Storyline 360 : Prise en charge du LRS

Cet article s'applique à :

L'apprentissage se déroule partout, même en dehors d'un plateforme de formation en ligne (LMS). Avec un learning record store (LRS), vous pouvez collecter des données des apprenant à partir de différentes plateformes qui vont au-delà des diapositives visualisées, des résultats du quiz et de l'achèvement du module. Vous pouvez envoyer ces données vers un LRS, un LMS ou les deux.

En novembre 2021, Storyline 360 inclut une option de publication LRS. Voici comment cela fonctionne.

Publication d'un cours pour LRS

Pour activer la prise en charge LRS dans Storyline 360, sélectionnez l'onglet LMS/LRS dans la fenêtre Publier, puis cochez la case Signaler à un LRS externe. (Si vous envisagez également de créer des rapports à un LMS, cochez également la case LMS.)

Fenêtre de publication dans Storyline 360.

Pour configurer votre configuration LRS, cliquez sur le bouton Reporting and Tracking, sélectionnez l'onglet LRS dans la fenêtre qui apparaît, puis choisissez l'une des options décrites ci-dessous. Vous devez fournir l'acteur, le point de terminaison LRS et les informations d'identification d'authentification (clé et secrète).

Fenêtre Options de reporting et de suivi dans Storyline 360.

Fournir la configuration LRS au lancement

Utilisez cette option lorsque vous ne souhaitez pas stocker les informations d'identification d'authentification dans votre fichier de projet Storyline 360 ou lorsque vous avez besoin de l'option de mettre à jour le point de terminaison LRS ou les informations d'identification sans republier le projet.

Votre administrateur LRS ou votre personnel informatique utilisera des scripts pour fournir les détails LRS, y compris l'acteur, le point de terminaison et les informations d'identification. Pour simplifier le processus de configuration, partagez ce guide LRS Launch Test avec votre administrateur LRS ou votre équipe informatique afin qu'ils puissent entrer les valeurs suivantes dans la fenêtre (comme illustré ci-dessous) : point de terminaison LRS, informations d'identification, acteur et URL de la page de démarrage (c'est-à-dire l'emplacement du fichier story.html dans votre sortie publiée). L'URL de lancement est générée automatiquement par les valeurs que vous entrez.

Page de test de lancement LRS.

Fournir manuellement la configuration LRS

Utilisez cette option pour entrer le point de terminaison LRS et les informations d'identification directement dans Storyline 360. Les détails de configuration seront stockés dans votre fichier de projet et vous devrez republier le projet si vous les modifiez ultérieurement. Pour vérifier vos informations d'identification, cliquez sur le bouton Paramètres de test. Storyline 360 vous indiquera s'il se connecte ou non au point de terminaison LRS. Vous devrez fournir l'acteur via une chaîne de requête, sauf si vous publiez pour un LMS XAPI ou cmi5.

Fournir l'acteur

À partir de la mise à jour de février 2022, il existe désormais deux options pour fournir l'acteur dans Storyline 360 lors de la publication pour LRS uniquement ou pour les deux LRS et un LMS SCORM/AICC. (Vous n'avez pas besoin de fournir l'acteur lors de la publication pour un LMS XAPI ou cmi5.) Pour fournir l'acteur, accédez à la fenêtre Options de reporting et de suivi et choisissez l'une des options de la section Acteur, comme décrit ci-dessous.

Fournir l'Acteur via l'URL de lancement

Pour identifier chaque apprenant, utilisez cette option.

Votre administrateur LRS ou votre personnel informatique utilisera des scripts pour fournir à l'acteur, y compris des détails LRS supplémentaires, tels que le point de terminaison et les informations d'identification. Pour simplifier le processus de configuration, partagez le guide LRS Launch Test avec votre administrateur LRS ou votre équipe informatique afin qu'ils puissent entrer les valeurs dans la fenêtre. Pour en savoir plus sur la fourniture de l'acteur via une chaîne de requête.

