Rise 360 : Comment utiliser les blocs de boutons

Cet article s'applique à :

Lorsque vous utilisez les boutons de Rise 360, les apprenants peuvent accéder facilement à des informations externes, envoyer des e-mails et accéder rapidement à d'autres endroits du module.

Voici comment ils fonctionnent.

1. Insérer un bloc de boutons
  2. Modifier le texte du bloc de boutons
  3. Choisissez une destination
  4. Modifier les paramètres des boutons et des blocs
  5. Informations sur l'accessibilité

Étape 1 : Insérer un bloc de boutons

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Cliquez sur Tous les blocs dans la barre de raccourcis des blocs ou sur l'icône d'insertion de blocs qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  3. Dans la barre latérale, sélectionnez la catégorie Interactive, puis, selon le nombre de boutons dont vous avez besoin, cliquez sur Bouton ou sur Pile de boutons dans le panneau.

Vous pouvez passer d'un bloc existant d'un simple bouton à une pile de boutons à l'aide de la liste déroulante de gauche. Si vous devez supprimer un bouton d'une pile, cliquez sur le bouton Contenu pour ouvrir la barre latérale, puis sur l'icône de corbeille qui apparaît lorsque vous passez le curseur sur les détails du bouton.

Étape 2 : Modifier le texte du bloc de boutons

Modifiez le titre et la description situés à gauche de votre bouton dans le corps de votre module Rise 360 ou dans la barre latérale. Les libellés des boutons ne peuvent être modifiés que dans la barre latérale.

1. À partir d'un bloc de boutons existant, cliquez sur le bouton Contenu dans la barre d'outils de conception ou sur le bouton dont vous souhaitez modifier le libellé.
  2. Entrez du texte dans le champ Libellé pour modifier le texte de votre bouton.
  3. Utilisez le champ Description pour modifier le texte descriptif qui s'affiche à côté de votre bouton.

Étape 3 : Choisissez une destination

Les boutons peuvent renvoyer vers une page Web externe, une adresse e-mail ou un emplacement interne de votre module. Vous pouvez également les modifier pour permettre aux apprenants des modules LMS de quitter complètement le module.

Pour toutes ces options, cliquez sur le bouton Contenu ou sur le bouton dont vous souhaitez modifier la destination.

Lien vers une page Web externe

1. Choisissez Lier vers une page Web dans la liste déroulante Destination.
  2. Entrez l'adresse URL de la page vers laquelle vous souhaitez créer un lien.

Lorsque les apprenants cliquent sur le bouton, un nouvel onglet s'ouvre dans leur navigateur et les amène à la page Web spécifiée.

Lien vers une URL relative

1. Choisissez Lier vers une URL relative dans la liste déroulante Destination.
  2. Entrez l'adresse URL de la page de votre sous-domaine vers laquelle vous souhaitez créer un lien.

Lorsque les apprenants cliquent sur le bouton, un nouvel onglet s'ouvre dans leur navigateur et les amène à la page Web spécifiée. Cette page Web doit se trouver dans votre sous-domaine.

Envoyer un e-mail

1. Choisissez Envoyer un e-mail dans la liste déroulante Destination.
  2. Entrez l'adresse e-mail dans le champ qui apparaît. Vous avez plusieurs adresses e-mail vers lesquelles vous souhaitez créer un lien ? Il suffit de les séparer par des virgules.

Lorsque les apprenants cliquent sur le bouton, un nouveau brouillon d'e-mail aux adresses que vous avez spécifiées est créé par leur application de messagerie installée par défaut. L'objet de l'e-mail sera le nom du module.

Remarque : Bien qu'il soit possible, grâce aux extensions de navigateur et aux paramètres avancés, d'ouvrir mailto des liens dans des clients de messagerie Web tels que Gmail, la plupart des apprenants auront besoin d'une application de messagerie installée sur leur appareil.

Accéder à une autre leçon

Choisissez simplement le titre de la leçon dans la liste déroulante Destination. En cliquant sur ce bouton, les apprenants seront facilement redirigés vers la leçon de destination sur le même écran que s'il s'agissait d'un contenu en ligne.

Fermer le module

Ce type de destination ne fonctionne que dans les modules LMS. Choisissez Quitter le module (LMS uniquement) dans la liste déroulante Destination.

Le fait de cliquer sur le bouton dans un module LMS permet aux apprenants de quitter complètement le cours.

Étape 4 : Modifier les paramètres des boutons et des blocs

Les boutons utilisent la couleur du thème par défaut. Cliquez sur l'icône Format dans la barre d'outils de conception de gauche pour accéder au formatage des couleurs des boutons. Ici, vous pouvez saisir un code hexadécimal ou choisir une couleur manuellement et cliquer sur OK pour appliquer.

Cliquez sur Réinitialiser pour revenir à la couleur du thème. Pour réappliquer la couleur personnalisée précédemment sélectionnée, ouvrez la fenêtre de couleur et cliquez sur Réinitialiser.

Lorsque vous sélectionnez une couleur personnalisée, les options de contraste du texte s'affichent. Le contraste du texte est défini par défaut sur automatique, ce qui permet de conserver un rapport de 4,5 : 1 conforme à l'accessibilité, mais vous pouvez également sélectionner des options claires ou foncées. Les options de contraste entre lumière et obscurité peuvent ne pas garantir la conformité en matière d'accessibilité.

Personnalisez les paramètres du bloc pour modifier le mode d'affichage du bloc.

Informations sur l'accessibilité

Les blocs de boutons sont généralement accessibles. Il n'existe actuellement aucune option permettant de personnaliser la taille ou la couleur du texte du bouton. Vérifiez que le contraste est conforme aux directives d'accessibilité grâce au texte blanc sur les boutons. Procédez également à des tests avec la navigation au clavier et les lecteurs d'écran.

Vous recherchez d'autres conseils ou ressources en matière de conception axée sur l'accessibilité ? Consultez les points suivants :