Rise 360 : Comment utiliser des blocs graphiques étiquetés

Cet article s'applique à :

Les graphiques étiquetés proposent des moments avant-gardistes qui suscitent l'intérêt des apprenants. Avec le bloc graphique étiqueté, les apprenants peuvent explorer les composants clés et découvrir un concept d'une manière novatrice et interactive. Il suffit de télécharger une image, puis d'ajouter des marqueurs interactifs pour décrire chaque élément. Voici comment procéder.

1. Insérer un bloc graphique étiqueté
  2. Modifier une image de bloc graphique étiquetée
  3. Ajouter, réorganiser et supprimer des marqueurs
  4. Modifier les marqueurs
  5. Personnaliser les paramètres du bloc
  6. Informations sur l'accessibilité

Étape 1 : Insérer un bloc graphique étiqueté

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Sélectionnez le graphique étiqueté dans la barre de raccourcis des blocs.
    OU
  3. Cliquez sur l'icône d'insertion d'un bloc qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  4. Dans la barre latérale qui apparaît, choisissez la catégorie Interactive dans la bibliothèque de blocs, puis sélectionnez Graphique étiqueté.

Étape 2 : Modifier une image de bloc graphique étiquetée

Vous pouvez remplacer et modifier l'image par défaut d'un bloc graphique étiqueté.

1. Survol un bloc graphique étiqueté existant pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône de contenu.
  2. Sous l'image, cliquez sur Modifier. De là, vous pouvez télécharger votre propre image, effectuer une recherche dans la Content Library 360, recadrer l'image téléchargée ou modifier la balise alt pour les lecteurs d'écran.
  3. Cliquez sur Fermer dans le coin supérieur droit pour revenir à votre leçon en bloc.

Étape 3 : ajouter, réorganiser et supprimer des marqueurs

Vous pouvez ajouter d'autres marqueurs en un seul clic !

1. Cliquez sur l'icône de contenu.
  2. Cliquez sur l'image à laquelle vous souhaitez ajouter un marqueur pour qu'elle apparaisse automatiquement.
  3. Si vous n'aimez pas son emplacement, cliquez sur le marqueur et faites-le glisser jusqu'à son emplacement final (ne recouvrez pas ou ne superposez pas les autres marqueurs, car il sera difficile de cliquer dessus).
  4. Pour réorganiser vos marqueurs, cliquez sur Marqueurs en haut de la barre latérale pour revenir à la liste des marqueurs. Faites glisser les marqueurs vers le haut ou vers le bas pour réorganiser la liste.
  5. Pour supprimer un marqueur, survolez l'entrée correspondant au marqueur que vous souhaitez supprimer dans la liste de gauche (il sera surligné sur la droite), puis cliquez sur l'icône de corbeille qui apparaît.
  6. Cliquez sur Fermer dans le coin supérieur droit pour revenir à votre leçon en bloc.

Étape 4 : Modifier les marqueurs

Il existe de nombreuses manières de modifier vos marqueurs, qu'il s'agisse d'ajouter du texte ou d'importer des médias.

1. Cliquez sur l'icône de contenu.
  2. Sélectionnez le marqueur que vous souhaitez modifier dans la liste de gauche, puis effectuez l'une des opérations suivantes :

Ajouter du texte

Modifier (ou supprimer) le titre et la description du marqueur dans la barre latérale.

Choisissez un style de marqueur

Outre les chiffres de 0 à 9, vous pouvez choisir parmi de nombreux styles de marqueurs et icônes supplémentaires. Sélectionnez un nouveau style pour votre marqueur dans la fenêtre déroulante Style du marqueur. Il s'affiche sous le texte du titre lorsque vous agrandissez le marqueur.

Ajouter un média

Cliquez sur Media pour télécharger une image ou une vidéo, parcourir la Content Library 360 ou intégrer du contenu Web (comme une vidéo YouTube). Il s'affiche sous le texte du titre lorsque vous agrandissez le marqueur.

Ajouter un fichier audio

Envoyer un fichier audio ou utiliser l'outil Enregistrer un fichier audio. Vous pouvez faire une pause, mais votre enregistrement en cours ne sera pas enregistré tant que vous n'aurez pas cliqué sur Arrêter l'enregistrement.
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Marqueurs en haut de la barre latérale pour afficher la liste des marqueurs.

Étape 5 : Personnaliser les paramètres de blocage

Modifiez l'apparence de votre contenu à l'écran en survolant un bloc existant pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône Style pour accéder aux options d'arrière-plan des blocs. Le menu Format propose des options permettant de modifier le rembourrage ainsi que les options de largeur de l'image et de couleur du marqueur.

Votre image s'affiche en largeur moyenne (1 100 pixels de large) par défaut, mais vous pouvez sélectionner une largeur petite (760 pixels de large) ou une largeur totale dans le menu déroulant Largeur de l'image dans l'onglet Design. Notez que nous respectons le ratio d'image, de sorte que les images plus hautes que larges occuperont beaucoup d'espace lorsqu'elles seront étendues sur toute leur largeur.

Vous pouvez également modifier la couleur de vos marqueurs en saisissant le code hexadécimal ou en sélectionnant manuellement une couleur.

Conseil : ajoutez un bloc de poursuite après le bloc graphique étiqueté lorsque vous souhaitez que les apprenants le terminent avant de passer à autre chose.

Informations sur l'accessibilité

Les blocs graphiques étiquetés sont accessibles. N'oubliez pas d'ajouter un texte alternatif (texte alternatif) pour décrire l'image d'arrière-plan. Si vous utilisez un média sur un marqueur, assurez-vous que les images comportent du texte alternatif et que les vidéos sont sous-titrées. Effectuez des tests avec la navigation au clavier et les lecteurs d'écran pour garantir l'accessibilité. Pour plus d'informations sur la création de contenu accessible, consultez nos conseils de conception pour l'accessibilité ci-dessous :