Storyline : Comment fonctionne l'événement déclencheur Timeline-Starts

Dernière mise à jour de l’article le

Cet article s'applique à :

Lorsque vous créez un déclencheur basé sur l'événement de début de la chronologie d'une diapositive, comme illustré ci-dessous, le déclencheur se répète chaque fois que les apprenants revisitent la diapositive, même si vous la configurez pour qu'elle reprenne son état enregistré.

Timeline-Starts-Trigger-Wizard

Par exemple, vous pouvez créer des déclencheurs pour désactiver le bouton Suivant lorsque la chronologie de la diapositive démarre et faire passer le bouton à son état normal à la fin de la chronologie. Vous réglez la diapositive pour qu'elle reprenne son état enregistré lorsqu'elle est revisitée, mais vous constatez que le bouton Suivant revient constamment à son état désactivé lorsque vous visionnez à nouveau la diapositive.

Bien que cela puisse sembler inattendu, il fonctionne comme prévu. Dans Storyline, l'événement déclencheur Timeline-starts se produit chaque fois que la diapositive s'affiche. Ainsi, le déclencheur de démarrage de la chronologie s'exécute toujours lorsque l'apprenant revient sur la diapositive, même si celle-ci reprend son état enregistré. Lisez la suite pour découvrir comment modifier ce comportement par défaut.

Modification du comportement par défaut

Il existe des moyens de concevoir un événement de début de chronologie qui ne se produit qu'une seule fois. Consultez les deux suggestions ci-dessous.

Utiliser la navigation restreinte

Au lieu d'utiliser des déclencheurs pour contrôler l'état du bouton Suivant, utilisez la navigation restreinte pour verrouiller initialement le bouton Suivant. Lorsque les apprenants revisitent une diapositive, le bouton Suivant reste déverrouillé.

Cette option est idéale lorsque vous souhaitez empêcher les apprenants de passer à la diapositive suivante, mais que vous ne voulez pas qu'ils restent bloqués lorsqu'ils revisitent la diapositive précédente.

Utiliser un déclencheur conditionnel

Utilisez des conditions de déclenchement pour empêcher l'exécution du déclencheur de chronologie lorsque l'apprenant revient sur la diapositive. Procédez comme suit :

1. Configurez la diapositive pour qu'elle reprenne son état enregistré.
  2. Créez une nouvelle variable vrai/faux avec une valeur initiale deFalse.
  3. Ajoutez une condition à votre déclencheur de démarrage chronologique (par exemple, modifiez l'état d'un objet ou ajustez la valeur de la variable) afin qu'il ne s'exécute que lorsque la valeur de la variable estFalse.
  4. Ajoutez un autre déclencheur qui modifie la valeur de la variable à laTrue fin de la chronologie.

conditions de déclenchement

Cette option est idéale lorsque vous devez utiliser le déclencheur de début de la chronologie, mais que vous ne souhaitez pas que le même événement se répète lorsque les apprenants revisitent la diapositive.