Résolution des problèmes liés au LMS

Cet article s'applique à :

Si votre organisation ressemble à la plupart des autres, vous devez suivre l'activité des apprenant et en rendre compte. Heureusement, lorsque vous utilisez le logiciel Articulate pour créer un conception d'apprentissage en ligne, il est très facile de le publier sur un plateforme de formation en ligne (LMS).

Mais parfois, votre module ne se comporte pas comme prévu dans votre LMS. Pourquoi ? Le plus souvent, c'est parce que chaque LMS utilise les normes de suivi (AICC, SCORM, xAPI, cmi5) de manière légèrement différente, ce qui peut poser des problèmes.

Dans cet article, nous allons vous suggérer quelques méthodes pour résoudre les problèmes les plus courants :

Le cours ne sera pas Envoyer votre LMS

Si votre module ne parvient pas à être chargé sur votre plateforme LMS ou si vous rencontrez une erreur, procédez comme suit :

1. Publiez pour la distribution LMS.

Tout d'abord, publiez correctement votre module pour l'hébergement LMS, comme décrit dans ces guides de l'utilisateur :

2. Utilisez une spécification d'apprentissage en ligne compatible.

Lorsque vous publiez, veillez à sélectionner une norme de communication prise en charge par votre LMS. Nous vous recommandons de choisir la spécification la plus récente prise en charge par votre LMS. Le contenu d'Articulate est compatible avec les spécifications suivantes (listées de la plus récente à la plus ancienne) :

3. Compressez votre sortie publiée.

La plupart des LMS exigent que vous compressiez le contenu avant de le mettre en ligne. Et il doit être compressé d'une certaine manière, sinon votre LMS ne l'acceptera pas. Rise 360 archive automatiquement votre module lorsque vous l'exportez. Pour Storyline et Studio, le meilleur moyen de compresser votre module est de cliquer sur le bouton Zip dans la boîte de dialogue Publier avec succès de votre logiciel Articulate.

Si vous décompressez (extrayez) votre sortie publiée, veillez à la compresser à nouveau avant de la télécharger sur votre LMS. Veillez à compresser uniquement les fichiers de module, et non le dossier contenant les fichiers de module. Les fichiers de cours doivent se trouver à la racine du fichier zip, comme indiqué ci-dessous.

Sélectionnez tous les fichiers publiés. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris, accédez à l'option « Envoyer vers » et sélectionnez « Dossier compressé (zippé) ».

4. Contactez votre fournisseur LMS.

Si vous ne parvenez toujours pas à charger du contenu sur votre LMS, contactez votre fournisseur LMS pour obtenir des instructions spécifiques.

Le cours ne fonctionne pas comme prévu dans votre LMS

Si votre module ne fonctionne pas comme prévu ou s'il ne fonctionne pas du tout, procédez comme suit :

1. Envoyer le résultat publié sur votre LMS.

Assurez-vous de consulter le module depuis votre LMS et non sur votre disque dur local. Les restrictions de sécurité de votre ordinateur, de votre navigateur Web et de votre réseau peuvent interférer avec la sortie publiée lorsqu'elle est visualisée localement. Envoyer le résultat publié sur votre LMS, puis lancez-le.

2. Identifiez le fichier de lancement.

Si votre LMS vous demande d'identifier manuellement le fichier de lancement de chaque module, assurez-vous que vous pointez vers le bon fichier de lancement.

Spécification LMS

Fichier de lancement

cmi5

Rise 360 : indexAPI.html

Storyline et studio : index_lms.html

xAPI

Rise 360 : index.html

Storyline : index_lms.html

Presenter 360 : presentation.html

Quizmaker 360 : quiz.html

Engage 360 : interaction.html

SCORME 2004

Rise 360 : indexAPI.html

Storyline et studio : index_lms.html

SCORME 1.2

Rise 360 : indexAPI.html

Storyline et studio : index_lms.html

AICC

Rise 360 : indexAPI.html

Storyline et studio : index_lms.html

3. Ne lancez pas le lecteur dans une nouvelle fenêtre.

Si votre LMS lance automatiquement les cours dans une fenêtre séparée, vous devez désactiver l'option Lancer le lecteur dans une nouvelle fenêtre dans les propriétés de votre lecteur. Sinon, votre module ne pourra pas communiquer avec votre LMS et ne fonctionnera pas comme prévu. Consultez ces guides d'utilisation pour plus d'informations sur les lecteur :

4. Ajoutez un bouton de sortie à votre module.

Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle peut faciliter l'expérience de vos apprenants. Pensez à ajouter un bouton de sortie ou un lien vers votre module. Certains LMS préfèrent ou même exigent une option de sortie. Renseignez-vous auprès de votre fournisseur LMS pour en être sûr.

Dans Storyline, vous pouvez ajouter un déclencheur « quitter le module » à n'importe quelle diapositive, ou vous pouvez placer le déclencheur sur le cadre du joueur sous forme d'onglet personnalisé.

