir reproduit le problème, exportez vos fichiers journaux comme décrit dans la dernière section de cet article et envoyez-les pour relecture. La journalisation détaillée peut utiliser davantage de ressources informatiques. Elle sera donc automatiquement désactivée au prochain redémarrage de votre ordinateur si vous oubliez de la désactiver. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Supprimer les journaux pour effacer vos journaux lorsque vous avez terminé.

Les données envoyées vers ou depuis un point de terminaison d'API peuvent contenir des informations personnelles, telles que votre nom ou Articulate ID (adresse e-mail), qui sont envoyées de manière sécurisée via HTTPS. Découvrez ce qui est inclus dans vos fichiers journaux et ce que nous faisons avec les données.

Activer la journalisation complète du réseau

Activez la journalisation détaillée du réseau dans l'application de bureau Articulate 360 lorsque vous résolvez un problème réseau difficile. Voici comment procéder :

1. Ouvrez l'application de bureau Articulate 360 depuis la barre d'état système de votre ordinateur (près de l'horloge) ou depuis l'icône de votre bureau.
  2. Appuyez sur la touche F12 de votre clavier ou cliquez sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit de l'application de bureau et choisissez Diagnostics.
  3. Lorsque les diagnostics apparaissent, cliquez sur l'onglet Journaux en haut de la fenêtre, puis sur Options.
  4. Cochez la case Activer la journalisation réseau du système et cliquez sur OK.

Ensuite, reproduisez l'erreur que vous essayez de corriger. Par exemple, si vous ne parvenez pas à vous connecter lorsque vous êtes connecté à votre VPN, connectez-vous à votre VPN et essayez de vous reconnecter. La journalisation réseau étant activée, Articulate 360 enregistre les détails de vos demandes de service lorsque vous vous connectez.

Après avoir reproduit le problème, exportez vos fichiers journaux comme décrit dans la section suivante à des fins de relecture, ou envoyez-les nous et nous serons heureux de vous aider.

La journalisation complète du réseau peut ralentir vos applications Articulate 360, de sorte qu'elles s'éteindront automatiquement au prochain redémarrage de votre ordinateur si vous oubliez de les désactiver. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Supprimer les journaux pour effacer vos journaux lorsque vous avez terminé.

Exporter des fichiers journaux pour Articulate Support

Nous pouvons vous demander de nous envoyer les fichiers journaux Articulate depuis votre ordinateur pour étudier un problème. La bonne nouvelle, c'est que nous avons facilité la collecte de ces fichiers journaux. Voici comment procéder :

1. Ouvrez l'application de bureau Articulate 360 depuis la barre d'état système de votre ordinateur (près de l'horloge) ou depuis l'icône de votre bureau.
  2. Appuyez sur la touche F12 de votre clavier ou cliquez sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit de l'application de bureau et choisissez Diagnostics.
  3. Lorsque les diagnostics apparaissent, cliquez sur l'onglet Journaux en haut de la fenêtre, puis sur Exporter les journaux en bas de la fenêtre.
  4. La collecte de tous les fichiers journaux peut prendre une minute. Une fois l'opération terminée, vous verrez une notification du système indiquant que les journaux ont été enregistrés dans un fichier nommé Articulate-Logs.zip sur votre bureau. Cliquez sur Terminé en bas de l'application de bureau pour fermer les tests de diagnostic.
  5. Envoyez le Articulate-Logs.zip fichier à Articulate Support ou téléchargez-le ici. Nous examinerons vos journaux et vous informerons de nos découvertes.

Supprimer les journaux Articulate 360

Purgez rapidement les journaux Articulate 360 de votre ordinateur lorsque vous souhaitez désencombrer votre ordinateur. Voici comment procéder :

1. Fermez Storyline 360, Studio 360, Replay 360 et Peek 360 avant de supprimer vos journaux Articulate 360 afin de vous assurer que les fichiers journaux ne sont pas verrouillés par d'autres processus.
  2. Ouvrez l'application de bureau Articulate 360 depuis la barre d'état système de votre ordinateur (près de l'horloge) ou depuis l'icône de votre bureau.
  3. Appuyez sur la touche F12 de votre clavier ou cliquez sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit de l'application de bureau et choisissez Diagnostics.
  4. Lorsque les diagnostics apparaissent, cliquez sur l'onglet Journaux en haut de la fenêtre, puis sur Options.
  5. Cliquez sur le bouton Supprimer les journaux dans le coin inférieur gauche et sélectionnez Supprimer pour supprimer définitivement les fichiers journaux.

Videz le cache lorsque le support Articulate vous le conseille

Nous pouvons vous demander de vider le cache de votre application pour résoudre des problèmes liés à Storyline 360 ou à l'application de bureau Articulate 360. Nous vous conseillons de n'utiliser cette option que lorsque cela est recommandé. Voici comment procéder :

1. Lorsque vous étudiez des problèmes liés à Storyline 360, fermez Storyline 360 avant de vider votre cache. (Sinon, passez à l'étape 2.)
  2. Ouvrez l'application de bureau Articulate 360 depuis la barre d'état système de votre ordinateur (près de l'horloge) ou depuis l'icône de votre bureau.
  3. Appuyez sur la touche F12 de votre clavier ou cliquez sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit de l'application de bureau et choisissez Diagnostics.
  4. Lorsque les diagnostics apparaissent, cliquez sur l'onglet Cache en haut de la fenêtre, puis sur Effacer le cache en bas de la fenêtre.
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer votre demande.
  6. L'effacement du cache peut prendre une minute. Une fois l'opération terminée, vous verrez une notification du système indiquant que les données de l'application ont été supprimées de votre ordinateur. Cliquez sur Terminé en bas de l'application de bureau pour fermer les tests de diagnostic.