Rise 360 : Comment utiliser le fichier driverOptions.js

Cet article s'applique à :

Ajouté à Rise 360 en 2021, le fichier driverOptions.js vous permet d'accéder rapidement et facilement aux paramètres du pilote SCORM pour vos cours exportés. Dans cet article, nous allons examiner en détail le rôle du fichier et la manière dont vous pouvez le configurer pour vos cours Rise 360.

Conseil de pro : Les étapes et techniques décrites dans cet article nécessitent une manipulation directe du code Rise 360 exporté et sont destinées uniquement aux utilisateurs expérimentés.

Comprendre le fichier driverOptions.js

Le fichier driverOptions.js est un petit fichier facile à modifier qui vous permet de modifier les paramètres du pilote SCORM pour le contenu Rise exporté. Auparavant, les paramètres du pilote SCORM ne pouvaient être modifiés que dans le fichier scormdriver.js.

Le fichier driverOptions.js se trouve dans le dossier scormdriver du contenu exporté par AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004 et cmi5 Rise (xAPI ne dispose actuellement pas de cette fonctionnalité). La version actuelle du fichier driverOptions.js a été utilisée en août 2021. Si vous ne voyez pas le fichier, ou si vous voyez un fichier qui ne correspond pas à ces instructions, vous devez réexporter votre module pour l'ajouter ou le mettre à jour.

Le fichier driverOptions.js remplace toutes les modifications que vous avez apportées aux variables de configuration par défaut du pilote SCORM situées dans le fichier scormdriver.js. Par exemple, si vous modifiez le paramètre FORCED_COMMIT_TIME dans le fichier scormdriver.js, le fichier driverOptions.js remplace ces modifications. C'est pourquoi il est conseillé de vérifier d'abord le fichier driverOptions.js avant de modifier les paramètres du pilote lui-même !

Options de pilote par défaut

Actuellement, les options disponibles dans le fichier driverOptions.js sont les suivantes :

• APPID : ID d'application pour Rise 360, à ne pas modifier
  • CLOUDURL —SCORM Cloud configurable uniquement, ne modifiez pas
  • USE_STRICT_SUSPEND_DATA_LIMITS —permet aux données de suspension de dépasser les restrictions AICC/SCORM 1.2/SCORM 2004. Si ce paramètre est défini sur true, les données de suspension ne peuvent pas être envoyées au LMS si elles dépassent les spécifications de type d'exportation.
  • SHOW_DEBUG_ON_LAUNCH —active le mode de débogage LMS s'il est défini sur true.
  • FORCED_COMMIT_TIME : fréquence à laquelle les données sont validées dans le LMS, en millisecondes
  • StrLMSstandard : le standard LMS utilisé pour exporter le module, ne le modifiez pas
  • REVIEW_MODE_IS_READ_ONLY : lorsque la valeur est fausse, les données d'achèvement sont envoyées au LMS, même si le module est déjà terminé/réussi
  • USE_LEGACY_IDENTIFIERS_FOR_2004 : utilisé lorsqu'un LMS ne traduit pas correctement le code machine dans les rapports

Vous pouvez facilement ajouter des options supplémentaires au fichier si celle que vous souhaitez modifier n'est pas incluse par défaut.

Configuration du fichier

1. Exportez votre module Rise 360 sous forme de package cmi5, SCORM ou AICC et enregistrez-le sur votre ordinateur.
  2. Extrayez le package zip contenant votre module, puis ouvrez le dossier scormdriver.
  3. Ouvrez le fichier driverOptions.js dans l'éditeur de texte brut de votre choix (tel que Notepad).
  4. Modifiez les paramètres du fichier selon vos besoins. Si vous souhaitez ajouter une variable qui ne figure pas dans le fichier, ajoutez-la après la dernière variable répertoriée (l'ordre n'a pas d'importance, mais c'est utile pour le suivi). Ajoutez une portée. à la nouvelle variable et entrez la valeur du paramètre après le symbole =, en suivant les exemples des autres variables. Assurez-vous que votre nouvelle valeur est entrée entre crochets.

Par exemple, si vous souhaitez ajouter le paramètre SCORE_CAN_ONLY_IMPROVE et le définir sur false, entrez scope.SCORE_CAN_ONLY_IMPROVE = false ; en dessous de la dernière option du fichier. Comme ceci :
  5. Une fois vos modifications terminées, enregistrez et fermez le fichier.
  6. Compressez les fichiers (et non le dossier) de votre module Rise 360 et téléchargez le package zip modifié sur votre LMS.