Storyline 360 : Le lecteur accessible facilite la navigation

Dernière mise à jour de l’article le

Cet article s'applique à :

Nous nous engageons à fournir aux auteurs des outils pour créer facilement des cours accessibles à tous les apprenants. Avec cet objectif en tête, nous avons rendu les joueurs modernes et classiques de Storyline 360 beaucoup plus accessibles. Désormais, les apprenants peuvent utiliser un plus grand nombre de lecteurs d'écran avec davantage de navigateurs et d'appareils Web, et les apprenants peuvent profiter de fonctionnalités de lecteur d'écran et de contrôles améliorées pour faciliter la navigation. (Vous voulez en savoir plus sur les dernières améliorations en matière d'accessibilité pour le contenu des diapositive ? Cliquez ici pour plus de détails.)

La plupart de ces améliorations d'accessibilité sont intégrées directement dans vos cours publiés, de sorte que vous n'avez pas à faire de travail supplémentaire. Vous avez seulement besoin d'installer Storyline 360 build 3.36.21213.0 ou version ultérieure.

Nous avons également ajouté deux paramètres de lecteur pour vous donner plus de contrôle sur l'apparence des fonctionnalités d'accessibilité dans vos cours. Consultez les détails ci-dessous pour en savoir plus sur les dernières améliorations.

Prise en charge des lecteurs d'écran

Les apprenants ont plus de choix pour les lecteurs d'écran. Ils peuvent utiliser NVDA, VoiceOver (macOS, iOS, iPados), TalkBacket JAWSavec nos navigateurs pris en charge sur lesordinateurs de bureau, tablettes et appareils mobiles. (Remarque : JAWS a une support technique limitée pour Microsoft Edge.)

Et bien que les apprenants puissent toujours parcourir les contrôles et les menus du lecteur comme ils l'ont toujours fait, ils peuvent maintenant profiter d'autres fonctionnalités de navigation du lecteur d'écran.

Structure et hiérarchie découvrables

Nous avons réorganisé les contrôles des lecteur Storyline 360 en groupes logiques, ajouté des repères ARIA et restructuré les fonctionnalités des joueurs pour suivre un ordre et une hiérarchie cohérents. Par conséquent, il est plus facile pour les apprenants dotés de technologies d'assistance de comprendre la structure d'un module, de rester dans son contexte et de se déplacer rapidement.

Contrôles des joueurs améliorés

Les contrôles des joueurs sont regroupés sémantiquement, organisés de manière cohérente et étiquetés correctement. Ils fonctionnent de manière appropriée pour les utilisateurs de claviers uniquement et les utilisateurs de lecteurs d'écran.

Contrôles de lecture

Sauter le raccourci de navigation

Le raccourci de navigation Ignorer est maintenant visible lorsqu'il a le focus. Il apparaît dans le coin inférieur droit de la diapositive jusqu'à ce que l'apprenant l'active ou qu'il passe les onglets. Cette visibilité temporaire aide les utilisateurs du clavier uniquement qui n'utilisent pas de lecteur d'écran. (Vous voulez désactiver le raccourci de navigation Ignorer ? Voir ci-dessous.)

Boutons de navigation

Les boutons Suivant, Précédent et Valider sont regroupés sémantiquement pour la navigation du lecteur d'écran, et les apprenants peuvent les parcourir individuellement. Ils sont correctement étiquetés et leurs états sont suivis et appliqués (par exemple, lorsqu'un bouton est désactivé).

Depuis le 27 avril 2021,un bouton « précédent » sur la première diapositive d'un module ou d'une boîte lumineuse est désactivé et ignoré pendant la navigation au clavier, ce qui améliore l'expérience des utilisateurs de lecteurs d'écran et des utilisateurs de claviers uniquement.

Commandes de di

Le bouton de lecture/pause, la barre de progression et le bouton de relecture sont regroupés sémantiquement pour la navigation du lecteur d'écran. Les apprenants peuvent utiliser la touche Tab pour accéder individuellement à chaque contrôle et les activer à l'aide des raccourcis clavier suivants :

• Barre d'espace : lit et met en pause la chronologie ; relit la diapositive lorsque la chronologie est terminée
  • Accueil/Fin : Saute au début ou à la fin de la chronologie
  • Flèches : saute vers l'arrière ou vers l'avant par incréments de 0,1 seconde
  • Page haut/Pagesuivante : Saute en arrière ou en avant par incréments d'une seconde

Les utilisateurs du lecteur d'écran peuvent utiliser la barre de progression comme une activité interactive de curseur avec les contrôles standard.

Contrôles de cours

Le bouton de sous-titrage codé et le curseur de volume sont regroupés sémantiquement pour la navigation du lecteur d'écran, et les apprenants peuvent les activer individuellement.

L'icône de volume elle-même active et désactive le volume. Les apprenants peuvent utiliser les raccourcis clavier suivants pour contrôler le volume :

• Entrée/barre d'espace : Active et désactive l'audio
  • Accueil : Muets audio
  • Fin : Saute au volume maximum
  • Flèches/Page haut/Page suivante : ajuste levolume par incréments de 10 %

Les utilisateurs du lecteur d'écran peuvent activer et désactiver l'audio en activant le bouton de volume. Ils peuvent ajuster le volume en sélectionnant le curseur de volume et en utilisant les contrôles de curseur standard.