Fournir l'acteur via des modèles JavaScript

Pour définir le même acteur pour tous les apprenants avec des modèles de diapositives JavaScript intégrés faciles à utiliser pour les boîtes aux lettres statiques, les comptes statiques et les comptes aléatoires, utilisez cette option. Cette méthode est idéale lorsque vous n'avez pas besoin d'identifier chaque apprenant ou lorsque vous devez vérifier que votre LRS rapporte correctement les informations de l'acteur.

Cochez la zone JavaScript, puis cliquez sur les points de suspension (...) pour accéder à l'éditeur JavaScript LRS Actor. Dans l'éditeur, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Boîte aux lettres statique et sélectionnez l'un des modèles de diapositives suivants :

• Boîte aux lettres statique pour définir le même acteur et la même adresse e-mail pour tous les apprenants. Il n'est pas nécessaire que l'adresse e-mail soit valide. My ExampleRemplacezmailto:myexample@domain.com et par les valeurs que vous souhaitez signaler. Ne modifiez pas laAgent valeur.

function getActor() {
     return {
     "mbox": "mailto:myexample@domain.com",
     "objectType": "Agent",
     "name": "My Example"
     };
    }

• Compte statique pour définir le même acteur et le même nom pour chaque apprenant. My ExampleRemplacezhttps://www.example.com et par les valeurs que vous souhaitez signaler. Ne modifiez pas laAgent valeur.

function getActor() {
     return {
     "objectType": "Agent",
     "account": {
     "homePage": "https://www.example.com",
     "name": "My Example"
     }
     };
    }

• Compte aléatoire pour générer un acteur aléatoire et un nom pour chaque apprenant. RandomRemplacezhttps://www.example.com et par les valeurs que vous souhaitez signaler. Ne modifiez pas laAgent valeur et le code des nombres aléatoires.

function getActor() {
     return {
     "objectType": "Agent",
     "account": {
     "homePage": "https://www.example.com",
     "name": "Random" + Math.floor(Math.random() * Number.MAX_SAFE_INTEGER)
     }
     };
    }

Termes LRS

Familiarisez-vous avec ces termes LRS :

• L'ID d'activité est un identifiant de ressource internationalisé (IRI) avec une chaîne unique de personnages attribuée par Storyline 360 que votre LRS utilise pour identifier les activités d'un module.
  • Actor est l'information utilisée par le LRS pour identifier chaque apprenant, par exemple, le nom complet et l'adresse e-mail d'un apprenant. Vous n'avez pas besoin de fournir l'acteur lorsque vous publiez pour un LMS XAPI ou CMI5. Votre LMS fournit l'acteur. Toutefois, vous devez fournir l'acteur lorsque vous publiez pour LRS et SCORM ou AICC LMS ou que vous publiez uniquement pour LRS.
  • LRS Endpoint est l'URL d'un serveur LRS sur Internet.
  • L'authentification s'effectue en fournissant les informations d'identification (clé et secrète) nécessaires à la connexion à un LRS.
  • Query String est un ensemble de personnages qui contient les valeurs requises pour suivre un module : le point de terminaison LRS (point de terminaison), l'authentification (authentification) et les informations de l'apprenant (acteur). Les paramètres de chaîne de requête se trouvent après le paramètre « ? » dans l'URL de lancement.

Remarque : consultez la documentation officielle de XAPI pour tout ce que vous devez savoir.

Compatibilité

Installez la mise à jour Storyline 3 avril 2022 ou ultérieure pour rétablir la compatibilité avec Storyline 360.

Vous pouvez ouvrir et publier des fichiers de projet Storyline 360 configurés pour générer des rapports sur un LRS et utiliser un modèle JavaScript intégré dans Storyline 3. Toutefois, vous ne pouvez pas publier des fichiers de projet sur un LRS ni créer ou modifier des modèles de diapositives JavaScript dans Storyline 3.

En savoir plus sur la compatibilité.