Dans Rise 360, vous pouvez ajouter un bloc de boutons à n'importe quelle leçon et définir la destination du bouton pour quitter le module. Et lorsque vous exportez un module Rise 360 sous forme de package LMS, vous pouvez activer le lien Quitter le module Course, qui apparaît dans le coin supérieur droit du module publié. (Notez qu'un déclencheur de sortie de module dans un bloc Storyline ferme le module Rise 360. Nous vous recommandons donc de ne pas ajouter de déclencheurs de sortie aux blocs Storyline intégrés.)

5. Masquez la page de couverture dans votre entraînement Rise 360.

Dans certains environnements, le fait de masquer la page de couverture de Rise 360 peut améliorer la compatibilité. Sélectionnez simplement Masquer la page de Couvrir lorsque vous publiez votre module sur LMS. Cette option n'est pas disponible pour les formations créées à partir des modèles de diapositives de contenu du Next Big Idea Club.

6. Utilisez une version compatible de Java.

Le contenu d'Articulate n'utilise pas Java, mais votre LMS peut le faire. Demandez à votre fournisseur LMS si vous avez besoin de Java et découvrez quelle version vous devez installer. (Il se peut que votre LMS ne soit pas compatible avec la version la plus récente de Java.)

7. Videz le cache de votre navigateur et testez différents navigateurs.

Videz le cache de votre navigateur, puis consultez à nouveau le module. Si vous ne savez pas comment vider le cache, consulter cet article.

Nous avons une liste des navigateurs compatibles que vous pouvez utiliser pour les tests. Si le problème que vous rencontrez n'existe que dans Internet Explorer 11, consulter ces articles pour Rise 360 et Storyline/Studio.

8. Testez votre module sur SCORM Cloud.

Voici un conseil de pro. Testez votre module publié sur SCORM Cloud et comparez les résultats avec votre LMS. En savoir plus sur l'utilisation de SCORM Cloud pour résoudre les problèmes liés au LMS.

SCORM Cloud est un moteur de test standard. Bien que « SCORM » figure dans son nom, vous pouvez également l'utiliser pour tester du contenu AICC, xAPI et cmi5. (Suivez ces instructions lorsque vous testez du contenu AICC.)

Si votre contenu fonctionne correctement sur SCORM Cloud mais pas dans votre LMS, ouvrez un dossier d'support technique auprès de votre fournisseur LMS pour résoudre le problème. Votre fournisseur LMS peut demander un journal de débogage pour vous aider à identifier le problème. Découvrez comment générer un journal de débogage pour le contenu de Rise 360 et de Storyline/Studio. Si vous souhaitez en savoir plus sur le journal de débogage, consulter The Secret to LMS Debugging, qui inclut une vidéo de démonstration et des informations utile.

Si votre module ne s'affiche pas correctement sur SCORM Cloud non plus, envoyez-nous votre fichier de projet pour relecture. Nous sommes heureux de vous aider !

Le cours n'est pas suivi ou ne reprend pas dans votre LMS

Si votre module n'est pas suivi ou ne reprend pas correctement dans votre LMS, même après avoir essayé les recommandations de la section précédente, voici quelques autres mesures que vous pouvez essayer.

1. Modifiez le statut du rapport.

Demandez à votre fournisseur LMS s'il a besoin de valeurs spécifiques pour l'état des rapports. Articulate fournit quatre paires de valeurs qui peuvent être signalées à un LMS pour le contenu cmi5 (Rise 360 uniquement), SCORM et AICC. (Le contenu XAPI ne comporte pas d'options de création de rapports de par sa conception.) Lorsque vous exportez ou publiez votre module, cliquez sur la liste déroulante Rapports dans Rise 360 ou sur le bouton Rapports et suivi dans Storyline/Studio et sélectionnez la paire de valeurs que vous souhaitez utiliser :

• Réussi/Incomplet
  • Réussi/Échec
  • Terminé/Incomplet
  • Terminé/échoué

Si votre LMS suit l'état d'avancement et le statut de réussite, consulter ces conseils pour savoir quelles options de reporting choisir.

2. Sélectionnez une option de suivi.

Lorsque vous publiez un module Storyline ou Studio, cliquez sur le bouton Création de rapports et suivi et indiquez si vous souhaitez suivre l'achèvement en fonction du nombre de diapositives consultées ou d'un quiz particulier du module. Storyline 360 propose d'autres options ; vous pouvez effectuer le suivi à l'aide d'un déclencheur de fin ou même sélectionner plusieurs méthodes de suivi, comme indiqué ci-dessous.

