Storyline 360 : prise en charge du format SVG

Cet article s'applique à :

Vous en avez assez des images floues ? Le graphique vectoriel évolutif (SVG) est un format de fichier basé sur XML qui utilise des lignes et des points pour afficher un graphique. Contrairement aux formats d'image basés sur les pixels, tels que PNG et JPG, le SVG n'a pas de résolution définie et reste net lorsqu'il est agrandi ou réduit, quelle que soit la taille de l'écran.

Depuis octobre 2021, Storyline 360 prend en charge les fichiers SVG afin que les images de votre module soient nettes sur tous les appareils. Lisez la suite pour plus de détails.

Avantages des SVG

Les fichiers SVG ne perdent pas en qualité lorsqu'ils sont redimensionnés ou zoomés, tandis que les fichiers PNG et JPG apparaissent flous ou pixélisés. Cela permet d'éviter toute incertitude quant à la qualité de l'image sur les différents navigateurs et appareils. Les images SVG apparaissent de la même manière dans votre sortie publiée que lors de la conception. Ce que vous voyez est ce que vous obtenez !

Un autre avantage est que les fichiers SVG sont beaucoup plus petits. Les fichiers volumineux contribuent à la lenteur du chargement des modules. Les fichiers SVG réduisent la taille des fichiers de votre projet Storyline 360, ce qui accélère le chargement du contenu, même sur des connexions Internet lentes.

Découvrez l'image suivante dans trois formats différents. Dans cet exemple, la taille de l'image SVG est deux fois plus petite que celle de ses homologues PNG et JPG.

Image PNG 8 KoImage JPG 8 KoImage SVG 4 Ko
Exemple d'image PNG.Exemple d'image JPG.Exemple d'image SVG.

Ajouter des fichiers SVG

L'ajout de fichiers SVG aux diapositives, aux calques et aux masques de diapositives est un jeu d'enfant. Dans le mode Diaporama, appliquez l'une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur les touches Ctrl+J de votre clavier.
  • Faites glisser l'image SVG depuis votre ordinateur et déposez-la sur la diapositive de votre module.
  • Accédez à l'onglet Insérer du ruban, cliquez sur Image et recherchez une image SVG.

Dans le mode Formulaire, cliquez sur Média sur le ruban et choisissez Image à partir d'un fichier.

Formater les fichiers SVG

Organisez, regroupez, faites pivoter, alignez, dimensionnez ou positionnez facilement les fichiers SVG. Il vous suffit de sélectionner votre SVG et de choisir l'une des options de mise en forme disponibles dans l'onglet Format du ruban. (En savoir plus sur les outils de mise en forme.)

Remarque : Dans Storyline 360, les fichiers SVG se comportent comme des images standard, à quelques exceptions près. Ils ne peuvent pas être utilisés comme remplissages d'images ou comme arrière-plans de diapositives, insérés dans des étiquettes de marqueurs ou ajoutés à des interactions à 360°.

Rendre les SVG accessibles

Voici quelques conseils pour rendre vos fichiers SVG accessibles :

• Vérifiez que le SVG respecte les directives relatives au contraste des couleurs. Vous pouvez utiliser ce vérificateur de contraste basé sur le Web ou télécharger cet outil de vérification de contraste pour tester le rapport de contraste.
  • Décidez si votre SVG est décoratif ou informatif. Les images purement décoratives n'ont pas besoin de texte alternatif (texte alternatif), mais vous devez ajouter du texte alternatif à un SVG pour fournir des informations aux apprenants. Consultez ces meilleures pratiques pour rédiger un texte alternatif de qualité.
  • Si votre SVG contient d'autres éléments focalisables, vous pouvez demander aux lecteurs d'écran de naviguer et d'annoncer le SVG sous la forme d'une image unique. Voici comment procéder : ouvrez le fichier XML SVG dans un éditeur de texte, ajoutez l'role="img"attribut dans la balise de <svg> démarrage, puis enregistrez et fermez le fichier XML SVG.

FAQs

Voici les réponses aux questions les plus fréquemment posées sur l'utilisation des fichiers SVG dans Storyline 360 :

Les fichiers SVG sont-ils personnalisables dans Storyline 360 ?

Vous pouvez organiser, regrouper, faire pivoter, aligner, dimensionner et positionner les fichiers SVG dans Storyline 360. Utilisez un éditeur tiers tel que Photoshop pour recolorer un fichier SVG avant de l'importer dans Storyline 360. Vous pouvez également utiliser la médiathèque pour l'ouvrir dans un éditeur tiers, puis enregistrer vos modifications directement dans Storyline 360. Voici comment procéder.

Les SVG animés sont-ils pris en charge dans Storyline 360 ?

Non, mais vous pouvez toujours partager votre intérêt pour le support technique du SVG animé en soumettant une demande de fonctionnalité.

Puis-je toujours importer des fichiers SVG de PowerPoint dans Storyline 360 ?

Oui Cependant, les fichiers SVG importés via PowerPoint se comportent différemment aujourd'hui par rapport à ce qu'ils étaient auparavant.

Avant octobre 2021, les fichiers SVG de PowerPoint devenaient des formes lorsque vous importiez les diapositives dans Storyline 360. Désormais, les fichiers SVG sont importés en tant que SVG natifs dans les nouveaux projets Storyline 360.

Lorsque vous ouvrez un projet Storyline 360 existant qui a importé des diapositives PowerPoint avec des fichiers SVG dans la mise à jour d'octobre 2021, ces fichiers SVG s'affichent toujours sous forme de formes. Pour bénéficier du support technique SVG, réimportez ces diapositives PowerSlide dans Storyline 360.

Comprendre la compatibilité

Installez la mise à jour d'avril 2022 de Storyline 3 ou version ultérieure pour rétablir la compatibilité avec Storyline 360.

Vous pouvez ouvrir, modifier et publier des fichiers de projet Storyline 360 contenant des images SVG dans Storyline 3. Cependant, vous ne pouvez pas ajouter d'images SVG dans Storyline 3.