Quizmaker 360 : organisation et randomisation des questions de quiz

Dernière mise à jour de l’article le

Cet article s'applique à :

Quizmaker 360 vous permet d'organiser les diapositives de quiz en un ou en groupes de question, et vous pouvez même classer les questions de façon aléatoire pour que les apprenants voient à chaque fois une séquence ou un sous-ensemble de questions différent.

Regardez cette vidéo de démonstration, puis suivez les activités ci-dessous pour vous entraîner.

Activités de pratique :

1. Créer un nouveau groupe de questions
  2. Organiser les questions en groupes
  3. Questions aléatoires dans chaque groupe
  4. Verrouiller les questions individuelles en place

Activité de pratique : Créer un nouveau groupe de questions

Chaque quiz Quizmaker comporte un groupe de questions par défaut, mais vous pouvez en ajouter autant que vous le souhaitez. Entraînez-vous à ajouter de nouveaux groupes.

1. Ouvrez PracticeGroups.Quiz à partir de vos fichiers de pratique. Deux groupes de question ont déjà été créés pour vous.
  2. Vous pouvez développer et réduire les groupes de question afin de pouvoir vous concentrer sur certaines parties de votre quiz. Réduisez les deux groupes existants en cliquant sur le signe moins situé à gauche de chaque nom de groupe.

Conseil : La réduction des groupes dans la liste de questions n'affecte pas votre quiz publié.
  3. Ajoutons maintenant un nouveau groupe au quiz. Accédez à l'onglet Accueil du ruban, puis cliquez sur Groupe de questions. Un nouveau groupe de questions apparaîtra à la fin de la liste de questions.
  4. Cliquez sur le nom du nouveau groupe pour l'ouvrir en vue de son édition. Saisissez Système nerveux et cliquez sur Entrée sur votre clavier pour enregistrer le nouveau nom.
Vous pouvez réduire et développer des groupes de question dans Articulate Quizmaker 360 et ajouter de nouveaux groupes de question à votre quiz.

Activité de pratique : Organiser les questions en groupes

Vous pouvez créer de nouvelles diapositives de question pour le nouveau groupe de questions que vous venez de créer, et vous pouvez faire glisser des questions existantes depuis d'autres groupes et les déposer dans le nouveau groupe.

Pour cette activité, faites simplement glisser la diapositive 10 vers le nouveau groupe de questions que vous avez créé afin que le groupe ne soit pas vide.

Activité de pratique : Randomiser les questions dans chaque groupe

Vous pouvez classer des questions aléatoires dans chaque groupe, et vous pouvez même extraire un sous-ensemble aléatoire de questions pour chaque tentative de quiz. Allons faire les deux.

1. Sélectionnez le premier groupe de votre quiz en cliquant sur sa barre de titre.
  2. Accédez à l'onglet Accueil du ruban, puis cliquez sur Randomiser le groupe. Notez que « Randomiser toutes les questions » apparaît à côté du nom du groupe. Nous pourrions nous arrêter ici, mais limitons chaque tentative de quiz à un sous-ensemble de questions du groupe.
  3. Utilisez la liste déroulante Inclure sur le ruban pour choisir le nombre de questions que vous souhaitez afficher aléatoirement aux apprenants de ce groupe. Nous allons choisir cinq questions pour ce tutoriel. Notez que « Randomiser, inclure 5 questions » apparaît à côté du nom du groupe.
Randomiser les groupes dans Articulate Quizmaker 360

Activité de pratique : Verrouiller les questions individuelles en place

Il peut arriver que vous ayez besoin de randomiser certaines questions au sein d'un groupe, mais d'éviter que d'autres soient mélangées. Quizmaker peut également vous aider dans ce domaine. Il suffit de verrouiller une question en place.

Vous pouvez verrouiller une question en haut d'un groupe, au bas d'un groupe ou à une autre question du même groupe.

1. Sélectionnez la première question de votre quiz, puis accédez à l'onglet Accueil du ruban, cliquez sur Verrouiller la question, puis choisissez En haut du groupe. Notez qu'une icône de chaîne apparaît pour verrouiller la première question dans la barre de titre du groupe.
  2. Verrouillons maintenant la diapositive 3 en bas du groupe. Sélectionnez la diapositive, accédez à l'onglet Accueil, cliquez sur Verrouiller la question, puis choisissez Au bas du groupe. Notez que la question se déplace en bas du groupe.
  3. Et disons que les deux premières questions doivent toujours apparaître ensemble à chaque tentative de quiz. Pas de problème. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la diapositive 2, faites défiler jusqu'à Verrouiller la question, puis choisissez
Verrouiller les questions pour éviter qu'elles ne soient aléatoires

Résumé

Dans ce didacticiel, vous avez appris à organiser et à randomiser les diapositives dans des groupes de question.

Dans le prochain tutoriel, nous allons personnaliser le lecteur qui apparaît autour du périmètre de votre quiz.