Commandes de barre latérale et de barre supérieure

Onglets du lecteur

Les onglets de barre latérale et de barre supérieure sont correctement étiquetés et organisés dans la hiérarchie du lecteur. Les apprenants peuvent utiliser ces raccourcis clavier pour interagir avec les onglets des barres latérales et des barres supérieures :

• Entrée : active l'onglet sélectionné
  • Accueil/Fin : Saute au premier ou au dernier onglet
  • Flèches : se déplace à travers les onglets

Basculer la barre latérale

Dans le lecteur moderne, la barre latérale bascule (☰) est correctement étiquetée et placée dans la hiérarchie du lecteur.

Minuteries

Les minuteries sont désormais accessibles et lisibles par les technologies d'assistance. L'heure est lue en heures et minutes restantes.

Menus et boîtes de dialogue

Menu

Le menu de navigation du module fonctionne comme un contrôle d'arborescence pour les utilisateurs du clavier, y compris la réduction et l'expansion des sections. Les lecteurs d'écran annoncent le niveau actuel dans la hiérarchie, la position de l'apprenant dans le menu et l'élément actif.

Glossaire

Le glossaire est une liste sémantique de termes et de définitions qui sont structurés comme une activité interactive accordéon pour la navigation au clavier.

Commentaires

Les Commentaires sont lues en tant que texte normal par les lecteurs d'écran et prennent en support technique les fonctionnalités de texte dans les lecteurs d'écran, telles que le curseur virtuel.

Demande de reprise

L'invite de reprise fonctionne comme une vraie boîte de dialogue, ce qui signifie que les apprenants ne peuvent pas accéder au contenu derrière l'invite lorsqu'elle est affichée.

Paramètres du nouveau lecteur

Nous avons ajouté deux nouveaux paramètres de lecteur afin que vous puissiez contrôler la couleur du rectangle de mise au point de l'accessibilité et désactiver la fonction de navigation ignorée.

Modifier la couleur de mise au point d'accessibilité

Le rectangle de mise au point de l'accessibilité permet aux utilisateurs voyants uniquement du clavier de voir quel objet est actuellement sélectionné. Vous pouvez modifier la ou les couleurs de l'indicateur de mise au point pour compléter la conception de votre module. Suivez ces étapes, en fonction de votre style de lecteur.

Lecteur Moderne

En juillet 2021, le lecteur moderne dispose d'un indicateur de mise au point bicoloreafin qu'il soit toujours visible sur n'importe quel fond de votre module. Voici comment sélectionner vos couleurs :

1. Accédez à l'onglet Accueil du ruban Storyline et cliquez sur Lecteur .
  2. Lorsque la fenêtre des propriétés du lecteur s'ouvre, cliquez sur Couleurs et effets dans le ruban.
  3. Sélectionnez deux couleurs de mise au point d'accessibilité, de préférence une lumière et une foncée.

Joueur classique

Le lecteur classique dispose d'un indicateur de mise au point d'une couleur. Voici comment sélectionner une couleur :

1. Accédez à l'onglet Accueil du ruban et cliquez sur Lecteur .
  2. Lorsque les propriétés du lecteur apparaissent, cliquez sur Couleurs et effets dans le ruban.
  3. Cliquez sur Afficher la modification avancée des couleurs.
  4. Utilisez la liste déroulante Modifier l'élément pour choisir Accessibilité >> Rectangle de mise au point.
  5. Utilisez le sélecteur de couleur pour choisir une couleur différente.

Désactiver le raccourci de navigation Ignorer

Les utilisateurs du lecteur d'écran ont toujours eu la possibilité d'ignorer les contrôles du lecteur et de revenir au premier objet de la diapositive, de sorte qu'ils n'ont pas à naviguer dans toutes les fonctionnalités du lecteur pour entendre à nouveau le contenu de la diapositive. Maintenant, le raccourci de navigation passe temporairement visible après avoir navigué dans tous les objets de diapositive, de sorte que les utilisateurs du clavier voyants peuvent également profiter de cette fonctionnalité de gain de temps. Il apparaît sous la forme d'un bouton dans le coin inférieur droit de la diapositive et porte la mention « Retour en haut ».

Le raccourci de navigation Ignorer est activé par défaut et vous avez maintenant la possibilité de le désactiver. Voici comment :

1. Accédez à l'onglet Accueil du ruban Storyline et cliquez sur Lecteur .
  2. Lorsque la fenêtre des propriétés du lecteur s'ouvre, cliquez sur Autre dans le ruban.
  3. Cochez la case sur Désactiver ignorer le raccourci de navigation.

Conseils :

• Si vous désactivez tous les onglets du lecteur (menu, notes, etc.), SStoryline désactive le raccourci de navigation pour vous, et l'option pour le désactiver est grisée.
  • Vous pouvez modifier l'étiquette « Retour en haut » en modifiant vos étiquettes de texte.