Rise 360 : Comment utiliser le tri des blocs d'activité

Cet article s'applique à :

Faites glisser, déposez, répétez. Les apprenants peuvent tester leurs connaissances en triant les blocs d'activités, en triant les éléments en catégories grâce à des interactions amusantes par glisser-déposer.

Les activités de tri ne sont pas notées, mais les apprenants reçoivent des retours dès qu'ils placent des éléments dans des catégories. Une coche apparaît lorsqu'un objet est déposé sur la bonne cible, puis il disparaît. Si les apprenants déposent un objet sur la mauvaise cible, celui-ci tremble momentanément, puis revient à sa position de départ pour qu'ils puissent réessayer. Une fois qu'ils auront terminé, ils verront combien ils en ont obtenu dès la première tentative.

1. Insérer un bloc d'activité de tri
  2. Ajouter et modifier des catégories et des articles
  3. Modifier les paramètres du bloc
  4. Informations sur l'accessibilité

Étape 1 : Insérer un bloc d'activité de tri

1. Ouvrez un module Rise 360, puis modifiez une leçon existante ou créez-en une nouvelle.
  2. Sélectionnez le tri dans la barre de raccourcis des blocs.
    OU
  3. Cliquez sur l'icône d'insertion d'un bloc qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une limite entre les blocs.
  4. Dans la barre latérale, choisissez la catégorie Interactive, puis sélectionnez Activité de tri.

Étape 2 : Ajouter et modifier des catégories et des articles

Vous pouvez ajouter jusqu'à quatre catégories à votre activité interactive et un nombre illimité d'éléments dans chaque catégorie.

1. Survol le bloc avec le curseur pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône de contenu.
    Modifiez le titre de chaque catégorie d'échantillon et le texte de chaque exemple d'élément. Les éléments peuvent comporter jusqu'à 80 personnages de texte. En savoir plus sur les limites de personnages.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un article pour ajouter d'autres articles dans chaque catégorie.
  3. Cliquez sur le bouton Nouvelle catégorie pour ajouter d'autres catégories.
  4. Pour supprimer une catégorie ou un élément, passez la souris dessus et cliquez sur l'icône de corbeille qui apparaît.
  5. Cliquez sur Fermer dans le coin supérieur droit pour revenir à votre leçon en bloc.

Étape 3 : modifier les paramètres de blocage

Modifiez l'apparence de votre contenu à l'écran en survolant un bloc existant pour accéder à la barre d'outils de conception de gauche. Cliquez sur l'icône Style pour accéder aux options d'arrière-plan des blocs. Vous avez également la possibilité de conserver un arrière-plan blanc pour les cartes lorsque vous modifiez l'arrière-plan du bloc. Le menu Format propose des options permettant de modifier le rembourrage.

Informations sur l'accessibilité

Les blocs d'activité de tri sont actuellement inaccessibles. Nous vous recommandons de ne pas les utiliser lors de la création de contenu accessible. Si vous utilisez ce bloc, incluez un bloc de texte précédent qui contient des instructions et définit les attentes, mais veuillez noter que cette activité interactive n'inclut pas les messages de statut. Procédez également à des tests avec la navigation au clavier et les lecteurs d'écran. Si vous mettez à jour la couleur d'arrière-plan, vérifiez les couleurs de contraste pour vous assurer que le texte est lisible.

Vous recherchez d'autres conseils ou ressources en matière de conception axée sur l'accessibilité ? Consultez les points suivants :