Rise 360 : Comment utiliser les blocs de graphiques

Cet article s'applique à :

Les blocs graphiques de Rise 360 vous permettent de transformer vos données en graphiques à barres, linéaires et circulaires attrayants et attrayants. Les apprenants peuvent survoler chaque point de données pour voir les détails. Voici comment ils fonctionnent.

1. Insérer un bloc graphique
  2. Modifier le bloc graphique
  3. Personnaliser les paramètres du bloc
  4. Informations sur l'accessibilité

Étape 1 : Insérer un bloc graphique

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon par blocs existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Sélectionnez Tous les blocs dans la barre de raccourcis des blocs.
    OU
    Cliquez sur l'icône d'insertion d'un bloc qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  3. Dans la barre latérale, choisissez la catégorie de graphique, puis sélectionnez le type de graphique que vous souhaitez utiliser : barre, ligne ou circulaire.

Étape 2 : modifier le bloc graphique

Entrez les titres ainsi que les libellés des articles et des valeurs pour personnaliser votre graphique.

1. Survol le bloc avec le curseur pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône de contenu.
  2. Entrez le titre du graphique ainsi que les libellés d'article et de valeur de votre graphique dans la barre latérale.
  3. Chaque graphique peut afficher jusqu'à 12 éléments et valeurs. Les étiquettes des articles peuvent comporter jusqu'à 30 personnages (espaces compris). Les valeurs n'ont pas de limite. N'oubliez pas que les valeurs négatives ne sont pas prises en compte dans les diagrammes à secteurs, mais qu'elles s'affichent sur les graphiques à barres et en courbes.

Pour les diagrammes à secteurs, vous pouvez également sélectionner des couleurs pour des éléments individuels en cliquant sur l'icône de couleur située à droite de l'étiquette de l'article. Les graphiques linéaires et à barres utilisent la couleur par défaut du cours, mais ils peuvent être modifiés dans les paramètres de format.
  4. Faites glisser les paires objet/valeur vers le haut ou vers le bas de la liste pour les réorganiser. Pour supprimer une paire élément/valeur, survolez-la dans la barre latérale et cliquez sur l'icône qui apparaît.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le X dans le coin supérieur droit pour fermer la barre latérale et retourner à votre leçon.

Modifiez le type de graphique en passant le curseur sur votre bloc graphique et en cliquant sur le menu des types de blocs qui apparaît. Choisissez entre barre, ligne ou tarte.

Étape 3 : Personnaliser les paramètres du bloc

Modifiez l'apparence de votre contenu à l'écran en survolant un bloc existant pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône Style pour accéder aux options d'arrière-plan des blocs. Le menu Format propose des options permettant de modifier le bloc, le rembourrage, la couleur du graphique, le type de ligne et le type de pourcentage. Si vous personnalisez la couleur de votre graphique, cliquez sur Effacer pour que le graphique linéaire ou à barres s'affiche dans la couleur du thème.

Si vous modifiez la couleur d'arrière-plan du bloc, les libellés des éléments et des valeurs passeront au noir ou au blanc afin qu'ils restent visibles.

Informations sur l'accessibilité

Les blocs de graphiques sont pour la plupart accessibles. À l'heure actuelle, les graphiques ne sont pas directement accessibles au clavier. Si vous utilisez ce bloc, fournissez une autre méthode, telle qu'un bloc de tableau, pour présenter les données du graphique. Procédez également à des tests avec la navigation au clavier et les lecteurs d'écran.

Vous recherchez d'autres conseils ou ressources en matière de conception axée sur l'accessibilité ? Consultez les points suivants :