Storyline 360 : diffusion vidéo

Cet article s'applique à :

Fini la mise en mémoire tampon des vidéos ! Le streaming vidéo vous permet de diffuser du contenu vidéo à tous les apprenants, quelle que soit leur vitesse Internet. Storyline 360 adapte automatiquement la qualité de la vidéo (élevée, moyenne ou faible) à la vitesse Internet de l'apprenant afin de garantir une lecture plus fluide et de maintenir son intérêt.

Ajuster la qualité de publication

Choisissez le streaming vidéo (qualité vidéo adaptative) lors de la publication afin que vos apprenants puissent profiter du contenu vidéo sans mise en mémoire tampon.

1. Accédez à l'onglet Accueil du ruban Storyline et cliquez sur Publier.
  2. Lorsque la fenêtre Publier apparaît, sélectionnez votre environnement sur la gauche. Le streaming vidéo est disponible lors de la publication pour Review 360, Web ou LMS/LRS.
  3. Cliquez sur le lien Qualité dans la liste des propriétés.
  4. Sélectionnez Qualité vidéo adaptative, comme indiqué ci-dessous, puis cliquez sur OK.
Fenêtre de qualité de publication dans Storyline 360

À propos de la sortie publiée

Les cours publiés avec une qualité adaptative ne diffusent pas de vidéos lorsqu'ils sont visionnés sur votre ordinateur local. Le message ci-dessous s'affiche lorsque vous essayez de visionner des vidéos en streaming localement. Envoyer votre sortie publiée sur un serveur ou sur Review 360 pour lire le contenu vidéo en streaming.

Le streaming vidéo n'est pas disponible pour le message de lecture locale

Quelques détails supplémentaires à noter :

• La taille du dossier de sortie pour les vidéos en streaming adaptatif est supérieure à celle des vidéos statiques en raison de la production de plusieurs fichiers avec des débits de diffusion différents.
  • Pour les cours publiés avec une qualité adaptative, la sortie publiée contient un dossier HTTP Live Streaming (HLS) pour chaque vidéo de votre projet. (Le HLS est la même technologie que YouTube utilise pour diffuser du contenu vidéo.)
  • Pour les cours publiés avec une qualité statique, la sortie publiée inclut un seul fichier vidéo MP4 pour chaque vidéo de votre projet.
  • Les vidéos de moins de 2 secondes sont toujours publiées sous forme de fichiers vidéo MP4 uniques, même si la qualité vidéo adaptative est sélectionnée.

FAQs

Vous trouverez ci-dessous les réponses aux questions les plus fréquemment posées sur l'utilisation du streaming vidéo dans Storyline 360.

Comment Storyline 360 détermine-t-il la qualité de diffusion vidéo (élevée, moyenne ou faible) à diffuser ?

Lorsque vous publiez avec une qualité adaptative, Storyline 360 génère un dossier HLS pour chaque vidéo de votre module dans la sortie publiée. Ce dossier contient les fichiers Transport Stream (TS) et M3U8, qui aident Storyline 360 à déterminer la qualité de diffusion vidéo à lire. Les fichiers TS stockent des données vidéo au format de compression MPEG-2. Les fichiers M3U8 sont des fichiers en texte brut qui décrivent l'emplacement des fichiers audio et vidéo correspondants, comme expliqué ci-dessous.

• Storyline 360 fait référence aumain.m3u8 fichier pour décider de la qualité de diffusion vidéo à lire en fonction de la vitesse Internet de l'apprenant.
  • Lestream_0.m3u8 fichier contient les données audio.
  • Lestream_1.m3u8 fichier contient des données pour une qualité vidéo en streaming élevée.
  • Lestream_2.m3u8 fichier contient des données relatives à la qualité de diffusion vidéo moyenne.
  • Lestream_3.m3u8 fichier contient des données relatives à la faible qualité de diffusion vidéo.

Est-ce que Storyline 360 précharge toutes les qualités de streaming vidéo pour chaque diapositive ?

Non. Storyline 360 préchargera la qualité de diffusion vidéo élevée, moyenne ou faible en fonction de la vitesse Internet de l'apprenant.

Conseil : Storyline 360 précharge les vidéos, y compris les vidéos en streaming, avant que les apprenants n'interagissent avec une diapositive afin d'éviter toute interruption. En savoir plus sur la façon dont le contenu des module est préchargé.

La diffusion de vidéos à 360° est-elle prise en charge ?

Oui. Depuis la mise à jour d'avril 2023 pour Storyline 360, le streaming vidéo adaptatif est pris en charge pour les vidéos contenant des images à 360°.

Compatibilité

Le streaming vidéo est exclusif au style de lecteur moderne de la mise à jour de février 2023 de Storyline 360 et des versions ultérieures. Vous pouvez ouvrir, modifier et publier des fichiers de projet avec un streaming à débit adaptatif dans Storyline 3 et les versions antérieures de Storyline 360. Toutefois, les vidéos reviennent à une qualité vidéo statique, ce qui peut ralentir les connexions.