Fenêtre de création de rapports et de suivi dans Storyline 360, affichant les trois options de suivi sélectionnées, notamment le nombre de diapositives consultées, une diapositive diapositive de résultat d'un quiz et les déclencheurs de fin de session
  • Vous rencontrez des difficultés pour suivre les résultats d'un quiz dans Storyline ? Essayez de recréer votre diapositive de résultat. Cliquez simplement avec le bouton droit sur la diapositive des résultats et sélectionnez Dupliquer Supprimez ensuite la diapositive de résultat d'origine. Cela peut corriger une éventuelle corruption des variables de la diapositive de résultat.
  • Le suivi du nombre de diapositives consultées ne fonctionne pas comme prévu ? Essayez de rétablir l'état par défaut du menu du lecteur et de l'afficher tout au long du module afin de voir le nombre de diapositives que vous parcourez au fur et à mesure que vous parcourez le contenu.

Pour un module Rise 360, vous pouvez suivre les résultats à l'aide de l'achèvement du module, du résultat du quiz ou du bloc Storyline, comme indiqué ci-dessous.

Options de suivi LMS dans Rise 360

3. Vérifiez le paramètre Resume.

Vérifiez que les paramètres du CV sont correctement configurés pour votre module. Consultez ces guides d'utilisation pour découvrir comment fonctionne la fonctionnalité de CV dans chaque application :

4. Facultatif : Envoyer le contenu xAPI sur un serveur externe.

Si vous avez publié un module Storyline ou Studio pour xAPI, vous pouvez héberger le résultat publié sur un serveur distinct de votre LMS. Il vous suffit de spécifier l'URL de lancement lors de la publication. Consultez les détails dans les articles ci-dessous :

5. Déterminez si le contenu AICC se trouve dans un environnement interdomaine.

Si vous avez publié un module Storyline ou Studio pour AICC et que vous hébergez le résultat publié sur un serveur distinct de votre LMS, vous êtes peut-être confronté à une limitation interdomaine de l'AICC. Vous devez ajouter un fichier à votre sortie publiée pour résoudre le problème. Consultez cet article pour plus de détails.

6. Essayez un autre standard LMS.

Le contenu d'Articulate prend en charge plusieurs normes LMS, notamment AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004, xAPI et cmi5. Cependant, il se peut que votre LMS ne les prenne pas toutes en support technique. Il est donc préférable de vérifier auprès de votre fournisseur de LMS quelle norme il recommande.

Si vous utilisez SCORM 1.2 ou SCORM 2004 2e édition, sachez que ces anciennes normes ont une limite de suspension des données inférieure. Si votre module semble ne reprendre que jusqu'à un certain point, essayez de le publier sur SCORM 2004 3e ou 4e édition, xAPI ou cmi5 si votre LMS les prend en charge. En savoir plus sur les limites de suspension des données (certains LMS ne respectent pas ces limites).

7. Testez dans différents navigateurs.

Certains LMS ont été affectés par la décision de Google de mettre fin à la prise en support technique de la technologie XHR synchrone. Si le problème se produit uniquement dans Google Chrome ou dans la version de Microsoft Edge basée sur Chromium, contactez votre administrateur LMS ou votre fournisseur pour savoir si vous devez mettre à jour votre système.

Conseil rapide : SCORM Cloud n'utilise pas la technologie XHR synchrone (voir l'étape 9 ci-dessous). C'est donc un excellent moyen de tester des modules e-learning et de comparer les résultats avec ceux de votre LMS.

8. Assurez-vous d'avoir installé la dernière version

Nous vous recommandons d'utiliser la dernière version de l'application de conception pour profiter de toutes les fonctionnalités et de tous les correctifs disponibles. Par exemple, depuis la mise à jour de novembre 2022 pour Storyline 360, vous pouvez avertir les apprenants lorsqu'ils perdent leur connexion Internet afin qu'ils ne perdent pas leur progression.

9. Testez votre module sur SCORM Cloud.

Si votre module ne fonctionne toujours pas ou ne reprend pas, testez-le sur SCORM Cloud et comparez les résultats avec votre LMS. Voici comment procéder.

SCORM Cloud est un moteur de test standard. Bien que « SCORM » figure dans son nom, vous pouvez également l'utiliser pour tester du contenu AICC, xAPI et cmi5. (Suivez ces instructions lorsque vous testez du contenu AICC.)

Si votre contenu fonctionne correctement sur SCORM Cloud mais pas dans votre LMS, ouvrez un dossier d'support technique auprès de votre fournisseur LMS pour résoudre le problème. Votre fournisseur LMS peut demander un journal de débogage pour vous aider à identifier le problème. Découvrez comment générer un journal de débogage pour le contenu de Rise 360 et de Storyline/Studio. Si vous souhaitez en savoir plus sur le journal de débogage, consulter The Secret to LMS Debugging, qui inclut une vidéo de démonstration et des informations utile.

Si votre module ne fonctionne pas non plus sur SCORM Cloud, soumettez-nous votre fichier de projet pour relecture. Nous sommes heureux de vous aider !