Rise 360 : comment utiliser les blocs de processus

Cet article s'applique à :

Lorsque vous utilisez des blocs de processus dans vos modules Rise 360, il est facile d'introduire des concepts linéaires et de laisser les apprenants suivre des étapes séquentielles en un clin d'œil. C'est aussi simple que 1-2-3 !

Créez un carrousel d'étapes riches en médias avec ou sans introduction et résumé. Cliquez ici pour voir une vidéo de démonstration et consulter les détails ci-dessous.

1. Insérer un bloc de processus
  2. Modifier l'introduction et le résumé
  3. Ajouter et modifier des étapes
  4. Personnaliser les paramètres du bloc
  5. Informations sur l'accessibilité

Étape 1 : Insérer un bloc de processus

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Sélectionnez le bloc de processus dans la barre de raccourcis des blocs.
    OU
  3. Cliquez sur l'icône d'insertion d'un bloc qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  4. Dans la barre latérale, choisissez la catégorie Interactive, puis sélectionnez Processus.

Étape 2 : Modifier l'introduction et le résumé

Par défaut, une introduction et un résumé apparaissent avant et après les étapes numérotées de votre processus interactif. L'introduction comporte un bouton qui lance le processus, et le résumé comporte un bouton qui vous ramène au début lorsque vous avez terminé. Voici comment modifier l'introduction et le résumé ou les désactiver si vous n'en avez pas besoin.

1. Survol le bloc avec le curseur pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône de contenu.
  2. Modifiez les titres de l'introduction et du résumé si vous préférez une formulation différente.
  3. Modifiez le corps du texte et ajoutez le média de votre choix.
  4. Si vous n'avez pas besoin d'introduction ou de résumé, cliquez sur l'icône en forme d'œil à gauche de chaque titre dans la barre latérale pour masquer l'un ou les deux. Lorsqu'ils sont désactivés, votre processus commence par la première étape de l'activité interactive et se termine par la dernière étape, et il n'existe aucune option permettant de revenir automatiquement au début.

Étape 3 : Ajouter et modifier des étapes

Vous pouvez modifier vos étapes de nombreuses manières, qu'il s'agisse d'ajouter du texte ou d'importer des médias.

1. Dans l'écran de contenu, cliquez sur le bouton Ajouter une étape en bas de la barre latérale pour ajouter des étapes au processus. Faites glisser les étapes vers le haut ou vers le bas de la barre latérale pour réorganiser la liste. Les étapes sont automatiquement numérotées et se renuméroteront lorsque vous les réorganiserez.
  2. Sélectionnez chaque étape de votre activité interactive, puis effectuez l'une des opérations suivantes.

Ajouter du texte

Modifiez (ou supprimez) le titre et le corps du texte.

Ajouter du contenu multimédia

Cliquez sur l'icône de la caméra pour télécharger une image ou une vidéo, parcourir la Content Library 360 ou intégrer du contenu Web (comme une vidéo YouTube). Une fois ajouté, vous pouvez modifier l'alignement, ajuster le recadrage des images et ajouter du texte alternatif. Le contenu multimédia s'affiche entre le titre et le texte de description de chaque étape.

Ajouter du son

Cliquez sur l'icône du microphone pour télécharger un fichier audio ou enregistrer une narration. Vous pouvez faire une pause pendant l'enregistrement, mais Rise 360 n'enregistrera pas votre enregistrement en cours tant que vous n'aurez pas cliqué sur Arrêter l'enregistrement.
  3. Si vous devez supprimer une étape, survolez-la dans la barre latérale et cliquez sur l'icône de corbeille qui apparaît.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Fermer dans le coin supérieur droit pour revenir à votre leçon en bloc.
Conseils de navigation pour les apprenants :

Sur les ordinateurs de bureau, les apprenants parcourent un bloc de processus en cliquant sur les flèches précédente et suivante ou en utilisant le compteur de pas situé sous l'activité interactive pour passer d'une étape à l'autre.

Sur les tablettes et les smartphones, les apprenants parcourent un bloc de processus en faisant glisser leur doigt d'avant en arrière. Un compteur de pas numéroté s'affiche mais n'est pas cliquable sur les appareils mobiles.

Étape 4 : Personnaliser les paramètres du bloc

Modifiez l'apparence de votre contenu à l'écran en survolant un bloc existant pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône Style pour accéder aux options d'arrière-plan des blocs. Vous avez également la possibilité de conserver un arrière-plan blanc pour les cartes lorsque vous modifiez l'arrière-plan du bloc. Le menu Format propose des options permettant de modifier le remplissage des blocs, le libellé des étapes, ainsi que de désactiver le zoom pour les images.

Conseil : Ajoutez un bloc de poursuite après votre blocage de processus lorsque vous souhaitez que les apprenants le terminent avant de passer à autre chose.

Informations sur l'accessibilité

Les blocs de processus sont accessibles. Si vous utilisez un média, assurez-vous que les images comportent un texte alternatif (texte alternatif) et que les vidéos sont sous-titrées. Si vous mettez à jour la couleur d'arrière-plan, vérifiez les couleurs de contraste pour vous assurer que le texte est lisible. Effectuez des tests avec la navigation au clavier et les lecteurs d'écran pour garantir l'accessibilité. Pour plus d'informations sur la création de contenu accessible, consultez nos conseils de conception pour l'accessibilité ci-dessous :